Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Актуально сегодня как никогда: В 1995 году писатель Б. Стругацкий очень точно написал о фашизме
Агния *** * 22 сен, 15:56
0 0
Новость, которая даже не удивляет: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдове
Агния *** * 22 сен, 15:44
0 0
Золотые лопаты для Украины
Лев Барковский 22 сен, 09:44
0 0
Хвастовство позёра: 500 миллионов американских долларов от Порошенко
Лев Барковский 22 сен, 09:41
0 0
Читать

Последние комментарии

Александр
Василий
zimin_viktor1951
Tatyana Knowlton
Валентина Котова
Борис Антонов
Одно говно с другим схлестнулось!
Борис Антонов «Матильда» - не просто фильм! Это уже фактор большой политики
Михаил Ушаков
Дрова они сожгли уже 300 лет назад....
Михаил Ушаков "Засуетились": Еврокомиссия боится остаться без российского газа
Alexander Demidov
*
Alexander Demidov Иуда Макаревич опять за своё: "Крым не наш, народ быдло, бесы в стране..."
Простой Казах
Константин Гончаров
владимир карпов
Анастасия Побережная
Анастасия Побережная
Александр Глущенко
Юрий Горбачев
Присоединиться
Актуально сегодня как никогд…

Актуально сегодня как никогда: В 1995 году писатель Б. Стругацкий очень точно написал о фашизме

22 сен, 15:56
0 0
Новость, которая даже не уди…

Новость, которая даже не удивляет: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдове

22 сен, 15:44
0 0
Золотые лопаты для Украины

Золотые лопаты для Украины

22 сен, 09:44
0 0
Хвастовство позёра: 500 милл…

Хвастовство позёра: 500 миллионов американских долларов от Порошенко

22 сен, 09:41
0 0
Ироды. Сейм Латвии испугался…

Ироды. Сейм Латвии испугался русских младенцев, которых еще нет

22 сен, 09:39
0 0
Пресса США: "Это разворот на…

Пресса США: "Это разворот на 180 градусов! Почему Трамп предал американцев?"

22 сен, 08:33
0 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Все майданы по одной методичке Госдепа: сейчас очередь Венесуэлы, следующая Москва?

развернуть

Участник арт-группы во время выступления в поддержку оппозиции на баррикадах улицы Грушевского в Киеве. Февраль 2014

Начать, наверно, стоит с далекой латиноамериканской страны. В Венесуэле (не очень благополучное нефтяное государство с населением примерно как у Украины) продолжает раскручиваться майдан. Уличные протесты плавно переходят в уличные бои и обратно. Президент, за которого несколько больше половины граждан, но в основном бедноты, сражается с оппозицией, за которую несколько меньше половины — но зато в основном элиты и миддл-класса. Оппозиция обвиняет президента в диктаторстве, президент обвиняет США во вмешательстве. Пока что попытки организовать "переход силовиков на сторону народа" или хотя бы убедить их держаться в стороне — в основном не срабатывают.

Последняя смелая попытка состоялась в г. Валенсия, где группа активистов в балаклавах и военной форме 6 августа попыталась "поднять восстание", выпустила ролик на Ютюб, но была быстро обезврежена (по версии оппозиционных и зарубежных демократических СМИ — ушла в леса и оттуда готовит марш на столицу Каракас).

Все майданы по одной методичке Госдепа: сейчас очередь Венесуэлы, следующая Москва?Группа активистов заявляют о начале восстания в городе Валенсия, Венесуэла. 6 августа 2017

США, со своей стороны — одновременно оказывают информационную поддержку демократическим протестующим и официально "исключают возможность прямого вмешательства по панамскому сценарию".

Репортажи из этой далекой страны у отечественного зрителя порождают глубочайшее ощущение дежавю — потому что совпадения с киевским майданом идут на десятки. Имеются онижедети, в касках и со скрипочками идущие на полицейские щиты.

Имеются активисты, вооруженные чем-то более убедительным.

Имеется даже совсем голый активист, "ставший символом" — фактически близнец соответствующего голого активиста из г. Киева-2014.

Ну и деревянные щиты, балаклавы, боевые стримы, баррикады, сакральные жертвы в количестве десятков штук. И даже мелькает кое-где былинный сжатый кулак, кочующий по цветным революциям уже второй десяток лет.

Встает естественный вопрос. Что перед нами — стихийные совпадения или же реализация легендарной Методички Госдепа?

Речь, напомним — об условном "своде правил" по организации и информационному сопровождению т.н. цветных революций. Само существование таких методичек внешнеполитическое ведомство США и аффилированные с ним агенства, как и положено, отрицают. При этом единообразие не только лозунгов и уличных тактик, не только распространяемых "памяток для протестующих", но даже методов освещения происходящего международными СМИ — вплоть до одинаковых кадров фотоагентств — налицо.

Для нас с вами это интересно еще и тем, что (в глубоко травоядном варианте, разумеется) элементы всего перечисленного возникают регулярно и у нас — на пресловутых шествиях "разгневанных детей". И безусловно интересно, при каких обстоятельствах у них могут отрасти в руках арматурины и коктейли Молотова.

Все майданы по одной методичке Госдепа: сейчас очередь Венесуэлы, следующая Москва?

Так вот, что хотелось бы по этому поводу отметить.

Первое. Совершенно не имеет никакого значения, существует ли сегодня Методичка Госдепа в качестве некоей формальной бумажки. Потому что к нынешнему дню существует (уже не первое десятилетие) международная высшая школа майданных технологий — неформальная, но вполне прикладная. Имеющая своих теоретиков (см., например, фундаментальный труд специалиста по антидиктаторским движениям и экс-посла США в России М.Макфола "Неоконченная русская революция") и международных практиков (см., например, бродячего революционера М.Н. Саакашвили, чья одиссея по Восточной Европе принимает уже анекдотические черты).

За два-три десятилетия наработана уже не просто база. Написаны не просто "поваренные книги цветных революций". Создана уже целая "цветная революционная культура" — со своими канонами и партитурами, международными профессиональными и любительскими ассоциациями и фестивалями. И точно так же, как любой начинающий музыкант-любитель изучает аккорды и для начала осваивает "Звезду по имени Солнце", мечтая о золотом диске и "Эми" — любой начинающий майдан неизбежно пользуется наработками майданной культуры.

Возникает сам собой воздетый кулачок, разгневанное юношество надевает балаклавы, и на полицейские кордоны в первых рядах идут бесстрашные девушки с цветами, а за ними боевики с молотов-коктейлями. И парашютирующиеся в центр событий фотокорреспонденты (помня о том, за что выдают призы и премии года) копируют одинаковые картинки вида "Полицейские Избивают Орущего Хипстера", а десантирующиеся написатели лонгридов ваяют по давно слежавшейся схеме очерки, в которых "Студентка Анна говорит, что люди просто устали от коррупции и хотят отстаивать свои права". Наиболее отличившиеся — становятся профессиональными прогрессорами и демократизаторами, которых, как мы видим, не только подкармливают через свободолюбивые фонды и натаскивают в Йеле, но и перебрасывают из страны в страну (см. Марию Егоровну Гайдар, начинавшую с маршей пустых кастрюль в России, сегодня служащей Киеву, и это еще не предел).

Ну и второе, оно же главное. Фокус весь в том, что успех цветной революции (она же майдан) — зависит совершенно не от мастерства инструкторов и доходчивости методичек.

Все майданы по одной методичке Госдепа: сейчас очередь Венесуэлы, следующая Москва?

Майдан — это всего лишь внешняя, видимая, уличная часть давления на государство "снизу". Есть еще и вторая часть — давление внешнее, сверху. Говоря просто, это когда одновременно на "Беркут" нападают ряженые с дубинами и цепями, а тем временем из западных посольств, включая Главное Посольство, методично исходят сигналы к элите. С напоминанием, где у нее виллы, дети и капиталы и почему она должна принять правильную сторону.

Говоря проще — майдан работает исключительно против государств, не обладающих суверенитетом. Только государства, правящие (политические, силовые, экономические) элиты которых зависимы от внешнего шантажа, могут стать его жертвами.

А если в государстве есть суверенитет (то есть элиты не находятся в зависимости от зарубежных инстанций) — то любой майдан есть просто беготня хулиганов по улицам, ликвидируемая в течение пары дней.

И поэтому, идет ли речь о далекой Венесуэле или о России — эта уличная беготня служит лишь симптомом того, что "зарубежные партнеры" в настоящий момент снова решили попробовать ваш суверенитет на прочность.

https://ria.ru/analytics/20170...


Ключевые слова: Книги
Опубликовала Агния *** * , 10.08.2017 в 08:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Тем, кто считает, что в Росс…

Тем, кто считает, что в России и на Украине воруют одинаково: Вот факты, и почувствуйте разницу...

21 сен, 11:43
+1 1
Похоже, Россию ждут глобальн…

Похоже, Россию ждут глобальные новости? - "Невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история" -

21 сен, 11:31
+4 3
Чёрный квадрат Мачеревича. М…

Чёрный квадрат Мачеревича. Министр обороны Польши испугал фигурой речи

21 сен, 09:49
0 1
«Матильда» - не просто фильм…

«Матильда» - не просто фильм! Это уже фактор большой политики

20 сен, 16:28
0 1
"Засуетились": Еврокомиссия …

"Засуетились": Еврокомиссия боится остаться без российского газа

18 сен, 15:12
+5 3
Иуда Макаревич опять за своё…

Иуда Макаревич опять за своё: "Крым не наш, народ быдло, бесы в стране..."

19 сен, 08:24
+1 2
Точнее и не скажешь!! - "Гла…

Точнее и не скажешь!! - "Главный враг России - не Америка и Европа с их НАТО, а наша собственная элита"

15 сен, 08:16
+406 191
За эти высказывания хочется …

За эти высказывания хочется пожать ему руку! - Лукашенко о взаимоотношениях с Западом и Россией

18 сен, 14:46
+45 11
"Русских надо истреблять, у …

"Русских надо истреблять, у них столько незаслуженных земель!" - И мы ещё мечтаем об улучшении отношений...

8 авг, 11:46
-135 124
Блог
Актуально сегодня как никогда: В 1995 году писатель Б. Стругацкий очень точно написал о фашизме

Актуально сегодня как никогда: В 1995 году писатель Б. Стругацкий очень точно написал о фашизме

Двадцать лет назад советский и российский фантаст Борис Стругацкий опубликовал в газете «Невское время» заметку под названием «Фашизм — это очень просто. Эпидемиологическая памятка» . Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже постав…

Агния *** * 22 сен, 15:56
0 0
Новость, которая даже не удивляет: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдове

Новость, которая даже не удивляет: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдове

Усатый: президент Украины Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдове, его покрывает и шантажирует Плахотнюк Плахотнюк шантажирует президента Украины Петра Порошенко угрозами поднять старые уголовные дела о тяжких преступлениях, совершенных им на территории Мол…

Агния *** * 22 сен, 15:44
0 0
Золотые лопаты для Украины

Золотые лопаты для Украины

— Господин Трамп, здравствуйте. Боже, как я рад вас видеть. Я с того прошлого раза не спал, все ждал нашей повторной встречи. У меня даже в бумажнике вместо фоток жены и детей ваша лежит, показать? — Да забей, я на себя целыми днями по телеку смотрю. Ну че там у вас… напомни мне, т…

Лев Барковский 22 сен, 09:44
0 0
Хвастовство позёра: 500 миллионов американских долларов от Порошенко

Хвастовство позёра: 500 миллионов американских долларов от Порошенко

Президент Украины Порошенко, который отправился на Генеральную Ассамблею ООН, телеграфировал из Америки в своём Twitter и в Facebook: «Сенат США одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной обороны на 2018». В законопроекте предполагается выделить 500 млн долларов для по…

Лев Барковский 22 сен, 09:41
0 0
Ироды. Сейм Латвии испугался русских младенцев, которых еще нет

Ироды. Сейм Латвии испугался русских младенцев, которых еще нет

Предложение о признании гражданами Латвии детей неграждан, родившихся после 1 июня 2018, отклонено сеймом. Вспоминаются строки Вильяма нашего Шекспира, который предрекал появление тех, кто попытается «переиродить Ирода». Сбылось. Общество любит принципиальных. Хоть иногда и устае…

Лев Барковский 22 сен, 09:39
0 0
Пресса США: "Это разворот на 180 градусов! Почему Трамп предал американцев?"

Пресса США: "Это разворот на 180 градусов! Почему Трамп предал американцев?"

Дональд Трамп на днях официально признал, что новая стратегия по Афганистану, подразумевающая наращивание численности группировки американских войск и продление срока их пребывания там на неопределенный период, полностью противоречит высказанным им ранее комментариям по этой проблеме, в…

Агния *** * 22 сен, 08:33
0 0
Я был, есть и буду русским оккупантом. Так сложилось исторически. Бойтесь!

Я был, есть и буду русским оккупантом. Так сложилось исторически. Бойтесь!

Я оккупировал Сибирь. Теперь там добывают нефть, газ, алюминий и еще кучу всего полезного. Теперь там города, в которых стоят многоэтажные дома. Теперь там нельзя продавать женщин за вязанку соболиных шкурок, как это было до русских. Я оккупировал Прибалтику. Построил там …

Агния *** * 22 сен, 08:21
+3 0
"Безумный маразматик!" - Ким Чен Ын крепко отозвался о речи Трампа в ООН

"Безумный маразматик!" - Ким Чен Ын крепко отозвался о речи Трампа в ООН

Руководитель КНДР Ким Чен Ын охарактеризовал речь и поведение Дональда Трампа на Генасамблее ООН в качестве "безумных" и дал обещание дать достойный ответ на них, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телеграфное агентство [Северной] Кореи (ЦТАК). Как он считает, слова президента …

Агния *** * 22 сен, 08:13
0 0

Последние комментарии

Александр
Василий
zimin_viktor1951
Tatyana Knowlton
Валентина Котова
Обсуждаемое
Тем, кто считает, что в России и на Украине воруют одинаково: Вот факты, и почувствуйте разницу...
Агния *** * 21 сен, 11:43
+1 1
Похоже, Россию ждут глобальные новости? - "Невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история" -
Агния *** * 21 сен, 11:31
+4 3
Чёрный квадрат Мачеревича. Министр обороны Польши испугал фигурой речи
Лев Барковский 21 сен, 09:49
0 1
«Матильда» - не просто фильм! Это уже фактор большой политики
Агния *** * 20 сен, 16:28
0 1

Поиск по блогу

Тем, кто считает, что в Росс…

Тем, кто считает, что в России и на Украине воруют одинаково: Вот факты, и почувствуйте разницу...

21 сен, 11:43
+1 1
Похоже, Россию ждут глобальн…

Похоже, Россию ждут глобальные новости? - "Невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история" -

21 сен, 11:31
+4 3
Чёрный квадрат Мачеревича. М…

Чёрный квадрат Мачеревича. Министр обороны Польши испугал фигурой речи

21 сен, 09:49
0 1
«Матильда» - не просто фильм…

«Матильда» - не просто фильм! Это уже фактор большой политики

20 сен, 16:28
0 1
"Засуетились": Еврокомиссия …

"Засуетились": Еврокомиссия боится остаться без российского газа

18 сен, 15:12
+5 3
Иуда Макаревич опять за своё…

Иуда Макаревич опять за своё: "Крым не наш, народ быдло, бесы в стране..."

19 сен, 08:24
+1 2
Точнее и не скажешь!! - "Гла…

Точнее и не скажешь!! - "Главный враг России - не Америка и Европа с их НАТО, а наша собственная элита"

15 сен, 08:16
+406 191
За эти высказывания хочется …

За эти высказывания хочется пожать ему руку! - Лукашенко о взаимоотношениях с Западом и Россией

18 сен, 14:46
+45 11