На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 959 подписчиков

Восстановление справедливости: как решение CAS поможет в конфликте с WADA

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вернул золотую медаль российскому лыжнику Александру Легкову и отменил пожизненное отстранение от Олимпиады бобслеиста Александра Зубкова. При этом арбитраж отдельно отметил, что показания информатора WADA Григория Родченкова являются голословными и не подтверждены никакими доказательствами. Дмитрий Лекух — о дальнейших судебных перспективах в «допинговом скандале» и необходимых шагах для восстановления справедливости.

В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет признал российского олимпийца Александра Легкова, ставшего в Сочи признанным «королем лыж» и его тезку, бобслеиста Александра Зубкова, виновными в употреблении допинга.

В результате Легков потерял все свои титулы, включая неофициальный статус «короля лыж», а также два года спортивной жизни. И что важно: арбитражный суд в Лозанне титулы нашему лыжнику вернул, но два потенциально самых ярких года спортивной карьеры безнадежно упущены.

Примечательно, что о решении CAS стало известно еще 1 февраля 2018 года, но на Олимпийские игры в Пхенчхане, несмотря на вступившее в законную силу окончательное судебное решение, Легков так и не был допущен. При этом CAS посчитал, что МОК не предоставил достаточно доказательств его вины, чтобы применять к спортсмену вообще хотя бы какие-либо санкции. Таже CAS постановил вернуть лыжнику его золотую медаль масс-старта на 50 км и серебряную — в эстафете 4х10 км, которые он завоевал на Играх в Сочи. Кроме того, с Легкова был официально снят пожизненный запрет на участие в Олимпиадах. Справедливость восторжествовала, но Легков свою спортивную карьеру, увы, завершил.

Стоит отметить, что Легков и Зубков — не единственные оправданные спортсмены. CAS по факту уже признал полностью невиновными двадцать семь российских олимпийцев, которые в самое ближайшее время увидят уже свои «мотивировочные части» из Лозанны. И, соответственно, у этих олимпийцев также должны возникнуть вопросы и к WADA, и к Международному олимпийскому комитету.

Не говоря уж про вопросы о роли всяких международных авантюристов, типа откровенного уголовника Родченкова или адвоката Макларена, на основании «доклада» которого, напомним, и строились обвинения в адрес российских спортсменов. И, ведь, именно добровольное признание данного «доклада Макларена», — построенного, как выясняется теперь уже и на уровне судебной инстанции, на «голословных и бездоказательных показаниях», — нам в МОК и WADA до сих пор ставят обязательным условием «возвращения в мировую спортивную семью». При этом объясняя отсутствие исчерпывающих доказательств тем, что (официальная цитата из документов МОК) «налаженная система допинга в России не позволила обнаружить более весомых улик», и считая «имеющиеся факты достаточными» для суровых мер против россиян.

То есть, по логике WADA и МОК, российские «спортивные преступники» были настолько хороши, что доказательств нет, и именно поэтому можно их считать виновными.

К слову, эта формула, вместе со ставшим потом знаменитым «highly likely», применялась и в деле Скрипаля, да и сейчас служит одним из главных аргументов в скандале о газовой атаке в сирийской Думе. А зачем что-то еще выдумывать и менять, если и так работает хорошо?

И мы, в связи со всем вышеизложенным, будем последними потерпевшими, если хотя бы сейчас не применим весь имеющийся у нас правовой и медийный арсенал для того, чтобы имея на руках судебное решение CAS, не разобраться с этими светлыми людьми так, чтобы всем другим было неповадно.

Задача — затаскать чиновников WADA, МОК и других виновных по судам общегражданской юрисдикции. Что, кстати, наши доблестные спортивные чиновники прилюдно обещали сделать, но сейчас отчего-то позабыли, видимо посчитав это «неспортивным» актом.

Стоить также напомнить российским спортивным чиновникам, что от нас до сих пор требуют безоговорочного признания выводов доклада Макларена. Тех самых выводов, которые, как это формулируется судом в Лозанне, базировались на «голословных и бездоказательных обвинениях».

И вместо них, российских олимпийских чиновников, это отчего-то вынужден делать адвокат олимпийского «короля лыж» Александра Легкова немец Кристоф Вишеманн, констатирующий:

Профессора Макларена называют независимым человеком, но он, по всей видимости, не был независим. Очевидно, что он изначально преследовал цель исключить весь ОКР из олимпийского движения. Легков потерял два года и пожизненно лишился права выступать на Олимпиадах. То, что сделал МОК, действительно является беспрецедентной атакой на целостность Олимпийских игр.

Таким образом, пока российские чиновники молчаливо ждут урегулирования конфликта, наши западные оппоненты останавливаться не собираются. В частности, Всемирное допинговое агентство (WADA) открыто выражает свое недовольство тем, что наказание россиян было смягчено или вовсе аннулировано, отказывает в доверии «избравшей неправильную сторону» судебной инстанции, и обещает обжаловать решение CAS в Федеральном суде Швейцарии. И, кстати, плевать оно хотело на то, что это «неспортивно» и не соответствует каким-то хартиям МОК.

Конечно, у них из этого вряд ли что получится: общегражданские инстанции в данном случае по закону могут исследовать только «процедурные вопросы», в Швейцарии с этим строго. А с точки зрения процедуры решение CAS выглядит, фактически, безупречным.

Наши спортивные чиновники, получив такую бомбу на руки от CAS, не имеют морального права считать себя победителями и расслабляться.

Им уже сейчас необходимо начинать безжалостно преследовать и WADA и Макларена по поводу необоснованного запрета на профессию в гражданских судах Канады от имени почти трех десятков звезд мирового спорта. «Запрет на профессию» — очень серьезное обвинение для малолюдной Канады, которая заинтересована в мигрантах и оттого особо внимательно относится к трудовому праву.

Кроме этого, можно выгодно использовать решения CAS во внутренней организационной и политической борьбе в самом Международном олимпийском комитете и спортивных федерациях, где нашей стране тоже есть, что доказывать.

Правда, нашим спортивным функционерам для начала стоит осознать, что они больше не «международные бюрократы», а представители Российской Федерации, отстаивающие не абстрактные «идеалы международного олимпизма», а интересы своей страны.

С этим, безусловно, сложнее: привычка – вторая натура. Особенно для спортивных чиновников средней руки, много лет привыкавших, что они «международные», и что их настоящее начальство находится не в Кремле, а в Лозанне. Но уже пора начинать.

Дмитрий Лекух, RUPOSTERS

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх