На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 956 подписчиков

"Получается так: Америка рисует себе виртуальный ВВП, при этом стремительно падая на дно?"

Что-то пошло не так

Чтобы понять смысл проблем, испытываемых сейчас Америкой, стоит посмотреть на динамику доходов населения во времени, чтобы понять исторические перспективы. Ниже дан график доходов американских домохозяйств с учётом инфляции. Голубым — медианный доход на домохозяйство с учётом инфляции, тёмно-синим — производительность труда.

По нему видно, что раньше США были вполне социалистичны. Например, 36-й президент США Линдон Джонсон знаменит своей тотальной войной с бедностью как части программы “Великое общество” (1960-е). Даже его соперники не оспаривали тот колоссальный прорыв. Однако потом что-то пошло не так:

Если смотреть на доход медианного семейства, то с послевоенного периода и до начала 1970-х доход домохозяйств рос вместе с общим экономическим развитием, после чего с начала 1970-х до 1999 года он рос гораздо медленнее, а потом (вы помните, что случилось в конце 90-х?) и вовсе перестал расти. Кризис 2008 года достаточно сильно уронил доход, с тех пор он так существенно и не поднялся.

Это значит, что рассчитывать на экономический рост “поднимающий все лодки одинаково” в США не приходится — общество очень сильно разделено по доходам, и более бедные слои общества, включая знаменитый средний класс, уже очень давно не получают равноценную долю от экономического развития США, поэтому для будущего успеха нужно попасть в верхние 10% процентов общества США, иначе общая динамика распределения доходов может вас просто втоптать в низшие слои. Если, конечно, мыслить масштабом десятилетий.

Более того — вам ничего не кажется странным на этом графике? Да-да, я про тёмно-синюю его часть, то есть про производительность труда. Понятен рост в 50-е и 60-е годы — США реально были великой промышленной державой, товарами Made in USA пользовался весь мир, всюду в США пыхтели заводы и так далее. Но дальше-то, как мы знаем — производства были вынесены в другие страны, а большинство бывших рабочих начали заниматься всякой фигней или вовсе сидеть на сошиале. Товары же даже в самих США — сплошь Made in China. Однако кривая роста производительности труда не только не уменьшила наклон — напротив, рост еще более ускорился. С чего бы это?

Я лично могу объяснить такой парадокс только одним: Америка начала рисовать себе виртуальный ВВП, уже совершенно оторвавшись от реальности. За рост ВВП выдавался тупой рост цен и надувание биржевых пузырей, все эти «активы из ничего». Отсюда же и прогрессирующий разрыв нарисованной производительности с реальными доходами домохозяйств.

Прямо сейчас в США 46.5 миллиона человек находится ниже черты бедности. От голода они, конечно, не умрут — но жить им придется в бидонвиллях и старых машинах, и как-то обходиться без медицины вообще. И это количество «упавших на дно» достаточно быстро увеличивается.

Источник - Proper .

Картина дня

наверх