На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 959 подписчиков

Откроет ли Трамп «второй фронт» в новой мировой войне

В минувшую среду президент РФ подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда.

По мнению МИД РФ, МУС «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом правосудия».

Практически одновременно с заявлением российской стороны в адрес Международного уголовного суда прозвучал схожий комментарий и от Госдепа США.

    «Мы не полагаем, что расследование относительно действий американских военных в Афганистане уместны или оправданы… Соединенные Штаты не подчиняются юрисдикции МУС», — заявила в этот же день представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

Случайное совпадение? Лидеры России и США согласовали свою позицию в отношении МУС? Ни то и ни другое. С моей точки зрения, началась логичная, естественная и давно ожидаемая синхронизация ряда действий руководства США и России по переформатированию существующей модели мироустройства.
Бенсуда без суда

Российский Минюст и Госдеп США практически синхронно ответили МУС на его резко усилившуюся активность.

Напомню, что сначала прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда сообщила, что имеющиеся у МУС доказательства позволяют предположить, что ЦРУ и американские военные в Афганистане совершали пытки и другие преступления. А затем в опубликованном на сайте МУС «отчете о предварительном расследовании» она же определила присоединение Крыма к РФ как «вооруженный конфликт между Россией и Украиной».

Отметим, что оба заявления не являются судебными решениями. Они — всего лишь частное мнение прокурора МУС. Но для чего представитель организации, которая — по информации МИД РФ — за 14 лет работы вынесла всего четыре приговора (израсходовав при этом более миллиарда долларов) странным образом прибавила обороты после оглашения результатов президентских выборов в США?

    Зачем прокурору МУС вдруг срочно понадобилось обнародовать эти «предварительные результаты»?


    Можно предположить, что доклад и отчет Бенсуды носят политический характер и направлены в адрес не столько США и России, сколько Дональда Трампа и Владимира Путина.

Полагаю, что актуализация Гааги понадобилась для того, чтобы продемонстрировать наличие в руках всемирного «проолигархического» лобби неких институтов (Международного уголовного суда, Международного суда ООН и проч.), которые могут быть в любой момент использованы против лидера любого суверенного государства.

Между тем, действия этого лобби, направленные на дезавуирование победы Трампа в Америке, делигитимацию итогов Brexit в Британии или же возведение в ранг «военных преступлений» действий РФ в Сирии, это уже, скорее, предсмертные конвульсии, чем демонстрация силы.

В той модели глобального мироустройства, которую продвигают политики России и целого ряда других стран, структуры, имитирующие правосудие и выносящие явно политические приговоры тем, кто не устраивает мирового гегемона, рассматриваются как нежелательные.

Россия выстояла в ходе первого этапа развязанной против неё новой мировой войны и не дала псевдодемократической массе, поддерживаемой операторами глобальных рынков, сломать ООН, её Совет безопасности, а также дух ялтинских соглашений.

    В Европе уже действует своего рода партизанское движение против трансатлантизма и европейского реваншизма.

    Но сегодня впору говорить о необходимости открытия ВТОРОГО ФРОНТА в этой войне.

Полагаю, что Дональд Трамп, вполне мог бы стать аналогом Франклина Рузвельта, в свое время поддержавшего СССР в его справедливой борьбе против фашизма, если он и вправду настроен на реализацию антиолигархических мер.

США пересмотрят свою роль в новой мировой войне

США, совершившие за последние десятилетия множество чудовищных преступлений против человечества, вне всякого сомнения, заслуживают самого сурового вердикта.

Вот только до победы Трампа на президентских выборах эти преступления не волновали прокуроров Международного уголовного суда. Как результат: судьба изолгавшегося МУС и его чиновников уже не волнует ни новую (трамповскую) Америку, ни Россию, тщетно пытавшуюся в течение ряда лет призвать Гаагу к беспристрастности и объективности.

Но вернемся к теме начала синхронизации действий в Европе и США антиолигархических сил. Разумеется, она не ограничивается тем, что Россия и США синхронно указали чиновникам МУС на их реальное место в системе международного права. Не ограничивается она и тем, что Трамп намерен сформировать принципиально новую администрацию — из людей, не причастных к «банкстерам» (ироничное определение для финансистов, по аналогии с «гангстерами»), а российское руководство, сразу же после телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом, также приступило к наступлению на лоббистов международной олигархократии.

Суть начавшейся синхронизации куда масштабнее и глубже.


    Полагаю, что Россия и США в скором времени могут начать действовать на внешнеполитической арене как более или менее слаженный тандем, поскольку обе страны объективно заинтересованы в многополярном мире.

Соответственно, та очередная мировая война (четвертая по счету, если считать еще и холодную войну глобального капитала с мировой системой социализма), которую начали против России в 2013 году «демократы» США и стоящие за ними олигархические группы, сегодня принимает принципиально иной характер.

Понятно, что после избрания новым президентом США политика, выступившего против засилья в стране олигархов, последние не собираются капитулировать или даже отступать. Напротив, в ближайшее время они наверняка мобилизуются и с новой силой обрушатся на Путина, Трампа, а заодно и на оппозиционных лидеров Европы.

Однако у России, в течение трех лет вновь в одиночку ведущей оборонительные бои против мирового агрессора, как и в 1944 году, появляются все новые и новые союзники. И не только в США, Болгарии или Молдове.
Второй фронт как фактор будущей победы

Объявление Трампом программы антиолигархических мер в США не означает реального открытия второго фронта в поддержку России.

И у США, и у России свои фронты и свои войны — за свои собственные национальные интересы. Как это и было в годы Второй мировой войны. Однако кое-что все же реально объединяет названные державы. Это кое-что — понимание общих угроз.

В ходе кампании по выборам президента США произошло саморазоблачение захваченного олигархами Госдепа, после чего надгосударственная, антиамериканская (не только антироссийская) сущность политики Обамы-Клинтон стала понятной не только тем нациям, что попали в разряд насильно «демократизируемых», но и многим американцам.

    Глобальный рынок, не предусматривающий наличие суверенных государств и нелояльных этому рынку лидеров, угрожает национальным интересам любой страны мира.

Сегодня все антиолигархические силы заинтересованы в том, чтобы обеспечить национальный суверенитет своих держав, осадив глобальный капитал, удерживающий позиции в МВФ, ФРС, ЕС, НАТО, ПАСЕ, ОБСЕ и других структурах, выродившихся в коллективного агрессора, в аналог гитлеровской коалиции.

Все здоровые силы заинтересованы в формировании многополярного мира, состоящего из паритетных цивилизационных пространств: Северной Америки, Западной Европы, Евразии, Китая и т. п., представляющих собой одновременно и несколько суверенных валютных зон — доллара, евро, юаня, рубля, рупии, динара и проч.

В свою очередь, многополярность мира предполагает укрепление ООН и переход к дипломатии принципиально нового типа, основанной на реальном международном праве, а не на праве сильного.

Полагаю, что в ближайшее время резко упадет роль G7 и НАТО, которому придется убрать свои опереточные отряды из Прибалтики и приступить к формированию профессиональных подразделений для борьбы с международным терроризмом.

Не исключено также, что от скрытого противостояния на Ближнем Востоке Россия и США перейдут к согласованным действиям в этом регионе, а американские послы в странах СНГ, запрограммированные на осуществление разного рода провокаций против РФ, будут либо заменены на новых, либо перепрограммированы.

    Такова логика большой геополитики ближайших лет, которую не хотят признавать контролируемые транснациональным капиталом американские демократы и европейские реваншисты в лице, прежде всего, некоторых политиков Германии.

На днях немецкие СМИ сообщили, что федеральный канцлер этой страны Ангела Меркель намерена в четвертый раз возглавить правительство ФРГ. Похоже, что операторы глобального рынка вновь намерены решить свои геополитические проблемы руками Германии.


http://rusvesna.su/recent_opinions/1479413486

Картина дня

наверх