Будь в курсе!

15 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Упоминание здесь про петуха с кукушкой как нельзя кстати... Ведь, ситуацию с реакцией Тейчер по иному тут и не опи...Всемирное похмель...
  • Влад Владимиров
    Пиндосы начинают там сейчас пожинать плоды своей дебильной демократии... Когда то они писали это"под себя",а теперь..."У белых скоро ло...
  • Влад Владимиров
    Вот , потом то они и начнут ещё истошней там у себя, блин, верещать... Но жаловаться могут они тут лишь только на...России не нужно п...

Что случилось в Вашингтоне?

Обещанное на 24 июня эпохальное американо-польское соглашение о статусе и постоянном размещении вооруженных сил США на территории Польши странным образом не состоялось после того, как в Москве состоялся один из самых внушительных в истории военный парад

Что случилось в Вашингтоне?

Вчера поздним вечером  по московскому времени на крыльцо Белого дома в Вашингтоне вышли президенты США и Польши для того, чтобы подвести итоги состоявшихся между ними переговоров. От которых  ждали больших сенсаций, как на Западе так и  у нас. Так, например, одно из российских изданий    вполне определенно пророчило следующее:

«24 июня в Польше состоится подписание соглашения, согласно которому США получат легитимное право на размещение в этой восточноевропейской стране своего воинского контингента на постоянной основе.»

Однако ни в Польше, ни в Вашингтоне никаких соглашений, тем более эпохальных,  о начале некоего принципиально  нового этапа польско-американского военного сотрудничества подписано не было. И президенты вышли к публике, фактически, с пустыми руками.

Что это было? Неумеренные журналистские фантазии, для которых не было никакой реальной основы? Или действительно такое соглашение готовилось, но в последний момент  что-то пошло не так?

Лично я склоняюсь ко второму  варианту и вот почему. Встреча Дуды  и Трампа была отнюдь не рутинным дипломатическим мероприятием.  У польского президента 28 июня выборы. И ему, кровь из носа, был необходим большой успех в Вашингтоне, желательно исторического масштаба. Именно для этого ему был нужен данный визит, который должен был завершиться подписанием большого и красивого соглашения об условиях постоянного пребывания американских войск в Польше, о подготовке которого, кстати, польская пресса накануне трубила  во весь голос.

Что случилось в Вашингтоне?

Трампу тоже не помешало бы что-нибудь весомее пустых слов после всех его незадач на фронте борьбы со всякоразными эпидемиями,  кои, под его чутким руководством, нынче одолевают Соединенные Штаты. И военное соглашение с Польшей, которое моментально  стало бы модельным для всех остальных – по принципу «Польша платит сполна, а Америка её героически  защищает!», позволило бы Трампу козырять совершенно новым подходом к глобальной роли США, которая отныне не будет оплачиваться только из кармана американских налогоплательщиков.

Но, повторяю, все это не состоялось и, фактически, пошло прахом. Но что такого случилось между полным радужных польских надежд 23 июня и итоговой пресс-конференцией двух президентов на лужайке Белого дома на следующий день?

А случилось за это время  в мире только одно по-настоящему знаковое событие – московский военный парад в честь 75-й годовщины Великой Победы. Тот самый парад, на который Трамп  очень хотел приехать и даже принял примерно год назад приглашение Президента России.

  «ВАШИНГТОН, 8 ноября 2019 — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп не исключил, что приедет в Москву на парад Победы 9 мая. На вопрос, получил ли он приглашение на парад, Трамп ответил утвердительно. «Президент Путин пригласил меня — это большое дело. Я благодарен за приглашение, это в самой середине нашего политического сезона, так что посмотрю, смогу ли я это сделать, но буду рад, если смогу приехать», — сказал Трамп.»

Трамп вообще большой любитель таких красочных зрелищ. Именно с этой целью он побывал два года назад на параде в Париже в день взятия Бастилии и с тех пор буквально загорелся идеей провести что-то подобное в собственной столице.

  «Дональд Трамп планирует провести военный парад на День независимости США 4 июля. Соответствующее распоряжение отдано Пентагону. Торжественное шествие должно подчеркнуть мощь американской армии и выразить уважение государства к военнослужащим«Приказ был следующим: «Я хочу такой парад, как во Франции», — детализировал намерение президента источник The Washington Post в Пентагоне.»

    Что случилось в Вашингтоне?

Правда, по фатальной неопытности, с парадом в Вашингтоне у Трампа, как и следовало ожидать, ничего не вышло, кроме очередного нервного расстройства. Чего стоила   одна только ржавая БМП «Брэдли», которую притащили в качестве «символа американской мощи» на Пенсильвания-авеню!

Что случилось в Вашингтоне?

С учетом всего этого, склоняюсь к тому, что президент США не смог отказать себе в удовольствии посмотреть, хотя бы по телевизору, вчерашний московский парад, на котором он так хотел побывать.   И посмотрел он его, на беду президента Польши, как раз перед тем, как встретился с ним.

А парад получился такой, что даже я, повидавший на своем веку немало подобных церемоний, смотрел его, что называется открыв рот.  Настолько это была убедительная и доходчивая демонстрация российской военной мощи и  действительно выдающихся достижений путинской России в сфере создания самой передовой и всесторонне технически оснащенной армии в мире.

Буквально сразу после парада и находясь под его впечатлением, я  написал в соцсетях:

Что случилось в Вашингтоне?

И это ни разу не преувеличение. Россия показала на этом параде такую мощь по настоящему современной армии, которая нынешней Америке  даже не снилась. Колонны модернизированных по последнему слову техники танков Т-72Б3 и Т-80БВМ, которые уже сотнями поступают  в войска, в то время, как древний американский «Абрамс» каким был, таким и остался. И это не говоря уже о перспективном танке Т-14, аналогов которого на Западе просто нет. Разнообразные боевые машины пехоты новейших моделей,  разработка которых в США едва началась. Огромное семейство всевозможных систем ПВО, чего в Америке отродясь не было и она вынуждена закупать нечто куда более слабое в Израиле и Норвегии.

Наверняка, Трамп смотрел этот парад не один. И рядом с ним был сведущий в военных делах человек, который отвечал ему, по ходу просмотра, на один и тот же вопрос «А у нас такое есть?». Причем отвечал каждый раз отрицательно.

Нетрудно себе представить, какое настроение после «привета от Путина»  было у Трампа. И тут заходит этот польский Дуда  со своей идеей развернуть против России самый настоящий Восточный фронт. Как говорится — «Упс!».

Все остальное мы видели на пресс-конференции. Пустая бравада польского гостя, который многословно и почти истерично уговаривал Америку не оставлять Польшу своими милостями. И явно заскучавший Трамп, который поглядывал на своего велеречивого коллегу с таким видом, в котором без труда читалось примерно такое: «Когда же ты, наконец, заткнешься? И когда вся эта комедия закончится?».

Конечно, все выше написанное это не более, чем  сугубая реконструкция неведомой нам реальности. Однако, согласитесь, не лишенная внутренней логики. И вполне уместная, коль скоро всей правды про тайны Белого дома нам никто и никогда не расскажет. Остается только напомнить слова классика: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…». Тем более, когда это слово было сказано Россией и оформлено в  предельно доходчивом виде – исполинского по своей мощи парада на Красной площади.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх