На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 959 подписчиков

Как ни крути, а мы сегодня - свидетели уникального эпизода российско-американских отношений

Вьетнам. Дананг. 10 ноября 2017. Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин во время совместного фотографирования в рамках 25-го саммита форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС)

Не сошлись

Не смотря на мимолетный характер общения президентов России и США на саммите АТЭС, им все же удалось там согласовать и принять совместную декларацию по Сирии. В ней говорится о приверженности политическому процессу урегулирования гражданской войны, а также о том, что этот процесс должен проходить в Женеве. Итог процесса уже запланирован: конституционная реформа и выборы. Президенты поддержали сохранение зон деэскалации, а также выразили решимость вместе добивать ИГ.

И все. Наблюдатели разочарованы. Рукопожатие, несколько произнесенных друг другу фраз и одобрение составленной Лавровым и Тиллерсоном на бегу декларации — это явно не тот формат общения между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, на которое надеялись журналисты и политологи. Они рассчитывали на полноценную встречу, на которой лидеры России и США смогут серьезно обсудить как минимум три важные проблемы – Северную Корею, Сирию, а также Украину. И даже гадали, сколько такая встреча продлится – час, два? По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, у Путина и Трампа много тем для обсуждения, поэтому хотелось бы, «чтобы оба президента нашли возможность для более-менее продолжительного общения».

В Кремле давали понять, что сам факт встречи уже согласован, и утрясали лишь какие-то мелкие детали.Однако в день саммита американская сторона преподнесла сюрприз. «Эта встреча никогда не была подтверждена и не пройдет по причине несовпадения графиков обеих сторон», - заявила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс.

Естественно, никакого «несовпадения» не было – речь шла об односторонней отмене уже согласованной встречи. Иначе сложно объяснить настолько высокую степень раздражения российской делегации, что нелицеприятные высказывания в адрес американских коллег позволил себе сам министр иностранных дел Сергей Лавров. «Мы говорим, что мы слышали о желании президента Трампа встретиться с президентом Путиным, высказанное самим президентом Трампом. Что говорят остальные его чинуши, я не знаю, я не могу за это отвечать», - отметил глава МИД.

Сейчас эксперты и аналитики пытаются выяснить причины отмены переговоров. Есть, конечно, версии о мелочных разногласиях (например, что переговоры были сорваны из-за желания Трампа официально поднять на них тему российского вмешательства в американские выборы и нежелания Москвы указывать ее в итоговом коммюнике), однако из-за этого согласованные встречи не отменяют. Судя по всему, американцы отказались от переговоров из-за сочетания сущностных и имиджевых мотивов.

Смотрим по-разному

Под сущностными мотивами здесь понимается потеря смысла в переговорах. Напомним, что по итогам этой встречи Путин и Трамп не должны были подписывать никаких серьезных двусторонних соглашений (не говоря уже о пакетной сделке), однако предполагалось, что они «по-джентльменски» выработают какие-то компромиссы. По Северной Корее (совместное дипломатическое давление на Кима Третьего), Сирии (поиск модальностей переговорного процесса между правительством Башара Асада и оппозицией, а также выстраивание баланса интересов России, Ирана, США, Турции, Саудовской Аравии и Израиля на многострадальной сирийской земле). Ну и, конечно, по Украине – в конце года Совет Безопасности ООН должен рассматривать вопрос размещения миротворцев в ДНР и ЛНР, в котором заинтересованы и Россия, и США. Поэтому Трамп и Путин должны были найти компромиссный вариант этого размещения, дабы обойтись без скандалов со взаимным ветированием проектов резолюций.

Важные вопросы, и как минимум по двум из трем (Северная Корея и Сирия) компромисс больше нужен был Трампу. Это он, а не Путин, оказался в дипломатической изоляции в северокорейском вопросе. И это Америка оказалась без нормальных союзников в Сирии, (если, конечно, не считать таковыми токсичных со всех сторон курдов).

Почему вдруг Трамп вдруг утратил интерес к компромиссу? Возможно, потому, что по той же Северной Корее он договорился с китайцами – основными «держателями» северокорейского досье? Маловероятно, ведь а) сдавать КНДР китайцы не будут ни при каких раскладах и б) даже если с Пекином найден компромисс, его нужно укрепить за счет расширения собственного пространства для маневра. То есть достигнуть компромисса еще и с Москвой.

Куда более вероятным сущностным мотивом видится элементарное несовпадение видения компромисса между Москвой и Вашингтоном. Попытки сблизить позиции продолжались вплоть до начала саммита АТЭС, но в итоге закончились ничем.

Заклевали бы

Да, в итоге лицо на внешнеполитической арене потерял как Кремль (который говорил о том, что встреча уже согласована), так и Белый дом (чей хозяин говорил, что в этой встрече нуждается). Однако с имиджевой точки зрения не все так однозначно – для американского президента важнейшее значение имеет его позиции внутри страны. Все прекрасно понимали, что после встречи с Путиным Трампа накроет очередная волна критики со стороны американских либералов и русофобов, поэтому многие советники Трампа советовали ему эту встречу вовсе не проводить. Накал советов усилился, когда падение рейтингов республиканской партии привело к тому, что несколько дней назад республиканцы проиграли демократам серию выборов в различных штатах (и, в частности, потеряли Вирджинию).

Трамп бы их, возможно, не послушался – но лишь в том случае, если бы посчитал, что дивиденды (пусть даже не сиюминутные) от встречи с Путиным перевесят имиджевые издержки дома. По всей видимости, после взвешивания они не перевесили, и Трамп встречу отменил.

Это решение логично, но все же оно может выбить одну из последних опор российско-американских отношений – личное доверие. Долгое время в Москве с пониманием оценивали риторику Трампа и те ограничения, под которые он попал. Личное отношение к американскому лидеру оставалось довольно позитивным. Слово Трампа вызывало доверие. Однако та бесцеремонность, которую Трамп продемонстрировал на саммите АТЭС по принципу «я хозяин своего слова, хочу – даю, хочу – забираю», может быть воспринято в Кремле как личное оскорбление. Со всеми соответствующими такому восприятию последствиями для российско-американских отношений. Единственное, что может все-таки несколько смягчить такие последствия, это уникальность ситуации, когда президента США столь явно боятся подпусить поближе к российскому лидеру. Такого, пожалуй, не было с момента первой личной встречи лидеров России (СССР) и Америки в Тегеране в 1943 году и тоже, кстати, в ноябре.

Источник

Картина дня

наверх