На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 956 подписчиков

По кошелькам российских семей ударят новым налогом


Фото: www.globallookpress.com

Сегодня стало известно, что федеральное правительство готовит введение в стране нового побора – налога с продаж, который, по мысли чиновников, хоть и повысит фискальную нагрузку на бизнес и обедневшее население страны, но позволит увеличить объемы поступлений в бюджет

Налог с продаж, действовавший в России в "лихие 1990-е", будет взиматься с оборота предприятий и выступит дополнением к действующему налогу на добавленную стоимость (ставка НДС сейчас 18%).

Если новелла Кабмина будет реализована на практике, Россия станет одной из немногих стран мира, где одновременно действуют сразу два фискальных "побора" (налогом в здравом уме это сложно назвать) с оборота предприятий и организаций. Да, аналогичные примеры можно найти в Китае и Индии, но в этих странах подобная практика применяется исключительно к предметам роскоши и товарам класса «де-люкс».

Фактически налог с продаж уже действует, завуалированно, и в российской столице. В Москве эту опцию назвали торговым сбором, который начисляется с торговой площади конкретного предприятия. Несмотря на скрытый характер, именно конечный потребитель, вне зависимости от класса товара, становится конечным бенефициаром этих фискальных манипуляций, и из своего кармана, через финальную розничную цену, оплачивает «праздник жизни», наполняя местный бюджет. Неважно, купили вы буханку хлеба или бриллиантовое колье, торговый сбор (налог с продаж) с вас уже взяли. Справедливо? Нет! Но кого это волнует? Кроме того, в цене товара или услуги уже заложен и НДС. Фактически мы с вами дважды, а если по всем переделам, то многократно платим эфемерный налог.

Практику торговых сборов разрешает федеральное законодательство, и ее могут реализовать еще два субъекта Федерации - Санкт-Петербург и Севастополь. Но в этих городах пока не спешат с введением на практике нового «косвенного» побора.

Чем же руководствуются чиновники, когда предлагают очередную фискальную провокацию? Простите, но они торгуются с регионами страны, которые уже имеют астрономическую долговую нагрузку в 2,5 трлн рублей и вынуждены либо выпрашивать «подаяния» у федерального Минфина, либо соглашаться на введение новых налогов. Минфин предложил отменить налог на движимое имущество, который уплачивается с разницы между ценой, по которой имущество было куплено, и его фактической стоимостью на текущий момент (учитывается амортизация). Обещанный возврат «налога на модернизацию» регионы уже учли в своих бюджетах на следующий год, но тут возмутились российские промышленники и предприниматели. Они (РСПП, «Деловая Россия», ТПП России, «Опора России») направили в правительство «гневное письмо», где в достаточно жесткой форме обозначили свою позицию: "налог на модернизацию" нанесет сокрушительный удар по тем предприятиям, которые закупают новое оборудование и технологии для повышения качества выпускаемой продукции.

И здесь самая настоящая развилка: с одной стороны, Минфин уже пообещал регионам всю сумму предстоящих сборов по налогу на движимое имущество, а с другой, если его не вводить, как заместить выпадающие, но уже учтенные доходы? И здесь Минфин обратил внимание на «богатое» российское население, реально располагаемые доходы которого уже падают 38 месяцев подряд. Введение налога с продаж однозначно приведет к росту оптовых и розничных цен, разгонит инфляцию и в конечном счете со всей силы ударит по кошелькам потребителей.

Самый высокий рост цен будет зафиксирован на товары первой необходимости (уже сейчас 20% семей не имеет возможности приобретать самое необходимое – продукты и товары личной гигиены), а также в сегментах с низким уровнем конкуренции. Ритейлеры уже сейчас, пока вопрос находится на стадии обсуждения, утверждают, что им придется «автоматически» переложить возрастающую фискальную нагрузку на потребителей и повысить розничные цены, что, в свою очередь, приведет к сокращению спроса и потерям товарооборота.

Еще одна ключевая мера, готовящаяся правительством, - повышение НДС. Соответствующие проекты уже представили чиновники Минэкономразвития и Минфина. Речь идет о том, чтобы поднять ставку с нынешних 18 до 20-22% и отменить все льготы. Суть плана в том, чтобы наполнить бюджет за счет фронтального повышения цен: ставка НДС заложена в стоимость всех товаров и услуг, реализующихся в стране, а ее рост неизбежно переложат на конечного покупателя. Порядка 80% новой налоговой нагрузки в этом случае придется на нас, потребителей.

Конечно, наполнить бюджет мог бы устойчивый рост отечественной экономики, но серьезных оснований для этого нет. К сожалению, скудоумная политика правительства по «бюджетной стабильности» (сокращение до нуля дефицита бюджета к 2020 году) приведет только к одному – дальнейшему обеднению российских семей, спаду деловой активности, росту фискальной нагрузки на бизнес.

Для чего это делается, мне непонятно. Если бы экономика уверенно росла, можно было бы сокращать бюджетный дефицит, не поднимая налогов, но в ситуации падающей экономики занимать жесткую монетарную политику – признак, мягко говоря, не очень дальновидной политики.

В бюджете на ближайшие три года нет ни одной строки по повышению (стимулированию) уровня благосостояния граждан страны. К чему принимать главный финансовый документ, в котором нет просвета? К чему повышать налоги для граждан и бизнеса, которые приведут к усугублению социально-экономической ситуации в России?

Пока эти вопросы обсуждаются, важно сказать "нет" росту НДС, введению налога с продаж, транспортному налогу и т.д. "Нет" тем мерам фискальной нагрузки, которые ведут к тотальному ухудшению нынешнего, и так далекого от оптимального уровня, положения.

PS. Согласно новому докладу «Ромир», каждая пятая семья в России испытывает серьезные материальные трудности. Рост цен и сокращение реальных доходов по-прежнему серьезно беспокоят соотечественников. Более 60% эти проблемы назвали ключевыми!

также:


Представители Игоря Шувалова пока не комментируют возможность введения налога с продаж
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Источник - Автор: Пронько Юрий .

Картина дня

наверх