Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот
Лев Барковский 20 окт, 10:56
0 0
Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН
Лев Барковский 20 окт, 10:54
0 0
Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ
Лев Барковский 20 окт, 10:52
0 0
Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"
Агния *** * 20 окт, 10:12
-2 0
Читать

Последние комментарии

Лев Новиков
Владимир Гольдман
Лев Новиков
Владимир Гольдман
ольга зимина
Wera Suslonova(Voigt)
Феодоро С.-Пб-ргъ
Лев Новиков
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Ангелина Ковалева
Наталья
Олег
Присоединиться
Ростислав Ищенко: Через неде…

Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот

20 окт, 10:56
0 0
Санкции без смысла: в антиро…

Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

20 окт, 10:54
0 0
Синдром холодной войны: усил…

Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

20 окт, 10:52
0 0
Что творится в Молдавии? - "…

Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"

20 окт, 10:12
-2 0
"Чем хуже, тем больше платит…

"Чем хуже, тем больше платить?" - Миллиарды рублей из здравоохранения РФ опять уйдут неизвестно куда

20 окт, 09:54
0 0
По поводу информации от США …

По поводу информации от США о крушении Боинга 777: "Следователь тупо напустил тумана, судите сами..."

20 окт, 09:40
+1 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Что вообще происходит в Польше? Национализм победил?

развернуть

Что вообще происходит в Польше? Национализм победил?

В Польше установился один из самых странных правых режимов в мире.

Несмотря на ура-патриотическую риторику, население Польши неуклонно сокращается, а миллионы потомков гордых шляхтичей готовы мыть санузлы, лишь бы покинуть побыстрее свою «горячо любимую» родину..

.

Варшавское восстание, бывшее, да простят меня поляки, всего лишь небольшим эпизодом Второй мировой войны, в выступлениях польских министров превратилось в самое масштабное сражение века, решившее исход борьбы с Гитлером.

Советский Союз, по мнению польских властей предержащих, - агрессор и захватчик, развязавший войну, поэтому все советские памятники должны быть снесены. О нападении на Советскую Россию в 1919 году, сопровождавшемся аннексией огромных территорий, и о союзнических отношениях с Гитлером (в частности, при разделе Чехословакии) эти люди предпочитают не вспоминать.

К традиционным претензиям официальной Варшавы в адрес России на днях добавилось требование в адрес Германии выплатить то ли компенсацию, то ли контрибуцию за страдания польского народа в годы Второй мировой войны, хотя вопрос, по сути, закрыт уже давно.

Параллельно Варшава, ничтоже сумняшеся, активно требует у ЕС (фактически у той же Германии) дотации на поддержание достойного уровня жизни. Польское руководство нисколько не смущает тот факт, что деньги оно жестко требует по одному поводу, и выпрашивает – по другому, у одной и той же страны...

При этом в Варшаве частенько мечтают вслух о Четвертой Речи Посполитой «от можа до можа», рассуждают о «восточных кресах», жестко критикуют миграционную политику Евросоюза и выпускают паспорта с видами современной Украины и Прибалтики.

В общем, на первый взгляд, руководят Польшей сегодня совершенно правые политики. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто.

«Классическое» определение из Википедии гласит, что «национализм – это идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе». Еще националисты стоят за «объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации».

И вот на этом месте у человека, разбирающегося в современных польских реалиях, возникает ощущение диссонанса. По логике вещей, под властью националистов сама нация должна расти и развиваться, а ее достоинство – являться одной из высших ценностей.

Что же происходит у поляков?

Вот уже пятый год население Польши беспрерывно сокращается в условиях отсутствия ощущения у людей перспектив и уверенности в завтрашнем дне. Существование некоторых городов просто оказалось под большим вопросом. По данным варшавского Госстата, население страны убывает по миллиону и более в год. Однако польские журналисты и независимые эксперты называют и такую «картинку» неоправданно оптимистичной и обвиняют варшавских чиновников в статистических подтасовках. «Rzeczpospolita» со ссылкой на данные Евростата утверждает, что реальное количество жителей Польши составляет всего около 36 миллионов уже сегодня.

Дело в том, что варшавские чиновники от статистики приписывают к населению страны те 2,2 миллиона, которые покинули Польшу в XXI веке, воспользовавшись вступлением страны в состав Европейского союза, живут за ее пределами и категорически не желают возвращаться обратно.

Кстати, «попросить обратно» их все-таки могут. Например, в Великобритании поляки являются крупнейшим этническим меньшинством. Их на Туманном Альбионе проживает свыше 850 тысяч. В некоторых английских городах доля польских мигрантов в общей структуре населения составляет почти 10%.

Британцы считают, что поляки уже слишком сильно засиделись у них в гостях. Недавно Guardian опубликовала планы британского правительства по сокращению количества мигрантов в стране в связи с Брекситом.

Официальный Лондон уже в скором будущем планирует принимать на своей территории преимущественно высококвалифицированную рабочую силу, и отказаться от услуг иностранных чернорабочих, сантехников и нянь. А ведь основная масса поляков в Великобритании и относится (за исключением разве что организованно уехавших из дому медиков) к низкоквалифицированным работникам.

Соединенное Королевство придется покинуть сотням тысяч потомков гордых шляхтичей, прочищавших там в последние годы трубы и присматривавших за детьми «британцев во втором поколении», экономивших деньги на английских нянях. Дома этим сотням тысяч людей придется конкурировать за рабочие места по сбору клубники и чистке сантехники с выходцами из постмайданной Украины, отчаянно демпингующих сегодня на польском рынке труда.

Впрочем, если реально смотреть на вещи, можно сделать вывод о том, что и вынужденно вернувшись из Великобритании, польские мигранты вряд ли задержатся в самой Польше надолго. Все равно уедут куда-то еще. Ведь даже у тех, кто пока еще остается на берегах Вислы, сегодня – «чемоданное настроение».

По данным соцопросов, около 20% людей, живущих сейчас в Польше, вынашивают планы уехать из страны в ближайшие 12 месяцев. Понятно, что получится это далеко не у всех, но сама тенденция выглядит красноречиво и весьма удручающе...

Националисты, под властью которых сама нация тает на глазах, а ее представители с превеликой радостью чистят унитазы представителям другого народа, выглядит трагично и комично одновременно.

При поливаемых сегодня в Варшаве грязью коммунистах и в союзе с ненавистным СССР, население Польши в послевоенные годы росло со скоростью 200 – 300 (а то и более) тысяч человек в год. Женщины рожали детей, а чистить чужую канализацию не считалось особо почетным занятием.

Получается, что настоящими патриотами своей страны, в реальности улучшавшими условия жизни нации бывшей Речи Посполитой, были как раз таки партнеры КПСС из правящей в Польше вплоть до 1989 года Польской объединенной рабочей партии...

А вот кем после всего вышесказанного считать господ Качинского и Мацеревича, находящихся у руля польской государственности в наши дни, – вопрос большой...

Источник


Опубликовала Агния *** * , 12.10.2017 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

"Есть ощущение, что мы стоим…

"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение

16 окт, 10:59
+260 94
Неожиданный поворот: Конгрес…

Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине

18 окт, 09:42
+4 2
"А ты сбрось русский флаг — …

"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить

13 окт, 09:30
+38 23
Очень предсказуемо! Президен…

Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия

18 окт, 10:41
-2 3
Что позволяют себе солдаты Н…

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

18 окт, 10:18
0 1
Министерство финансов ответи…

Министерство финансов ответило на вопрос о выплатах гражданам с нефтегазовых доходов

17 окт, 09:52
-53 22
Кто за это ответит и ответит…

Кто за это ответит и ответит ли вообще? - "ЦБ грохнул 4 триллиона на «оздоровление» банков"

18 окт, 08:20
0 1
Очень серьёзные события ждут…

Очень серьёзные события ждут Россию в первой половине 2018 года? - В. Ю. Катасонов

9 окт, 11:12
+150 94
Приплыли, неуважаемые? - "На…

Приплыли, неуважаемые? - "Названа дата конфискации капиталов российских олигархов Минфином США"

16 окт, 14:14
+19 9
Блог
Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот

Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот

Под окнами Верховной рады продолжается протест, разбитый палаточный городок Генпрокуратура Украины обещала не сносить, однако столкновения с полицией все равно были – двое полицейских пострадали. К зданию парламента стянуты силовики. Налицо очередной виток политического кризиса на Укр…

Лев Барковский 20 окт, 10:56
0 0
Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

В основе проблемы антироссийских санкций в первую очередь лежит их нерациональный характер, а также то обстоятельство, что главной причиной их введения является политический и даже идеологический компонент. Это обстоятельство подтвердило и выступление спецдокладчика ООН Идриса Джаз…

Лев Барковский 20 окт, 10:54
0 0
Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

Озабоченность российского МИД усилением присутствия НАТО на Балтике понятна: очевидно, что США пытаются втянуть РФ в новую гонку вооружений. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. «Молниеносной атаки США и НАТО на Росси…

Лев Барковский 20 окт, 10:52
0 0
Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"

Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"

Конституционный суд Молдавии допустил возможность отстранения от должности президента Игоря Додона. В ответ Додон в обращении к гражданам Молдавии заявил, что не существует другого решения для страны, кроме досрочных парламентских выборов и перехода на президентскую форму правления. Он так…

Агния *** * 20 окт, 10:12
-2 0
"Чем хуже, тем больше платить?" - Миллиарды рублей из здравоохранения РФ опять уйдут неизвестно куда

"Чем хуже, тем больше платить?" - Миллиарды рублей из здравоохранения РФ опять уйдут неизвестно куда

Когда в прошлом году в местной поликлинике автор материала получил от врача по окончании приема бумажку с текстом «стоимость бесплатно оказанной вам медицинской услуги составляет 7000 рублей», он счел это какой-то неуместной шуткой. Но теперь становится понятно — это была «первая …

Агния *** * 20 окт, 09:54
0 0
По поводу информации от США о крушении Боинга 777: "Следователь тупо напустил тумана, судите сами..."

По поводу информации от США о крушении Боинга 777: "Следователь тупо напустил тумана, судите сами..."

США предоставили важные доказательства крушение Boeing-777 над Донбассе? США предоставили важные доказательства следователям по делу малазийского лайнера Boeing-777 рейса MH17, который был сбит в небе над Донецкой областью в 2014 году. Об этом заявил главный прокурор Нидерландов Фре…

Агния *** * 20 окт, 09:40
+1 0
Один вопрос! Что делают в рядах террористов в Сирии блондины из Европы?!

Один вопрос! Что делают в рядах террористов в Сирии блондины из Европы?!

Террористы ждали прибытие бывших сирийских мигрантов из тренировочных центров европейских государств. Учитывая же компанию, которая обсуждала это, люди из Старого Света сюда едут явно не оливки собирать… Сегодняшний вечер я решил посветить отдыху. Слишком тяжело мне далась новость про…

Агния *** * 20 окт, 09:33
0 0
Как "пиндосы" обманывают весь мир о том, что творится в Сирии

Как "пиндосы" обманывают весь мир о том, что творится в Сирии

Быть может, таким абсурдным образом представитель дипломатического ведомства США решил предупредить своих разведчиков и спецназовцев, которых, по словам жителей Идлиба, полным полно в отрядах боевиков?! Сегодня новостные ленты арабских, турецких и российских информационных агентств …

Агния *** * 20 окт, 09:10
+1 0

Последние комментарии

Лев Новиков
Владимир Гольдман
Лев Новиков
Владимир Гольдман
ольга зимина
Обсуждаемое
"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение
Агния *** * 16 окт, 10:59
+260 94
Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
Агния *** * 18 окт, 09:42
+4 2
"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить
Агния *** * 13 окт, 09:30
+38 23
Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия
Агния *** * 18 окт, 10:41
-2 3

Поиск по блогу

"Есть ощущение, что мы стоим…

"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение

16 окт, 10:59
+260 94
Неожиданный поворот: Конгрес…

Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине

18 окт, 09:42
+4 2
"А ты сбрось русский флаг — …

"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить

13 окт, 09:30
+38 23
Очень предсказуемо! Президен…

Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия

18 окт, 10:41
-2 3
Что позволяют себе солдаты Н…

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

18 окт, 10:18
0 1
Министерство финансов ответи…

Министерство финансов ответило на вопрос о выплатах гражданам с нефтегазовых доходов

17 окт, 09:52
-53 22
Кто за это ответит и ответит…

Кто за это ответит и ответит ли вообще? - "ЦБ грохнул 4 триллиона на «оздоровление» банков"

18 окт, 08:20
0 1
Очень серьёзные события ждут…

Очень серьёзные события ждут Россию в первой половине 2018 года? - В. Ю. Катасонов

9 окт, 11:12
+150 94