Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание
Агния *** * 21 окт, 13:44
-258 155
"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников
Агния *** * 21 окт, 13:15
-75 38
Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?
Агния *** * 21 окт, 13:06
+22 6
Один вопрос на засыпку господам экономистам: Как раньше добивались бОльшего без чёртовых западных кредитов?!!
Агния *** * 21 окт, 13:01
+14 0
Читать

Последние комментарии

Юрий Семенов
Сергей Е-В
Светлана Рылова
Владимир Снигирев
Павел Зибарев
Elena Guseva
А сроки всё больше отодвигаются...
Elena Guseva Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?
Владимир Петров
Владимир Снигирев
Алксандр Ракитский
вячеслав
Валерий Каулин
Тамара Трифонова
Яна (Ролле)
Истребитель Бандерлогов
Анатолий Митенёв
Присоединиться
"У него головы нет, а только…

"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание

21 окт, 13:44
-258 155
"Это будет не война, а очень…

"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников

21 окт, 13:15
-75 38
Всё сходится: Видимо, украин…

Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?

21 окт, 13:06
+22 6
Один вопрос на засыпку госпо…

Один вопрос на засыпку господам экономистам: Как раньше добивались бОльшего без чёртовых западных кредитов?!!

21 окт, 13:01
+14 0
Что творится в мире? Похоже,…

Что творится в мире? Похоже, момент Х совсем близок, раз подготовка к нему началась на высшем уровне?..

21 окт, 12:54
+1 0
Газпром лишил Европу единств…

Газпром лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни. Crimson Alter

21 окт, 11:03
+4 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Вячеслав Костиков: Попкорн для элиты. К чему ведёт «упрощение человека»

развернуть

Левада-центр только опубликовал результаты исследования о российской элите. Точнее, стране предъявлен список лиц, которых население причисляет к элите. На первый взгляд ничего страшного, А на самом деле страшно. И даже очень страшно.

Оговоримся сразу: исследование носило ограниченный характер - людям предлагалось назвать десять человек из различных слоёв общества, которые, по мнению народа, можно было бы причислить к элите. Если бы людям было предложено сформировать элитный набор из сотен человек, результаты, возможно, были бы иными. Но, как говорится, что вышло, то вышло. А вышло вот что.

«Хорошие люди»

В списке практически нет по-настоящему выдающихся личностей, имена которых можно было бы сравнить с выдающимися именами России - с теми, которые сделали нашу страну великой научной и культурной державой. В списке нет ни современных Менделеевых, ни Чайковских, ни Карамзиных, ни Толстых, ни Бердяевых. Кто же есть? Есть высшие чиновники, обильно разбавленные попсой.

Не будем клеветать, не будем говорить: совсем, дескать, оскудела масштабными личностями Русская земля. В народном списке элиты есть несколько вполне уважаемых людей, имена которых известны не только в России, но и во всём мире. Нетрудно догадаться, что среди политиков первое место занимает В. Путин. Есть и С. Шойгу. Есть и министр иностранных дел С. Лавров. Без него невозможно: он каждый день на экране, каждый день даёт «отлуп» хулителям России.

Но дальше по списку идут люди, о которых вроде бы и плохо сказать грешно, но и причислить к выдающимся лицам России никак не получается. Это просто «хорошие люди». Но согласитесь: чтобы быть причисленным к элите, недостаточно быть просто «хорошим человеком». Исторический отбор суров, особенно в России. У нас ведь как? Как только «хороший человек» или «дорогой Никита Сергеевич» лишается должности, о нём в лучшем случае забывают, а в худшем… Ну, да вы и сами знаете. Сегодня в народном списке элиты и Матвиенко, и Миронов, и Хакамада, и Рогозин, и Кадыров. Но как долго продержатся они в «сливках общества»?

Культура «от атамана»

Проще всего со спортивной элитой. В спорте кто выше прыгнул, тот и пан. И неслучайно, что в нашей спортивной элите и Исинбаева, и Шарапова, и Плющенко. Понятно и с экономической элитой. Там Греф соперничает с Миллером, Сечин - с Кудриным. Какая же элита без денег, без газа, без проектов на 2030 год? Вопрос в другом: а куда же делась экономическая мысль России? Где учёные-экономисты? Где просто учёные? Академиков и членкоров в России - как тараканов, а учёных в списке элиты нет. Народ о них не ведает.

Скандальнее всего выглядит список культурной элиты. Такое впечатление, что Гипнос (греческий бог забвения) пронёсся, помахивая крыльями и косой, над современной Россией и выкосил всех творцов. Народ не знает ни своих композиторов, ни художников, ни писателей и поэтов. Единственный, кто попал в народный список культурной элиты, - это Денис Мацуев. Понятно, что на последнее место. Весь музыкальный партер занят Пугачёвой, Киркоровым, Кобзоном, Басковым, Валерией, Лепсом. Ну и, конечно, в списке такие выдающиеся мастера культуры, как Галкин, Малахов, Задорнов, Петросян.

Засилье попсы в списке элиты, похоже, неслучайно. Они выполняют важнейший государственный заказ - рассмешить Россию. Стоит ли удивляться, что в театрах новая «элитарная публика» всё чаще смеётся и хлопает невпопад. А на концертах, слушая Баха или Бетховена, с увлечением читает СМС в мобильниках. Думаю, мы не слишком удивимся, если в Большом театре в первых рядах партера скоро будут сидеть люди, хрумкающие попкорном и лузгающие семечки «От атамана». Впрочем, хорошо уже то, что в списке российской элиты нет ни колдунов, ни экстра­сенсов, ни гадалок. Но, похоже, скоро будут. По крайней мере, один из «бесогонов» - Никита Михалков - уже там.

Вячеслав Костиков: Попкорн для элиты. К чему ведёт «упрощение человека»
Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Порча мозгов

В одной из недавних дискуссий по поводу народного восприятия современной истории и ностальгии по советской власти известный режиссёр Марк Захаров высказался так: «У нас какие-то испорченные мозги. И это пугает». Но беда в том, что порча народных мозгов касается не только истории. «Упрощение человека» и упрощение жизни посредством культурного и пропагандистского «попкорна» идёт по многим параметрам: в идеологии, политике, культуре, быту. Такое впечатление, что нынешние идеологи, пытаясь вместо «советского человека» слепить образ россиянина ХХI века, следуют словам одного из героев Ф. Достоевского из «Братьев Карамазовых»: «Широк русский человек. Я бы сузил». Россиянам навязывают упрощённое, двумерное, «чёрно-белое» восприятие действительности. Свой - чужой, патриот - очернитель, правозащитник - иностранный агент, православный - атеист, либерал - консерватор, европеец - хранитель истинных ценностей, русский мир - и остальные…

Конечно, современный русский мир (несмотря на попытки сузить его) значительно сложнее, чем тот мир, который существовал в советской России. В СССР любое отклонение от «линии партии» квалифицировалось как «антисоветизм» и каралось тюрьмой, психушкой либо высылкой из страны. Популярный при Сталине лозунг «Кто не с нами, тот против нас» сегодня не звучит так устрашающе. Сегодня режиссёру Сокурову позволено публично спорить с президентом Путиным. Пресса открыто пишет о застое и плачевном состоянии бюджета. Экономисты оспаривают данные официальной статистики. Громче звучит голос защитников прав человека. Родители могут открыто протестовать против навязывания православия в школах. Идёт открытая дискуссия по поводу того, «что нам нужно было в Сирии». Стремление ввести цензуру в культурную жизнь встречает сопротивление. А попытки выдавить с аналитического рынка социологическую службу Левада-центра и независимые СМИ встречают активный протест. В театральных афишах, в планах издателей, в выставочных экспозициях полно спектаклей, книг и экспонатов, за которые в СССР авторы загремели бы в ГУЛАГ без права переписки.

* * *

«Упрощение русского человека» не получается. Новые поколения не слишком восприимчивы к пропаганде. В умах молодёжи господствует Интернет. К тому же из активного поля уходит стареющая часть молчаливого большинства, те, которые были приучены мириться и с репрессивным государством, и с двоемыслием, и с мобилизацией во имя мифических идей и целей. Критический потенциал общества возрастает. Тем обиднее сознавать, что российская элита утрачивает роль интеллектуального, нравственного и политического авангарда и оказывается в роли «подтанцовки».

 

Вячеслав Костиков

 


Источник →

Ключевые слова: мнение, общество, Россия
Опубликовала Агния *** * , 25.12.2016 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

"У него головы нет, а только…

"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание

21 окт, 13:44
-258 155
Всё сходится: Видимо, украин…

Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?

21 окт, 13:06
+22 6
"Это будет не война, а очень…

"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников

21 окт, 13:15
-75 38
Очень предсказуемо! Президен…

Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия

18 окт, 10:41
-3 5
"А ты сбрось русский флаг — …

"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить

13 окт, 09:30
+42 32
Неожиданный поворот: Конгрес…

Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине

18 окт, 09:42
+5 4
"Есть ощущение, что мы стоим…

"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение

16 окт, 10:59
+261 94
Что позволяют себе солдаты Н…

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

18 окт, 10:18
0 1
Министерство финансов ответи…

Министерство финансов ответило на вопрос о выплатах гражданам с нефтегазовых доходов

17 окт, 09:52
-53 22
Блог
"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание

"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание

Живущий почему-то в США первый министр иностранных дел постсоветской России Андрей Козырев не слишком изменился с тех пор, как возглавлял при Ельцине МИД России. Прозванный "Мистер Да" министр исправно сдавал позиции России в любых вопросах, лоббируемых Соединенными Штатами. Сегодня он …

Агния *** * 21 окт, 13:44
-258 155
"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников

"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников

20 октября 2017-го года Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому ВВС США призывают на действительную военную службу 1 000 летчиков-пенсионеров. По закону США существуют очень жесткие ограничения, которые позволяют вновь призвать на службу ушедших в отставку…

Агния *** * 21 окт, 13:15
-75 38
Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?

Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?

Причитал я только что вот статью Мониторинг текущего майдана и пришел к выводу, что все сходится. Забой кабанчика 404 уже близок. Конкретно - март 2018-го года. Накануне президентских выборов в России. Именно тогда и произойдет Большая Провокация, которая бросит 404 в новую во…

Агния *** * 21 окт, 13:06
+22 6
Один вопрос на засыпку господам экономистам: Как раньше добивались бОльшего без чёртовых западных кредитов?!!

Один вопрос на засыпку господам экономистам: Как раньше добивались бОльшего без чёртовых западных кредитов?!!

Я бы задал всем нашим высоколобым экономическим начальникам и экспертам один простой, но, на мой взгляд, самый ключевой вопрос: – Как наша разрушенная Великой Отечественной войной страна через 16 лет после нее запустила в космос Гагарина, не имея западных кредитов? В обобщенное сл…

Агния *** * 21 окт, 13:01
+14 0
Что творится в мире? Похоже, момент Х совсем близок, раз подготовка к нему началась на высшем уровне?..

Что творится в мире? Похоже, момент Х совсем близок, раз подготовка к нему началась на высшем уровне?..

Так-с. Похоже, момент Х совсем близок, раз психологическая подготовка к нему началась на высшем уровне. В США заявили, что террористы готовят новое "11 сентября" Исполняющая обязанности министра внутренней безопасности США Элейн Дьюк считает, что террористические группировки г…

Агния *** * 21 окт, 12:54
+1 0
Газпром лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни. Crimson Alter

Газпром лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни. Crimson Alter

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать «последним и решительным» боем против строительства «Северного потока — 2». В качестве главного оппонента российского проекта выступила премьер Польши Беата Мария Шидло, которая привезла в Брюссель традиционный набо…

Лев Барковский 21 окт, 11:03
+4 0
Путин предлагает Западу красную таблетку. Руслан Осташко

Путин предлагает Западу красную таблетку. Руслан Осташко

Выступление Владимира Путина на Валдае — это всегда событие. И дело тут не только в том, что Россия последние годы находится прямо в эпицентре самых важных геополитических событий, но еще и в том, что Владимир Путин — это единственный мировой лидер, который систематически использует та…

Лев Барковский 21 окт, 11:00
0 0
ВСУ и экстремисты: Киев стремится повторить «сербский сценарий» в Донбассе

ВСУ и экстремисты: Киев стремится повторить «сербский сценарий» в Донбассе

Упомянутые Дмитрием Песковым украинские экстремисты, которые придут в Донбасс после размещения наблюдателей ОБСЕ на границе с Россией, устроят в провозглашенных республиках этнические чистки по сербскому сценарию в Югославии. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор РУДН …

Лев Барковский 21 окт, 10:59
0 0

Последние комментарии

Юрий Семенов
Сергей Е-В
Светлана Рылова
Владимир Снигирев
Павел Зибарев
Обсуждаемое
"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание
Агния *** * 21 окт, 13:44
-258 155
Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?
Агния *** * 21 окт, 13:06
+22 6
"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников
Агния *** * 21 окт, 13:15
-75 38
Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия
Агния *** * 18 окт, 10:41
-3 5

Поиск по блогу

"У него головы нет, а только…

"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание

21 окт, 13:44
-258 155
Всё сходится: Видимо, украин…

Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?

21 окт, 13:06
+22 6
"Это будет не война, а очень…

"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников

21 окт, 13:15
-75 38
Очень предсказуемо! Президен…

Очень предсказуемо! Президент Эстонии уверена, что шаг к примирению должна сделать именно Россия

18 окт, 10:41
-3 5
"А ты сбрось русский флаг — …

"А ты сбрось русский флаг — и посмотри, что будет!" - Америку заставят заплатить

13 окт, 09:30
+42 32
Неожиданный поворот: Конгрес…

Неожиданный поворот: Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине

18 окт, 09:42
+5 4
"Есть ощущение, что мы стоим…

"Есть ощущение, что мы стоим на пороге нового шухера, и мало никому не будет..." - Мнение

16 окт, 10:59
+261 94
Что позволяют себе солдаты Н…

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

18 окт, 10:18
0 1