Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
Лев Барковский 23 окт, 11:37
0 0
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
Лев Барковский 23 окт, 11:35
0 0
Войны не будет
Лев Барковский 23 окт, 11:33
0 0
Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!
Агния *** * 23 окт, 11:17
-2 8
Читать

Последние комментарии

Александр Ярославский
taro
taro
НЕТ!
taro Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!
Лев Стуков
Денис Быков
Аркадий Адамюк
Владимир Елкин
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов
агония....
Анатолий Архипов Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа
КОНСТАНТИН SHIRYEV
александр яковлев
КОНСТАНТИН SHIRYEV
Vladimir Comlev
Александр
Илья Андреев
Присоединиться
Александр Роджерс: Порошенко…

Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди

23 окт, 11:37
0 0
Избежит ли Порошенко участи …

Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?

23 окт, 11:35
0 0
Войны не будет

Войны не будет

23 окт, 11:33
0 0
Это что же? России опять пре…

Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

23 окт, 11:17
-2 8
Киев очень своеобразно обосн…

Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

23 окт, 11:10
+8 1
Больной вопрос: Зачем Россия…

Больной вопрос: Зачем Россия раздарила больше $1 Млрд разным странам?

23 окт, 10:45
0 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Ростислав Ищенко. Труба зовёт Европу: останется ли Украина транзитёром российского газа

развернуть

Ростислав Ищенко. Труба зовёт Европу: останется ли Украина транзитёром российского газа

 Украина готова привлечь европейский бизнес к управлению своей газотранспортной системой. Об этом заявил в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Ещё совсем недавно труба, по которой российский газ поступал в целый ряд стран Старого Света, была для властей неприкосновенной, однако позиция официального Киева изменилась. Это произошло из-за возобновления проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Но, пожалуй, главной причиной послужило заявление «Газпрома» о том, что он не будет возобновлять истекающий в 2019 году транзитный контракт с Украиной. Какая судьба ждёт газотранспортную систему Украины и что будет делать страна, лишившись столь важной для себя роли посредника, — в материале RT.

История вопроса

Разговоры о создании консорциума, владеющего украинской газотранспортной системой, начались не сегодня. Впервые об этом заговорили в 2002 году. В 2004-м была достигнута предварительная договорённость о создании многостороннего консорциума: «Газпром», «Нафтогаз» плюс несколько европейских компаний. Но после прихода к власти на Украине Виктора Ющенко сделка сорвалась.

«Ющенко сказал, что труба — это национальное достояние, и парламент даже принял соответствующий закон, в соответствии с которым трубу нельзя было ни приватизировать, ни передавать в концессию. В общем, ничего нельзя было с ней делать, надо было на неё только молиться, — сказал в интервью RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — В процессе этих молитв транзит российского газа через Украину сократился сначала на 10%, потом на 20%, и было понятно, что он будет падать и дальше».

В период президентства Виктора Януковича идея организовать консорциум получила вторую жизнь. Он предложил создать двусторонний консорциум с ЕС, но никто из европейских компаний не захотел в этом участвовать. Без страны — поставщика газа затея не имела смысла. Европейцы предложили вернуться к трёхстороннему формату. И тогда Украина начала долго и мучительно оценивать свою газотранспортную систему, причём с каждым годом её стоимость увеличивалась.

«Первоначально её оценивали в $5—6 млрд, но Украина постепенно досчиталась до $20 млрд и выше, — отметил Ищенко. — В результате консорциум так и не сложился».

Попытка действовать с негодными средствами

Намерения Украины на новом политическом витке вернуться к вопросу о консорциуме напоминают агонию. «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» позволяют России безболезненно отказаться от транзита газа через Украину. А появление альтернативных путей поставок голубого топлива делает украинскую трубу неинтересной для европейских компаний.

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» позволяют России безболезненно отказаться от транзита газа через Украину. А появление альтернативных путей поставок голубого топлива делает украинскую трубу неинтересной для европейских компаний.
«Никто из европейских компаний уже точно не придёт на украинский газовый рынок, — прокомментировал ситуацию Ищенко. — И даже не потому, что там что-то хорошо или плохо, просто основные газовые компании Европы уже вложились в «Северный поток — 2» или в «Турецкий поток». Или сейчас пытаются вернуться к «Южному потоку». Когда вы строите альтернативные газопроводы, зачем вам финансировать потенциального конкурента?»

К тому же Украина за последние годы зарекомендовала себя как ненадёжный посредник — достаточно вспомнить перекрытие автомобильного транзита, практически заблокированный железнодорожный транзит, так что вряд ли кто-то захочет идти на новые риски. Да и политическая ситуация в стране не благоприятствует тому, чтобы пропускать через неё стратегический транзит. Похоже, безопасность поставок и самой трубы никто на Украине гарантировать не может.

При этом Киев демонстрирует поразительную недоговороспособность. Яркий пример — прошедшие в первой половине декабря 2016 года в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии газовые переговоры между РФ и Украиной о поставках российского газа. В обмен на устраивающую Киев схему поставок выдвигалось требование об отмене наложенного на «Газпром» Украиной антимонопольного штрафа в $6,6 млрд за якобы допущенные нарушения на украинском рынке транзита газа. Однако Киев не пошёл на такие «жертвы», и дискуссия ни к чему не привела.

Нынешнее заявление «Газпрома» о том, что он не будет продлевать транзитный договор с Украиной, фактически ставит крест на украинской газотранспортной системе и делает бессмысленными любые призывы Киева к европейским компаниям приобрести часть трубы.

«Если «Газпром» не передумает, то это уже куча металлолома, потому что другого газа для этой трубы нет», — подчеркнул Ищенко.

Отрицательная динамика

Объём транзита российского газа через Украину снижается уже не первый год. Лет 20 назад через Украину шло примерно 80% российского газа, который поставлялся в Европу. Тогда газовый транзит был очень важен для Украины, потому что действовал договор, в соответствии с которым цены на транзит и на российский газ для Незалежной были связаны между собой. И Украина практически ничего за газ не платила: он оплачивался транзитом.

С каждым годом доходность транзита падала. В прошлом году Украина заработала за счёт транспортировки газа около $2 млрд.
Позднее, по словам Ищенко, объём транзитного газа стал уменьшаться, а цена на поставляемый из России газ — увеличиваться. С каждым годом доходность транзита падала. В прошлом году Украина заработала за счёт транспортировки газа около $2 млрд. В 2017-м доход от транзита может уменьшиться на $0,5 млрд. При нынешней катастрофической ситуации в украинской экономике всё это явно беспокоит Киев, ведь каждый миллион на счету.

Экономика — в жертву политике

Украинским властям должно быть тем более обидно расставаться с транзитом, что труба находится в неплохом состоянии и при определённых вложениях могла бы ещё долго служить и приносить хорошие дивиденды.

«Труба продемонстрировала потрясающую выносливость, — заявил Ищенко. — Без каких-либо капиталовложений, разве что на покраску, она просуществовала уже 25 лет — со времён распада СССР, когда в неё перестали вкладывать деньги. Восстановить и модернизировать её было возможно, и такие варианты рассматривались два-три года назад».

Но, похоже, экономические выгоды были принесены в жертву политическому авантюризму.

Источник - RT на русском .

Источник →

Опубликовала Агния *** * , 08.01.2017 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков 11 января, в 18:29 Хохлы забыли спросить у Евросоюза а нужна ли им пустая ржавая труба Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Это что же? России опять пре…

Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

23 окт, 11:17
-2 8
Украине грозит новый Чернобы…

Украине грозит новый Чернобыль: Западные экологи бьют тревогу

22 окт, 10:49
0 2
Киев очень своеобразно обосн…

Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

23 окт, 11:10
+8 1
"У него головы нет, а только…

"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание

21 окт, 13:44
-394 229
Опять Путин виноват! Антирос…

Опять Путин виноват! Антироссийский лагерь в Европе потерял Чехию, причем с разгромным счетом

22 окт, 13:15
+184 12
Всё сходится: Видимо, украин…

Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?

21 окт, 13:06
+34 7
"Это будет не война, а очень…

"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников

21 окт, 13:15
-125 55
"Циркон" - это незаконно!!" …

"Циркон" - это незаконно!!" - Отстав от РФ в вопросе вооружения, Запад вдруг вспомнил о международном…

22 окт, 12:52
-1 2
Обращение Саакашвили: "SOS! …

Обращение Саакашвили: "SOS! У Порошенко не все дома, он ведет себя как дешевый мафиози!"

22 окт, 13:24
+4 2
Блог
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди

Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди

Так называемый «президент Украины» Петро Порошенко несколько дней молча бухал в ужасе, а потом выдал заявление, что «свержение законной власти в результате массовых акций – это государственное преступление». Надо же! А я как раз на прошлой неделе написал открытое заявление в СБУ, ч…

Лев Барковский 23 окт, 11:37
0 0
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?

Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?

Петр Порошенко все еще не сделал никаких решительных заявлений о митингующих у стен Рады. Видимо, прежде чем решиться на разгон или другие меры, он хочет заручиться хоть какой-то поддержкой со стороны населения. Или хотя бы создать видимость этого. Возможно, именно этим объясняет…

Лев Барковский 23 окт, 11:35
0 0
Войны не будет

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России Кому-то может показаться, что в RAND Corporation — американском разведывательно-аналитическом Центре стратегических исследований, имеющем статус легальной НКО, работают 1700 клинических идиотов, которые з…

Лев Барковский 23 окт, 11:33
0 0
Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

Вы меня, конечно, извините, но это пиZдец, дорогая редакция! Сегодня мы должны понять, простить и накормить творческую личность, которую просто таки обманом вытащили на майдан, а завтра?! Завтра надо будет простить всех, кто не корысти ради а токмо волею пославшего их Госдепа убив…

Агния *** * 23 окт, 11:17
-2 8
Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

После воровства режимом Ющенко "экспромтом" российского газа, европейцы подстраховались и совместно с Россией быстро построили Северный поток. При Порошенко в Киеве учли уроки истории и к воровству газа подходят "стратегически". С тех пор и Европа, и Россия предприняли целый комплекс …

Агния *** * 23 окт, 11:10
+8 1
Больной вопрос: Зачем Россия раздарила больше $1 Млрд разным странам?

Больной вопрос: Зачем Россия раздарила больше $1 Млрд разным странам?

Несмотря на кризис, санкции и затягивание поясов, наша страна продолжает «дарить» деньги соседям по бывшему СССР . Когда жители русских городов видят лица студентов другой расы, они видят будущее отношений с этими странами. Именно кадры, подготовленные в советское время, являются осно…

Агния *** * 23 окт, 10:45
0 0
Секретный доклад НАТО: "Танки русских нас буквально сомнут, не дав бригадам даже развернуться"

Секретный доклад НАТО: "Танки русских нас буквально сомнут, не дав бригадам даже развернуться"

Североатлантический альянс не сможет дать отпор России в случае нанесения удара по его восточноевропейским членам. Такой вывод содержится в секретном «Предварительном докладе об усилении сдерживания и обороноспособности альянса», который попал в распоряжение немецкого изда…

Агния *** * 23 окт, 10:27
+4 0
Россия стала раем для валютных спекулянтов - Центробанки России и США в полном альянсе

Россия стала раем для валютных спекулянтов - Центробанки России и США в полном альянсе

ЦБ ориентирует ставку на иностранных спекулянтов, а не на реальный сектор РФ Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала продолжать игру со ставкой до конца 2019 года. Фото Reuters Инфляция около 3% при ключевой ставке ЦБ РФ в 8,5% привела к тому, что в РФ установился один и…

Агния *** * 23 окт, 10:24
0 0

Последние комментарии

Александр Ярославский
taro
taro
НЕТ!
taro Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!
Лев Стуков
Денис Быков
Обсуждаемое
Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!
Агния *** * 23 окт, 11:17
-2 8
Украине грозит новый Чернобыль: Западные экологи бьют тревогу
Лев Барковский 22 окт, 10:49
0 2
Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа
Агния *** * 23 окт, 11:10
+8 1
"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание
Агния *** * 21 окт, 13:44
-394 229

Поиск по блогу

Это что же? России опять пре…

Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

23 окт, 11:17
-2 8
Украине грозит новый Чернобы…

Украине грозит новый Чернобыль: Западные экологи бьют тревогу

22 окт, 10:49
0 2
Киев очень своеобразно обосн…

Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

23 окт, 11:10
+8 1
"У него головы нет, а только…

"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание

21 окт, 13:44
-394 229
Опять Путин виноват! Антирос…

Опять Путин виноват! Антироссийский лагерь в Европе потерял Чехию, причем с разгромным счетом

22 окт, 13:15
+184 12
Всё сходится: Видимо, украин…

Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?

21 окт, 13:06
+34 7
"Это будет не война, а очень…

"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников

21 окт, 13:15
-125 55
"Циркон" - это незаконно!!" …

"Циркон" - это незаконно!!" - Отстав от РФ в вопросе вооружения, Запад вдруг вспомнил о международном…

22 окт, 12:52
-1 2