На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 956 подписчиков

США наносят удар по энергобезопасности Европы

Возможный отказ от строительства газопровода «Северный поток-2», которого усердно добиваются Соединённые Штаты, повлечёт серьёзные экономические и репутационные потери для стран Европы

Соединённые Штаты Америки не оставляют упорных попыток сорвать строительство магистрального трубопровода «Северный поток-2», который в настоящее время прокладывается ведущими российскими и европейскими газовыми компаниями по дну Балтийского моря и уже немногим более чем через год должен заработать на полную мощность. И кажется, что у зловредных противников трубы появился шанс если не полностью заморозить прокладку, то в очередной раз потрепать нервы тем, кто в неё вложился.

Несколько дней назад Европарламент принял резолюцию, призывающую остановить строительство «Северного потока-2». В документе подчёркивалось, что газопровод является политическим, а не экономическим проектом и якобы представляет «угрозу европейской энергетической безопасности».

По факту евродепутаты повторили все те обвинения в адрес совместного проекта «Газпрома» и ряда ведущих европейских энергетических компаний, которые изначально озвучивались Вашингтоном и его наиболее преданными «шестёрками» в Старом Свете. Буквально накануне голосования в Страсбурге очередной выпад в отношении «Северного потока-2» совершила Палата представителей конгресса США, единогласно высказавшаяся о необходимости противодействия проекту и введения против него санкций. Несмотря на всю декларативность этих заявлений и постановлений, констатации подлежит тот факт, что давление на основного европейского актора и выгодополучателя строительства — Германию — с каждым разом увеличивается.

Мы призываем Германию прислушаться к обеспокоенности многих её соседей, чья безопасность пострадает из-за этого трубопровода,

— заявил представитель Госдепа США Роберт Палладино.

Строительство «Северного потока-2». Фото: www.globallookpress.com

Украинский фактор

Основным «страдальцем» от тянущегося из России в Германию газопровода выступает Украина, через территорию которой в настоящее время российское «голубое топливо» поступает в Европу. По подсчётам специалистов «Нафтогаза», с введением в эксплуатацию «Северного потока-2» Киев может лишиться до 3% ВВП. Поэтому неудивительно, что основным аргументом противников СП-2 является ситуация на Украине, а точнее, так называемая «российская агрессия».

Инцидент в Керчи должен стать напоминанием всем нашим европейским союзникам, почему "Северный поток-2" — такая плохая идея,

— витийствовали в американском дипломатическом ведомстве.

Обратим внимание на то, как в Вашингтоне пытаются использовать произошедшую 25 ноября украинскую провокацию в Керченском проливе, для того чтобы отстоять собственные экономические и, будем говорить прямо, геополитические интересы. Ведь США имеют прямую заинтересованность не только в европейском газовом рынке, но и в сохранении старых и приобретении новых инструментов давления на Старый Свет. А учитывая полную зависимость киевского режима от заокеанского «обкома», напрашивается вполне очевидный и логичный вывод: заплыв «Яны Капу», «Бердянска» и «Никополя» в российские территориальные воды с расчехлёнными артустановками не являлся сугубо самостоятельной инициативой Порошенко и его окружения.

Сколько потеряет Европа?

Впрочем, Украина — всего лишь объект геополитического противостояния и инструмент давления. Обратимся к Германии, которая больше, чем кто-либо другой заинтересована в том, чтобы российский газ бесперебойно поступал в страну и не зависел от неких третьих, да ещё и неадекватных и непредсказуемых транзитёров.

Несомненно, введение в эксплуатацию «Северного потока-2», которое ожидается уже в конце следующего года, экономически выгодно для Германии и других европейских стран. Ведь не зря в прокладку трубопровода вложился не только «Газпром», но и немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Royal Dutch Shell. В том случае, если Соединённым Штатам удастся добиться своего, европейские компании будут вынуждены выплатить «Газпрому» неустойку до 100% от суммы контракта — около 4,75 млрд евро. Однако это ещё не самые критические потери.

Строительство «Северного потока-2». Фото: www.globallookpress.com

Срыв импортных поставок «голубого топлива» из России приведёт к критической зависимости европейских потребителей от поставок американского сжиженного природного газа (чего, собственно, и добиваются в Вашингтоне). При этом, по самым оптимистичным подсчётам экономистов, стоимость американского СПГ для Европы будет дороже российского трубопроводного газа примерно на 23-25%. Это без учёта возможного ценового колебания. Таким образом, отказ от «Северного потока-2» грозит Европе ежегодными потерями до 3,7 млрд долларов.

К сожалению, в политической элите той же Германии отсутствует консолидированное мнение по вопросу реализации новой ветки газопровода из России. Наиболее последовательные ставленники глобалистов не скрывают своих намерений пожертвовать интересами собственного народа и государства ради трансатлантической солидарности. Так, в феврале 2018 года семеро депутатов Бундестага и Европарламента из четырёх фракций выступили с совместным заявлением против строительства «Северного потока-2». Неформальным лидером немецких противников газопровода является 46-летний деятель баварского «Христианско-социального союза» (ХСС) и «Европейской народной партии» Манфред Вебер, который претендует на должность председателя Еврокомиссии.

Впрочем, германское руководство в лице канцлера Ангелы Меркель пока сохраняет прежний курс, нацеленный на доведение «Северного потока-2» до практической реализации. Однако при усиливающемся внешнем давлении ситуацию с прогибом под заокеанских «партнёров» полностью исключать нельзя.

Таким образом, Европа поставлена перед непростым выбором, по одну сторону которого национальные экономические интересы и благосостояние собственных граждан, а по другую — геополитические и экономические интересы Соединённых Штатов, упорно не желающих терять свой статус мирового гегемона и всё с большим раздражением относящихся к староевропейской фронде.

Павленко Дмитрий

Источник

Картина дня

наверх