На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 959 подписчиков

Агония «Нафтогаза»: что получит украинская компания от ареста активов «Газпрома»

«Газпром» отказался платить «Нафтогазу» $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Российская компания рассчитывает на пересмотр дела. Между тем другие страны начали принуждать «Газпром» платить. В Швейцарии приставы пришли описывать имущество оператора «Северного потока», в Нидерландах начался арест активов. Дмитрий Родионов — о том, чем это грозит российской компании и много ли успеет получить Киев.

В декабре прошлого и в феврале этого Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на поставку и транзит газа. Тяжба идет с лета 2014 года. «Газпром» обвинил украинскую компанию в хронических неплатежах и недоборе контрактных объемов топлива согласно правилу «бери или плати». А та в свою очередь потребовала снизить цены за уже поставленный газ, возместить «переплаты», а также компенсировать недопоставку по транзитному договору.

В итоге первое решение суда было в пользу российского холдинга: «Нафтогазу» присудили выплатить 2 миллиарда долларов, а также проценты за просрочку. А вот второе уже было в пользу украинской компании: 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа должен был выплатить уже «Газпром». Таким образом вышло, что российская сторона должна украинской 2,56 миллиарда долларов, при этом каждый день просрочки стоит «Газпрому» полмиллиона долларов.

«Газпром» еще в марте обжаловал решение арбитража и дал понять, что не собирается платить до решения по апелляции. Собственно, у холдинга было два варианта: выплатить всю сумму и надеяться ее вернуть в случае решения по апелляции в свою пользу. Или же повторить путь украинских оппонентов, которые отказывались платить, дожидаясь решения Стокгольмского арбитража в свою пользу. Жизнь показала, что тактика «Нафтогаза» оказалась выигрышной: второе решение суда позволило ему не только не платить, но и получить право требовать деньги с «Газпрома». Наверняка в «Газпроме» это учли. Как учли и то, что Украина — это «черная дыра», вернуть деньги оттуда будет нереально, а арестовывать за границей у «Нафтогаза» нечего.

Однако на Украине решили не ждать решения по апелляции и в конце мая заявили о начале принудительного взыскания средств. Стало известно об описи имущества Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в Швейцарии, а 5 июня — об аресте активов российского холдинга в Нидерландах. На очереди Великобритания. Как заявил Порошенко, на этих трех странах решено не останавливаться.

Спешка Киева вполне понятна. Суд по апелляции «Газпрома» может вынести решение уже не в его пользу. Украине очень нужны деньги. Украина — фактически страна-банкрот. Наконец, в Киеве надеются нанести хотя бы слабенький, но удар по транзиту газа в Европу в обход Украины. Обратите внимание, чьи акции могут оказаться под арестом. Nord Stream и Nord Stream 2 — это операторы «Северного потока» и «Северного потока-2». В Голландии находится офис принадлежащей «Газпрому» компании South Stream Transport B.V., а это — оператор морской части газопровода «Турецкий поток».

Впрочем, вряд ли эти действия способны сколько бы то ни было серьезно застопорить работу существующих и строительство новых газопроводов. Арест активов, по сути, означает запрет продавать акции или закладывать по кредитам. Не думаю, что в «Газпроме» кто-то собирается продавать акции операторов европейских газопроводов. То есть на работе самих газопроводов и компаний, которые строят «Северный поток-2» и «Турецкий поток», это не скажется никак. Арест акций не приведет к потере «Газпромом» оперативного управления, а тем более — имущественных прав. Во всяком случае, до тех пор, пока суд не решит передать акции в собственность «Нафтогаза» или продать в счет погашения долга. Но до такого вряд ли дойдет — Европа не рискнет пойти на такое обострение, грозящее реальным срывом транзита газа. Да и кто купит долю «Газпрома» в недостроенном трубопроводе, понимая, что без газа эта труба — просто кусок металла.

В Киеве, думаю, это понимают. Тут вопрос чисто политический: создать проблемы, поставить под сомнение репутацию, попытаться хоть как-то «притормозить» строительство. Ну, и заодно пошантажировать «Газпром». Только в Киеве почему-то забывают, что эти трубопроводы не только российские, но и европейские, примерно поровну, и любая попытка притормозить прокладку трубы — это удар не только по «Газпрому», но и по крупнейшим европейским компаниям, а также по интересам энергетической безопасности Евросоюза.

Если на Украине кто-то всерьез надеется на то, что дополнительное решение суда позволит продать с молотка акции «Газпрома», они забывают еще и о том, что его можно будет легко оспорить хотя бы на основании того, что оно не должно ущемлять интересы третьих лиц. В случае с Nord Stream 2 этими лицами являются финансирующие проект Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Royal Dutch Shell. Наконец, «Газпром» всегда может сослаться на то, что дочерние структуры не могут отвечать своим имуществом по долгам материнской компании. Главный козырь «Газпрома» в процессе — в том, что Киев не скрывает, что преследует политические цели, направленные против реализации обходных трубопроводов. В Европе это отлично понимают. Но тут следует и нам понимать позицию Европы по газовому вопросу.

Во-первых, когда мы говорим, что в Европе понимают все риски, связанные с украинским транзитом, следует все же отметить, что речь идет о специалистах по энергетике. Они не первый год шлют сигналы о том, что европейская энергетическая безопасность под большим вопросом и только сотрудничество с Москвой может дать какие-то гарантии. Но многие евробюрократы, делая заявления в поддержку сохранения транзита через Украину и о недопустимости монополии «Газпрома» в Европе, думают только о политических последствиях, отодвигая вопросы энергетической безопасности и элементарной экономической целесообразности на второй план. Кроме того, многие европейские политики испытывают колоссальное давление со стороны США, которые не скрывают своего намерения выдавит Россию с европейского газового рынка.

Наконец, в Европе до сих пор верят, что могут заставить Москву содержать умирающую экономику Украины или хотя бы переложить на нее часть расходов. Именно этим и объясняются постоянные разговоры о поддержке украинского транзита. В Киеве это, видимо, долгое время воспринимали как однозначную поддержку со стороны Европы. И поэтому там продолжают верить, что смогут склонить Европу на свою сторону или добиться каких-то гарантий. На днях постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил о необходимо заключить трехстороннее соглашение между Россией, Украиной и Германией, которое обязало бы «Газпром» прокачивать определенные объемы газа через территорию его страны. По его словам, «если проект «Северного потока-2″ все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии». Кто кому должен?

Тем не менее на определенную поддержку в Европе Киев все же может рассчитывать. В позиции европейских судов, которые будут становиться на его сторону против Москвы. Это и есть реализация европейской «концепции», согласно которой ничто реально не должно мешать строительству трубопроводов в обход Украины (кстати, Швеция дала разрешение на прокладку труб СП-2), но Москва должна оплачивать издержки агонизирующего организма этой страны.

Именно этим можно объяснить решение стокгольмского арбитража, который принял во внимание все аргументы «Нафтогаза», а вот доводы «Газпрома» — нет. Решение политическое на 100%. С одной стороны, придержать амбиции российского гиганта, с другой — просто не дать обанкротиться «Нафтогазу», для которого выплатить даже 2 миллиарда стало бы непосильной задачей.

В итоге «Газпром» подает апелляцию даже не на само решение, а на нарушение процедуры. Теперь если высший суд Швеции признает это нарушение, он может отменить решение арбитража. Но это может длиться годами, и новые судебные решения будут колебаться в такт европейской политике в этом направлении. В самом крайнем случае «Газпром» просто выплатит уже зарезервированную сумму в 2,5 миллиардов долларов, это некритичная для него сумма. Но критичной может стать ситуация для Украины.

В начале июня Россия уже пригрозила Украине проблемами с газом из-за ареста активов «Газпрома». И проблемы уже начинаются. На днях киевская городская рада пообещала пойти на жесткие меры в отношении «Нафтогаза», если тот не возобновит снабжение столицы горячей водой. Без воды остались больницы, детские сады, пансионаты для пожилых людей, интернаты. Действия «Нафтогаза» назвали терроризмом. В начале мая стало известно, что средняя цена закупаемого Украиной газа в апреле 2018 года выросла до 310 долларов за тысячу кубических метров, впервые с мая 2015 года превысив отметку в 300 долларов. А ведь сколько было гордости и пафоса, когда в Киеве заявляли о том, что перестали покупать газ у «москалей».

И да, в конце 2019 истекает срок действия транзитного контракта «Газпрома» с «Нафтогазом». В последнее время у нас ведется много споров относительно целесообразности сохранения хоть какого-то транзита через Украину. С учетом даже того, что СП-2 вряд ли заработает на полную мощность до конца 2019, речь шла о сохранении максимум 10% от сегодняшнего объема. Поведение Киева способствует тому, что и этого не будет. Это уже агония, отчаянная попытка хоть как-то обратить на себя внимание.

Дмитрий Родионов, RUPOSTERS

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх