Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот
Лев Барковский 20 окт, 10:56
0 0
Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН
Лев Барковский 20 окт, 10:54
0 0
Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ
Лев Барковский 20 окт, 10:52
0 0
Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"
Агния *** * 20 окт, 10:12
-2 0
Читать

Последние комментарии

Лев Новиков
Владимир Гольдман
Лев Новиков
Владимир Гольдман
ольга зимина
Wera Suslonova(Voigt)
Феодоро С.-Пб-ргъ
Лев Новиков
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Ангелина Ковалева
Наталья
Олег
Присоединиться
Ростислав Ищенко: Через неде…

Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот

20 окт, 10:56
0 0
Санкции без смысла: в антиро…

Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

20 окт, 10:54
0 0
Синдром холодной войны: усил…

Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

20 окт, 10:52
0 0
Что творится в Молдавии? - "…

Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"

20 окт, 10:12
-2 0
"Чем хуже, тем больше платит…

"Чем хуже, тем больше платить?" - Миллиарды рублей из здравоохранения РФ опять уйдут неизвестно куда

20 окт, 09:54
0 0
По поводу информации от США …

По поводу информации от США о крушении Боинга 777: "Следователь тупо напустил тумана, судите сами..."

20 окт, 09:40
+1 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Литва превзошла саму себя: Как бы выбить из России деньги на СПГ-терминал?

развернуть

Президент Литвы Даля Грибаускайте использовала «штрафной» визит еврокомиссара по вопросам конкуренции, чтобы просить Еврокомиссию потребовать у «Газпрома» компенсаций для Литовской Республики. Одновременно с этим Литва продает американский сжиженный газ за границу себе в убыток, надеясь тем самым добиться для клайпедского СПГ-терминала финансирования за счет еврофондов. Литовские власти выкручиваются как могут, пытаясь удержать на плаву нерентабельный и экономически несостоятельный проект «энергетической независимости» и в отчаянии надеясь, что деньги на содержание СПГ-терминала удастся выбить из Брюсселя и даже… из Москвы.

Литва превзошла саму себя: Как бы выбить из России деньги на СПГ-терминал?

Долгое плавание терминала Independence в порту Клайпеды приближается к логическому завершению. СПГ-терминал официально признан нерентабельным: премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал его «ношей для литовских налогоплательщиков».

«Энергетическая независимость» уверенно плывет к банкротству, и литовские власти со всё большей нервозностью думают, где достать денег для поддержания на плаву СПГ-терминала. Отказаться от него нельзя. Во-первых, есть долгосрочные обязательства перед норвежцами и американцами. Во-вторых, для Дали Грибаускайте это стало бы политическим самоубийством.

Год от года повышать налоги и задирать цены на отопление ради финансирования СПГ-терминала тоже не вариант. Как тогда объяснить населению, для чего всё это затевалось? Ведь официально до сих пор утверждается, что эта «ноша для литовских налогоплательщиков» очень выгодна. Плавучее судно Independence якобы способствует оздоровлению литовской экономики и снижению цен для литовцев. Всей мощи официальной пропаганды не хватит, чтобы объяснить этим литовцам, почему же такая замечательная выгодная и дешевая вещь сжирает все их доходы.

Поэтому нужны деньги. Много денег. Наблюдать за тем, какие коленца выделывают первые лица Литвы, пытаясь эти деньги достать, — одно удовольствие.

Главная надежда Вильнюса связана с тем, что за «энергетическую независимость» Литвы будет платить вся Европа, которая обеспечит поддержание на плаву СПГ-терминала за счет дотаций из фондов ЕС.

Для того, чтобы «европейская солидарность» заработала, энергетический проект Литвы должен стать из национального региональным. То есть продукцию плавучего терминала в Клайпеде должна покупать не только Литва, но и Латвия с Эстонией. «Чтобы получить европейскую помощь, необходимо представить общий региональный проект трех Прибалтийских стран, в противном случае мы должны искать иные способы снижения ноши терминала для наших налогоплательщиков», — объяснил ситуацию литовский премьер Саулюс Сквернялис.

Однако «прибалтийские сёстры» идти на помощь Литве не спешат. Переговоры с Латвией и Эстонией раз от разу проваливаются. Тот же Сквернялис в прошлом месяце жаловался на позицию Латвии, которая взяла очередную паузу по данному вопросу, тем самым «сорвав сроки подачи заявки в ЕК».

Отношение северных соседей к литовской авантюре понятно: «балтийское единство», конечно, вещь замечательная, но газ из российской трубы стоит кратно дешевле и никто не будет решать проблемы Литвы, покупая американский сжиженный газ с норвежского терминала себе в убыток.

К чести литовских политиков, они не пасуют перед трудностями и не мытьем так катаньем пытаются добиться поставленной цели.

Например, продают американский сжиженный газ по дешевке себе в убыток латвийским фирмам ради того, чтобы назвать это «экспортом», настоять тем самым на региональном характере СПГ-терминала, разделить бремя расходов на него с прибалтийскими соседями и добиться дотаций от Евросоюза.

Литва превзошла саму себя: Как бы выбить из России деньги на СПГ-терминал?

Литва фактически субсидировала расположенной в Латвии литовской же птицефабрике Linas Agro Group покупку американского СПГ, не взяв с нее ничего за доставку газа. Вопреки всем действующим в ЕС регулирующим нормам, запрещающим перекрестные субсидии, Литва дотирует свой СПГ-терминал, распределяя его издержки на тарифы магистральных и распределительных трубопроводов.

Поэтому литовская Linas Agro Group, покупая американский газ для своей латвийской птицефабрики, не оплачивает транспортировку и с чистой совестью заявляет, что платит за СПГ меньше, чем за газ из российской трубы. Литовское государство на такой сделке теряет экономически, но выигрывает политически, получая возможность говорить, что продукция СПГ-терминала пошла на экспорт и проект выходит на региональный уровень.

Нужно обладать куриными мозгами, чтобы поверить в такую примитивную махинацию. К несчастью для Вильнюса, в Брюсселе не дураки сидят: едва ли там согласятся, что контракт с птицефабрикой — это региональная кооперация стран Балтии в энергетической сфере. Дешевые литовские «разводки» там разгадывают с одного хода и жестко за них штрафуют.

Так, Еврокомиссия оштрафовала Литву на 28 миллионов евро за разобранную железную дорогу, по которой продукты нефтепереработки переправлялись с Мажейкяйского НПЗ в Вентспилсский порт Латвии. Без этой железной дороги у польских собственников НПЗ не осталось другого выхода, кроме как транспортировать нефтепродукты через Клайпеду, и литовские госкомпании, почувствовав себя монополистами, тут же подняли тарифы. Латвия с Польшей, не поверив, что Литва разобрала дорогу, всего лишь чтобы ее отремонтировать, подали жалобу в Еврокомиссию на недобросовестную конкуренцию. Еврокомиссия, разобрав дело, потребовала от Литвы восстановить дорогу и влепила штраф на 28 миллионов евро.

Разбирать подробности скандала в Вильнюс приехала комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Литовским должностным лицам от ее визита ничего хорошего ожидать не приходилось, но они даже за эту возможность ухватились, чтобы достать денег на СПГ-терминал.

Президент Литвы Даля Грибаускайте воспользовалась визитом «большого человека» из Брюсселя, чтобы просить Еврокомиссию требовать от «Газпрома» финансовых компенсаций Литве.

«Президент призвала Еврокомиссию добиваться того, чтобы пострадавшим от монополии “Газпрома” государствам, в том числе и Литве, были компенсированы финансовые убытки, и обеспечить, чтобы в будущем применялись цены, основанные на честной рыночной конкуренции и отражающие реальную ситуацию на рынке», — сообщает пресс-служба Дали Грибаускайте.

Сказанное означает, что в Литве до сих пор не расстались с надеждой, что Россия будет их кормить. И не просто кормить, как кормила до этого в Советском Союзе, а кормить и плакать. Кормить — и каяться за «преступления против литовского народа».

С начала 1990‑х годов Литва рассчитывала стать «Израилем на Балтике» и думала, что Москва будет выплачивать ей всевозможные компенсации, за счет которых литовцы будут безбедно жить в Европейском союзе. Для определения точной суммы компенсаций была даже создана Комиссия по подсчету материального ущерба от «оккупации», по итогам своей работы выставившая Кремлю счет на 834 миллиарда долларов.

Вся эта деятельность по подсчету ущерба была бессмысленна и бесполезна, потому что практически сразу же обнаружилось, что Россия страна агрессивная, имперская, шовинистическая — короче, денег она не даст.

Литва превзошла саму себя: Как бы выбить из России деньги на СПГ-терминал?

Но рецидивы той политики случаются до сих пор, как сейчас с попыткой Грибаускайте выбить через Еврокомиссию из «Газпрома» деньги на СПГ-терминал.

Г‑жа президент и ее сподручные прекрасно понимают, что ничего не получится. И «Газпром» не даст денег, и даже Еврокомиссия не станет их требовать у России. Хотя бы потому, что Стокгольмский арбитраж по тяжбе Литвы против «Газпрома» вынес решение в пользу «Газпрома».

Не видать Литве российских денег. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. И в Вильнюсе это понимают.

Призыв Дали Грибаускайте — жест отчаяния. Надо же где-нибудь достать деньги на этот чертов СПГ-терминал!

Так почему бы не потребовать их у России в виде компенсаций «Газпрома»? Конечно, никто не даст. Но по крайней мере можно будет сказать вслед за героем Джека Николсона: «Я хотя бы попыталась».

https://www.rubaltic.ru/articl...

Никто не в курсе что они там курят?

Литва превзошла саму себя: Как бы выбить из России деньги на СПГ-терминал?

Опубликовала Агния *** * , 11.10.2017 в 13:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 11 октября, в 19:37 Независимость требует денег.... Текст скрыт развернуть
1
nina bolshakova
nina bolshakova 11 октября, в 22:53 ВОТ ВЕДЬ КАКИЕ ВЫКРУТАСЫ ПРИДУМАЛА ЛАТВИЯ,,, СПЕРВА НАДО ,КОНЕЧНО,ДУМАТЬ,,,НО ОТ МЫСЛИ ДО ДЕЙСТВИЯ-ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО ЗНАЧЕНИЯ,,,НАШ ПРЕЗИДЕНТ-ТОЖЕ ДУМАЕТ,,,НО У НЕГО СОГЛАСОВАНЫ И МЫСЛИ И ДЕЙСТВИЯ,,,, Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

"Есть ощущение, что мы стоим…

"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение

16 окт, 10:59
+260 94
Неожиданный поворот: Конгрес…

Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине

18 окт, 09:42
+4 2
"А ты сбрось русский флаг — …

"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить

13 окт, 09:30
+38 23
Очень предсказуемо! Президен…

Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия

18 окт, 10:41
-2 3
Что позволяют себе солдаты Н…

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

18 окт, 10:18
0 1
Министерство финансов ответи…

Министерство финансов ответило на вопрос о выплатах гражданам с нефтегазовых доходов

17 окт, 09:52
-53 22
Кто за это ответит и ответит…

Кто за это ответит и ответит ли вообще? - "ЦБ грохнул 4 триллиона на «оздоровление» банков"

18 окт, 08:20
0 1
Очень серьёзные события ждут…

Очень серьёзные события ждут Россию в первой половине 2018 года? - В. Ю. Катасонов

9 окт, 11:12
+150 94
Приплыли, неуважаемые? - "На…

Приплыли, неуважаемые? - "Названа дата конфискации капиталов российских олигархов Минфином США"

16 окт, 14:14
+19 9
Блог
Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот

Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот

Под окнами Верховной рады продолжается протест, разбитый палаточный городок Генпрокуратура Украины обещала не сносить, однако столкновения с полицией все равно были – двое полицейских пострадали. К зданию парламента стянуты силовики. Налицо очередной виток политического кризиса на Укр…

Лев Барковский 20 окт, 10:56
0 0
Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

В основе проблемы антироссийских санкций в первую очередь лежит их нерациональный характер, а также то обстоятельство, что главной причиной их введения является политический и даже идеологический компонент. Это обстоятельство подтвердило и выступление спецдокладчика ООН Идриса Джаз…

Лев Барковский 20 окт, 10:54
0 0
Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

Озабоченность российского МИД усилением присутствия НАТО на Балтике понятна: очевидно, что США пытаются втянуть РФ в новую гонку вооружений. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. «Молниеносной атаки США и НАТО на Росси…

Лев Барковский 20 окт, 10:52
0 0
Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"

Что творится в Молдавии? - "Против России и собственной конституции"

Конституционный суд Молдавии допустил возможность отстранения от должности президента Игоря Додона. В ответ Додон в обращении к гражданам Молдавии заявил, что не существует другого решения для страны, кроме досрочных парламентских выборов и перехода на президентскую форму правления. Он так…

Агния *** * 20 окт, 10:12
-2 0
"Чем хуже, тем больше платить?" - Миллиарды рублей из здравоохранения РФ опять уйдут неизвестно куда

"Чем хуже, тем больше платить?" - Миллиарды рублей из здравоохранения РФ опять уйдут неизвестно куда

Когда в прошлом году в местной поликлинике автор материала получил от врача по окончании приема бумажку с текстом «стоимость бесплатно оказанной вам медицинской услуги составляет 7000 рублей», он счел это какой-то неуместной шуткой. Но теперь становится понятно — это была «первая …

Агния *** * 20 окт, 09:54
0 0
По поводу информации от США о крушении Боинга 777: "Следователь тупо напустил тумана, судите сами..."

По поводу информации от США о крушении Боинга 777: "Следователь тупо напустил тумана, судите сами..."

США предоставили важные доказательства крушение Boeing-777 над Донбассе? США предоставили важные доказательства следователям по делу малазийского лайнера Boeing-777 рейса MH17, который был сбит в небе над Донецкой областью в 2014 году. Об этом заявил главный прокурор Нидерландов Фре…

Агния *** * 20 окт, 09:40
+1 0
Один вопрос! Что делают в рядах террористов в Сирии блондины из Европы?!

Один вопрос! Что делают в рядах террористов в Сирии блондины из Европы?!

Террористы ждали прибытие бывших сирийских мигрантов из тренировочных центров европейских государств. Учитывая же компанию, которая обсуждала это, люди из Старого Света сюда едут явно не оливки собирать… Сегодняшний вечер я решил посветить отдыху. Слишком тяжело мне далась новость про…

Агния *** * 20 окт, 09:33
0 0
Как "пиндосы" обманывают весь мир о том, что творится в Сирии

Как "пиндосы" обманывают весь мир о том, что творится в Сирии

Быть может, таким абсурдным образом представитель дипломатического ведомства США решил предупредить своих разведчиков и спецназовцев, которых, по словам жителей Идлиба, полным полно в отрядах боевиков?! Сегодня новостные ленты арабских, турецких и российских информационных агентств …

Агния *** * 20 окт, 09:10
+1 0

Последние комментарии

Лев Новиков
Владимир Гольдман
Лев Новиков
Владимир Гольдман
ольга зимина
Обсуждаемое
"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение
Агния *** * 16 окт, 10:59
+260 94
Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
Агния *** * 18 окт, 09:42
+4 2
"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить
Агния *** * 13 окт, 09:30
+38 23
Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия
Агния *** * 18 окт, 10:41
-2 3

Поиск по блогу

"Есть ощущение, что мы стоим…

"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение

16 окт, 10:59
+260 94
Неожиданный поворот: Конгрес…

Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине

18 окт, 09:42
+4 2
"А ты сбрось русский флаг — …

"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить

13 окт, 09:30
+38 23
Очень предсказуемо! Президен…

Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия

18 окт, 10:41
-2 3
Что позволяют себе солдаты Н…

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

18 окт, 10:18
0 1
Министерство финансов ответи…

Министерство финансов ответило на вопрос о выплатах гражданам с нефтегазовых доходов

17 окт, 09:52
-53 22
Кто за это ответит и ответит…

Кто за это ответит и ответит ли вообще? - "ЦБ грохнул 4 триллиона на «оздоровление» банков"

18 окт, 08:20
0 1
Очень серьёзные события ждут…

Очень серьёзные события ждут Россию в первой половине 2018 года? - В. Ю. Катасонов

9 окт, 11:12
+150 94