На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 956 подписчиков

Очевидно, что во Франции будет рулить антироссийский политик - глобалист

Комментарий известного политолога Александра Шатилова

Транснациональные неолибертарианские элиты, доминировавшие в политическом пространстве на протяжении последних нескольких десятилетий, осенью 2016 г. пропустили неожиданный удар - в США президентом был избран «мутный» Дональд Трамп, чьи мировоззренческие позиции по многим пунктам не совпадали с идеологическими предпочтениями глобальной «закулисы». И хотя в результате жесткой и многоплановой обработки (в том числе, по линии семьи), Трампа все же удалось привести к «единому знаменателю», осадок от «ноябрьского шока» остался.

При этом неолибертарианцам было крайне важно не допустить поражения своих кандидатов в других странах, чтобы не создать «эффекта домино». Особенно это касалось западного мира, поскольку «антисистемные» политики в «периферийных» государствах не имеют существенного статуса и влияния.

Соответственно, вся деятельность «неолибертарианского Интернационала» в последние месяцы была нацелена на электоральное лоббирование своих кандидатов любой ценой. Так, например, путем жесткого давления и манипулирования ему удалось не допустить избрания (фактически в третьем туре голосования, поскольку итоги второго тура были отменены из-за массовых подтасовок) президентом Австрии популярного правого политика Норберта Хофера. Вместе него в декабре 2016 г. Австрии «всучили» потомка нациста, престарелого 73-летнего «зеленого» Александра Ван дер Беллена.

Не менее жестко неолибертарианцы действовали в Македонии, где в ходе выборов в национальное Собрание обеспечили такой «расклад сил», что путем «теневых» манипуляций спикером парламента вопреки всей логике был избран представитель албанского меньшинства Талат Джафери. Это было сделано с целью как проведения необходимых Брюсселю «реформ», так и с целью подавления активности славянского православного большинства страны. Думается, уже в обозримой перспективе на месте Македонии возникнет либо новое «Косово», либо какая-нибудь «македонско-албанская» федерация.

В марте 2017 г. опять же в результате сомнительных процедур (в стране на эти выборы под предлогом возможных атак российских хакеров был даже восстановлен ручной подсчет голосов) и демонизации правой, антимигрантской Партии свободы неолибертарианцам удалось создать необходимый «баланс сил» в Нидерландах, чтобы и далее продвигать «повестку» Евросоюза, даже вопреки интересам местного гражданского общества и бизнеса. Так, позицию нижней палаты Генеральных штатов, которая вопреки ранее проведенному национальному референдуму, одобрила ратификацию Соглашения между Украиной и ЕС, в мае или июне 2017 года, скорее всего, поддержит и Сенат. А такое решение является пусть и косвенным, но откровенным вызовом российско-нидерландским политическим и экономическим отношениям.


Не менее жестко неолибертарианцы действовали в Сербии, где на пост президента страны 2 апреля 2017 г. был пролоббирован их ставленник. Рядящийся в «патриотические» одежды, но при этом уже давно «подтачивавший» пророссийские устои сербского общества, Александр Вучич теперь получил для этого необходимые широкие властные полномочия.

А это почти 100-процентно ведет к тому, что через некоторое время братскую России республику на аркане поведут в ЕС и НАТО, как это сделали опять же совсем недавно с Черногорией. Напомним, что в последней прозападные власти отказали населению в праве провести референдум по поводу вступления в Североатлантический альянс и 28 апреля 2017 г. протащили данное непопулярное решение через парламент 46 голосами из 81.

Ну и, наконец, абсолютно «без сантиментов» неолибертарианцы действовали на выборах президента Франции. Здесь все было сделано для того, чтобы не допустить избрания не только Марин Ле Пен, но даже «умеренного» либерал-консерватора Франсуа Фийона, которого противники быстро «замазали» попросту смехотворным компроматом и «забили» средствами массовой информации. Одновременно им удалось эффективно «растащить» профильный электорат Ле Пен: «правую» часть спектра на себя волей-неволей оттянул Фийон, а на перспективном для нее популистском поле оттоптались сразу несколько кандидатов (Макрон, Меланшон, Лассаль и др.).

В итоге Ле Пен не удалось даже стать лидером первого тура, отстав почти на 3% от любителя геев и пожилых женщин Эммануэля Макрона, которому «под выборы» быстро состряпали громкое, но абсолютно невнятное движение «Вперед!». Избрание же Макрона является более чем неприятным для российского курса на «европейское партнерство».

Во-первых, впервые с 1945 года президентом Франции становится откровенно антироссийский политик-глобалист. Даже с «проамериканскими» Саркози и Олландом были возможны относительно конструктивные контакты и соглашения, с Макроном не будет и этого.

Как метко заметила, Марин Ле Пен, «президентом страны все равно станет женщина, либо я, либо Меркель». Однако ситуация еще хуже - главой ранее более-менее нейтральной Франции станут глобальные неолибертарианские элиты. Это приведет к тому, что для Кремля окончательно сузится поле для бесперспективной игры в «диалог» с «западными партнерами».

Во-вторых, Эммануэль Макрон является активным сторонником трасатлантического политического и экономического сотрудничества. А это делает еще более вероятным реализацию плана поглощения европейской экономики через пресловутое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). Такое развитие событий окончательно переориентирует страны ЕС на заокеанского «дядюшку» и нанесет смертельный удар российско-европейскому экономическому взаимодействию.

В-третьих, приход к власти Макрона окончательно ставит под вопрос Минские соглашения, как фактически, так и юридически. Новый президент Франции, активно критиковавший предшественника, имеет полное право (хотя бы де-факто) отказаться от данного и так весьма «похабного» документа. Особенно с учетом жесткой позиции неолибертарианского сообщества, которому нужно не достижение спокойствия на Донбассе, а полная капитуляция России на украинском направлении.

Автор статьи - А.Б.Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Источник - КМ.Ру .

Картина дня

наверх