Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот
Лев Барковский 20 окт, 10:56
0 0
Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН
Лев Барковский 20 окт, 10:54
0 0
Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ
Лев Барковский 20 окт, 10:52
0 0
Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"
Агния *** * 20 окт, 10:12
-2 0
Читать

Последние комментарии

Лев Новиков
Владимир Гольдман
Лев Новиков
Владимир Гольдман
ольга зимина
Wera Suslonova(Voigt)
Феодоро С.-Пб-ргъ
Лев Новиков
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Ангелина Ковалева
Наталья
Олег
Присоединиться
Ростислав Ищенко: Через неде…

Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот

20 окт, 10:56
0 0
Санкции без смысла: в антиро…

Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

20 окт, 10:54
0 0
Синдром холодной войны: усил…

Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

20 окт, 10:52
0 0
Что творится в Молдавии? - "…

Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"

20 окт, 10:12
-2 0
"Чем хуже, тем больше платит…

"Чем хуже, тем больше платить?" - Миллиарды рублей из здравоохранения РФ опять уйдут неизвестно куда

20 окт, 09:54
0 0
По поводу информации от США …

По поводу информации от США о крушении Боинга 777: "Следователь тупо напустил тумана, судите сами..."

20 окт, 09:40
+1 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Так почему же погиб Су-24 в Сирии? - Эксперты

развернуть

Так почему же погиб Су-24 в Сирии? - Эксперты

Такое случается: техника есть техника, она подводит. Сложная техника подводит не только чаще, но и неожиданнее. То, что российский Су-24 погиб вместе с экипажем при взлёте с аэродрома на базе Хмеймим, – трагедия, но для авиации, к сожалению, не неожиданность. Двум лётчикам, выполнявшим свой воинский долг, и не успевшим катапультироваться, – память и слава. Но репутацию в целом хорошего самолёта это происшествие не разрушит.

Так примерно можно сформулировать интегрированное мнение военных специалистов, откликнувшихся на катастрофу с Су-24 в Сирии.

Напомним, что согласно сообщению Минобороны, фронтовой бомбардировщик Су-24 "выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и разрушился". Экипаж самолёта при этом не успел катапультироваться и погиб. По предварительной версии, крушение вызвано технической неисправностью.

Причин катастрофы могло быть много

Оговариваясь, что на данный момент при неизвестных результатах только начатого расследования что-либо уверенное говорить невозможно, лётчики-профессионалы, однако, полагают, что наиболее вероятной причиной лётного происшествия, как его описывают, была недостаточная скорость при взлёте. Причём скорость, привязанная к весу самолёта и груза. То есть машина могла не набрать необходимой для отрыва скорости из-за перегруза теми же бомбами. Хотя представить это трудно после истории эксплуатации самолётов Су-24 с 1976 года, но и ошибку или, напротив, попытку поэкспериментировать профессионалы не исключают. Хотя в первую очередь всё же предлагают рассматривать версию с недостаточной по какой-то причине тягой двигателей.

На Су-24 стоят два мотора АЛ-21Ф-3А по 11 500 кгс, то есть общая тяга, упрощённо говоря, 23 тонны. Хватает на 25 тонн массы самой машины и 8 тонн бомб.

Почему лётчики не катапультировались, тоже пока не ясно. Возможно, полагали, что смогут, успеют затормозить машину. Но не успели, а грунт за полосой оказался слишком неровным для дальнейшего торможения. Или наоборот, до последней секунды надеялись оторваться, полагают их коллеги. Будем надеяться, что расследование покажет, как обстояло дело с этим.

Факт, что сама по себе установленная на Су-24 система аварийного покидания с креслами К-36Д обеспечивает катапультирование и спасение экипажа на всех режимах и высотах полёта при скоростях выше 70 км/ч, включая наземные этапы. Был даже случай, когда самолёт вообще стоял, только лишь запустив двигатели, но ручка управления зацепилась за держки системы катапультирования. Та сработала, отправив в полёт на парашюте штурмана экипажа, который вполне благополучно приземлился.

Таким образом, причин катастрофы по имеющимся неполным данным может быть много, так что нет особого смысла и гадать. Но лётчики-профессионалы сходятся в том, что одна лётная катастрофа по техническим причинам на более чем 30 тысяч боевых вылетов, - это не даже не "отличный, а сверхотличный показатель". А среди тех, кто высказал своё мнение, есть профессионал, начавший лейтенантом как раз на "Сушках" и дослужившийся до поста дежурного всей ПВО страны…

Если быть точным, то буквально недавно, в конце сентября, министерство обороны России обнародовало данные, что российские самолёты совершили в Сирии 30 650 боевых вылетов, в ходе которых нанесли 82 005 ударов по объектам террористов. При этом было поражено 96 929 целей.

Что за самолёт Су-24?

Все профессионалы сходятся во мнении, что после ликвидации "детских болезней" изделия Т-6, а также недостатков, отмеченных в войсках после принятия его на вооружение под именем Су-24, этот фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла представляет собою высоконадёжную, хотя сложную и требующую внимания машину. Но если в первые годы эксплуатации аварийность её была довольно высока – 5-6 падений в год, – и Су-24 считался аварийным самолётом, то за последние десять лет произошло всего 13 лётных происшествий, из них только четыре имели характеристики катастрофы. И то не всегда по техническим причинам. Это на примерно 800 машин в ВВС страны.

Предназначение самолёта – нанесение ракетно-бомбовых ударов в различных световых и метеорологических условиях в режиме ручного и автоматического управления. Он исполнен по классической схеме. Крыло изменяемой геометрии, имеющее мощную механизацию. Шасси трёхстоечное, причём позволяющее использовать самолёт даже на грунтовых взлётных полосах. Два лётчика экипажа размещены в кабине не продольно, как обычно принято, а поперечно, то есть плечом к плечу.

Потолок высоты – 17,1 км, дальность полёта - 3800 км, максимальная скорость - 2240 км/ч.

Вооружение состоит из бомб и ракет "воздух-воздух", "воздух-поверхность", а также неуправляемых ракет (НУР). Про 8 тонн бомб уже сказано. Всё это богатство подвешивается на восьми точках (4 крыльевых и 4 под фюзеляжем). В зависимости от модификации на самолёте также стоит встроенная 30-мм или 23-мм пушка.

Самолёт оснащён бортовым комплексом разведки БКР-1, фотоаппаратурой, аппаратурой, обеспечивающий полёт на малой, 200 м, высоте с огибанием рельефа местности. Есть РЛС бокового обзора "Штык". Всё это делает современную модификацию бомбардировщика, Су-24МР, ещё и не имеющим аналогов в мире фронтовым авиационным разведчиком.

В то же время у самолёта имеется один существенный недостаток: он слабо прикрыт РЛС и средствами РЭБ с задней полусферы. Именно это обстоятельство облегчило турецкому истребителю удар по нашему самолёту в ноябре 2015 года, что закончилось его падением и гибелью командира экипажа.

Впрочем, американский "коллега" Су-24, активно воевавший ещё во Вьетнаме и названный "абсолютно несбиваемым" F-111 очень хорошо распадался на куски даже от уже тогда устаревших зенитно-ракетных комплексов С-75 "Двина". Американцы потеряли 11 таких машин, очень дорогостоящих по тем временам.

Наши Су-24 прошли первое боевое крещение в Афганистане, где были высоко оценены и в своих войсках, и в отрядах противника. Потеряли там мы всего одну машину в 1988 году, хотя у "духов" к тому времени было на вооружении немало переносных ЗРК типа "Стингер". Таких результатов удалось добиться, в частности, из-за заложенной конструкторами боевой живучести фронтового бомбардировщика, который не разрушался и мог держаться в воздухе даже при получении тяжёлых повреждений.

Впрочем, к настоящему времени история Су-24 стали уже воистину "преданьем старины глубокой". Он уже снят с производства, причём не последнюю роль в этом решении сыграл именно опыт применения самолёта в Сирии, где его после инцидента с турком перестали выпускать на задания без прикрытия истребителем. Заменить его должен новейший и очень хорошо зарекомендовавший себя в той же Сирии Су-34. До 2020 года должно прийти на вооружение 140 машин, которые и должны постепенно заменять устаревшие Су-24.

А погибшим сегодня лётчикам ещё раз – память и слава!

Александр Цыганов


Источник →

Опубликовала Агния *** * , 11.10.2017 в 11:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

"Есть ощущение, что мы стоим…

"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение

16 окт, 10:59
+260 94
Неожиданный поворот: Конгрес…

Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине

18 окт, 09:42
+4 2
"А ты сбрось русский флаг — …

"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить

13 окт, 09:30
+38 23
Очень предсказуемо! Президен…

Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия

18 окт, 10:41
-2 3
Что позволяют себе солдаты Н…

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

18 окт, 10:18
0 1
Министерство финансов ответи…

Министерство финансов ответило на вопрос о выплатах гражданам с нефтегазовых доходов

17 окт, 09:52
-53 22
Кто за это ответит и ответит…

Кто за это ответит и ответит ли вообще? - "ЦБ грохнул 4 триллиона на «оздоровление» банков"

18 окт, 08:20
0 1
Очень серьёзные события ждут…

Очень серьёзные события ждут Россию в первой половине 2018 года? - В. Ю. Катасонов

9 окт, 11:12
+150 94
Приплыли, неуважаемые? - "На…

Приплыли, неуважаемые? - "Названа дата конфискации капиталов российских олигархов Минфином США"

16 окт, 14:14
+19 9
Блог
Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот

Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот

Под окнами Верховной рады продолжается протест, разбитый палаточный городок Генпрокуратура Украины обещала не сносить, однако столкновения с полицией все равно были – двое полицейских пострадали. К зданию парламента стянуты силовики. Налицо очередной виток политического кризиса на Укр…

Лев Барковский 20 окт, 10:56
0 0
Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

В основе проблемы антироссийских санкций в первую очередь лежит их нерациональный характер, а также то обстоятельство, что главной причиной их введения является политический и даже идеологический компонент. Это обстоятельство подтвердило и выступление спецдокладчика ООН Идриса Джаз…

Лев Барковский 20 окт, 10:54
0 0
Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

Озабоченность российского МИД усилением присутствия НАТО на Балтике понятна: очевидно, что США пытаются втянуть РФ в новую гонку вооружений. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. «Молниеносной атаки США и НАТО на Росси…

Лев Барковский 20 окт, 10:52
0 0
Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"

Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"

Конституционный суд Молдавии допустил возможность отстранения от должности президента Игоря Додона. В ответ Додон в обращении к гражданам Молдавии заявил, что не существует другого решения для страны, кроме досрочных парламентских выборов и перехода на президентскую форму правления. Он так…

Агния *** * 20 окт, 10:12
-2 0
"Чем хуже, тем больше платить?" - Миллиарды рублей из здравоохранения РФ опять уйдут неизвестно куда

"Чем хуже, тем больше платить?" - Миллиарды рублей из здравоохранения РФ опять уйдут неизвестно куда

Когда в прошлом году в местной поликлинике автор материала получил от врача по окончании приема бумажку с текстом «стоимость бесплатно оказанной вам медицинской услуги составляет 7000 рублей», он счел это какой-то неуместной шуткой. Но теперь становится понятно — это была «первая …

Агния *** * 20 окт, 09:54
0 0
По поводу информации от США о крушении Боинга 777: "Следователь тупо напустил тумана, судите сами..."

По поводу информации от США о крушении Боинга 777: "Следователь тупо напустил тумана, судите сами..."

США предоставили важные доказательства крушение Boeing-777 над Донбассе? США предоставили важные доказательства следователям по делу малазийского лайнера Boeing-777 рейса MH17, который был сбит в небе над Донецкой областью в 2014 году. Об этом заявил главный прокурор Нидерландов Фре…

Агния *** * 20 окт, 09:40
+1 0
Один вопрос! Что делают в рядах террористов в Сирии блондины из Европы?!

Один вопрос! Что делают в рядах террористов в Сирии блондины из Европы?!

Террористы ждали прибытие бывших сирийских мигрантов из тренировочных центров европейских государств. Учитывая же компанию, которая обсуждала это, люди из Старого Света сюда едут явно не оливки собирать… Сегодняшний вечер я решил посветить отдыху. Слишком тяжело мне далась новость про…

Агния *** * 20 окт, 09:33
0 0
Как "пиндосы" обманывают весь мир о том, что творится в Сирии

Как "пиндосы" обманывают весь мир о том, что творится в Сирии

Быть может, таким абсурдным образом представитель дипломатического ведомства США решил предупредить своих разведчиков и спецназовцев, которых, по словам жителей Идлиба, полным полно в отрядах боевиков?! Сегодня новостные ленты арабских, турецких и российских информационных агентств …

Агния *** * 20 окт, 09:10
+1 0

Последние комментарии

Лев Новиков
Владимир Гольдман
Лев Новиков
Владимир Гольдман
ольга зимина
Обсуждаемое
"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение
Агния *** * 16 окт, 10:59
+260 94
Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
Агния *** * 18 окт, 09:42
+4 2
"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить
Агния *** * 13 окт, 09:30
+38 23
Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия
Агния *** * 18 окт, 10:41
-2 3

Поиск по блогу

"Есть ощущение, что мы стоим…

"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение

16 окт, 10:59
+260 94
Неожиданный поворот: Конгрес…

Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине

18 окт, 09:42
+4 2
"А ты сбрось русский флаг — …

"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить

13 окт, 09:30
+38 23
Очень предсказуемо! Президен…

Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия

18 окт, 10:41
-2 3
Что позволяют себе солдаты Н…

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

18 окт, 10:18
0 1
Министерство финансов ответи…

Министерство финансов ответило на вопрос о выплатах гражданам с нефтегазовых доходов

17 окт, 09:52
-53 22
Кто за это ответит и ответит…

Кто за это ответит и ответит ли вообще? - "ЦБ грохнул 4 триллиона на «оздоровление» банков"

18 окт, 08:20
0 1
Очень серьёзные события ждут…

Очень серьёзные события ждут Россию в первой половине 2018 года? - В. Ю. Катасонов

9 окт, 11:12
+150 94