На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 956 подписчиков

Эксперты полагают, что причиной санкций стал возможный отказ России от доллара

По мнению экспертов, экономическая ситуация в РФ будет ухудшаться, но это не заставит власть отказаться от суверенной политики государства

Наталья Башлыкова

Настоящей причиной новых санкций США против России могло стать не отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а решение российской власти сбросить ценные бумаги США, а в перспективе отказаться от расчетов в американской валюте.

Как рассказали «Шторму» эксперты, именно эта тема стала одной из самых обсуждаемых на саммите БРИКС, страны-участники которого ее поддержали. Именно поэтому заявление о новых санкциях сделали не сенаторы Конгресса США, а Госдеп, который напрямую подчиняется до недавнего времени выступающему за восстановление российско-американских отношений Дональду Трампу.

Как сообщили в Госдепе США, новые санкции в отношении России будут введены в два этапа. В ближайшее время, с 22 августа, — ограничения, которые коснутся запрета на экспорт в РФ товаров, связанных с национальной безопасностью. Это электронные устройства двойного назначения и их компоненты, в том числе в авиационной отрасли.

Если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов, тогда ее ожидает ввод второго пакета санкций. Он коснется снижения уровня дипломатических отношений, запрете полетов «Аэрофлота» в США, а также о сокращении до минимума взаимной торговли, воспрепятствовании международной финансовой помощи и отказе в банковских кредитах. Как отмечают эксперты, эти меры прописаны в законе 1991 года, который применялся США только дважды в отношении Сирии и КНДР. Впрочем, есть и другие интересные нюансы.

«Обращает на себя внимание тот факт, что решение принято не сенаторами, стремящимися связать руки Трампу в отношениях с Россией, а органом, напрямую подчиняющемуся президенту. В самой Великобритании расследование по мартовскому инциденту в Солсбери еще не закончено и говорится лишь о «большой вероятности» вины России», — обратил внимание на интересную деталь новых санкций в Telegram-канале Bunin & Co сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник.

Эксперт констатировал, что Соединенные Штаты уже установили вину России вместо Великобритании. «Представитель же Госдепа Хизер Нойерт в среду заявила: «США после расследования пришли к выводу, что правительство России использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права». Что представляло собой расследование – не ясно», — считает эксперт, явно намекающий на то, что причиной заявления Госдепа стали не Скрипали.

В Кремле назвали новые санкции незаконными и не соответствующими международному праву, однако вряд ли это остановит американцев, которые, уверен сенатор международник Игорь Морозов, всерьез решили наказать Россию за самостоятельную политику и за попытку отказа от доллара.

«Новая волна санкций вполне ожидаема, поскольку впервые на саммите БРИКС обсуждался вопрос отказа от доллара США во взаиморасчетах во внешней торговле. К этому были приглашены и ряд других стран Азии и Африки, и все поддержали эту идею. Поэтому панический страх США отказа от доллара сыграл главную роль в принятии решения о новых санкциях. Плюс к этому американцам не понравилось, что Россия и Китай начали избавляться от ценных бумаг США. Это усилило ужас, который обуял их Минфин и Госдеп, всю администрацию Дональда Трампа», — полагает Морозов.

По его мнению, у России есть рычаги ответных мер, в том числе отказ от сотрудничества в ряде отраслей — космосе и авиации. «Это то, чего боятся американцы, поскольку они очень зависимы и от российских двигателей, и от тех материалов, которые мы поставляем для авиастроения», — говорит Морозов, считающий, что удар от санкций будет очень серьезным. Рубль, прогнозирует сенатор, и дальше будет обесцениваться, а Центробанк должен сделать все возможное, чтобы не допустить резкого падения его курса.

Подтверждением слов сенатора является ситуация на рынке акций России, который ежедневно сотрясается. Как отмечают экономисты, утром в четверг, 9 августа, он провалился до апрельских минимумов. К 11:00 индекс РТС упал до 1078,11 пункта (-3,2%), индекс МосБиржи — до 2270,3 пункта (-1%), рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 6,7%. А доллар подскочил до 66,33 рубля. Но больше всего продолжают терять крупные компании: так, акции «Аэрофлота» упали на 6,9%, ВТБ — 5,6%, Сбербанка — 4,2%, «Мечела» – 4,1%, РУСАЛа — 3,8%, «Россетей» — 3,6%.

«Что касается валютной паники, то до 22 августа (дата введения новых санкций США) все еще успокоится, но потом это будет плавно ухудшаться в плане курса», — заявил «Шторму» экономист Никита Кричевский, предполагающий, что в течение двух ближайших дней рубль продолжит свое падение. Правда, думает эксперт, пока поводов для серьезной паники у россиян нет, так как цены не растут: «Ничего не меняется. Машины, квартиры, колбаса и хлеб продаются в рублях. Нужно просто подождать, когда все это успокоится».

Предприниматель, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко считает, что экономическая ситуация в России еще не такая плохая, как могла быть.

«Если говорить об остановке предприятий, то по-другому и не могло быть, хотя санкции еще России не объявляли. Говорить о том, что это предел, — нет, это не предел. Но считать, что это связано с санкциями, а не с личными вопросами, которые решают наши вожди, — это иллюзия. Если говорить о падении рубля, то рубль — это игрушка, которой российские власти играют, как им нужно, вне зависимости от реальной стоимости доллара и барреля нефти. Если бы цена нефти учитывалась, то курс доллара был бы в России на уровне 55 рублей», — объясняет Потапенко, допускающий серьезное ухудшение экономической ситуации в стране.

Аналогичное мнение «Шторму» высказал первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, доктор экономических наук Сергей Калашников, также уверенный, что существенное влияние на экономику России оказывают не санкции, а качество управления.

«Кризис в российской экономике в полную силу начался уже в 2013 году, поэтому нынешняя ситуация — следствие внутренней политики страны. Само положение дел сегодня я бы охарактеризовал как балансирующее. С одной стороны — у нас общая экономическая ситуация неблагоприятная, связанная со снижением производства, низкой покупательной способностью населения и, в общем-то, сужением экономического пространства», — рассуждает Калашников.

С другой стороны, по его словам, уже полтора года экономика России балансирует на грани ноля. «Мы не падаем, но и не идем вперед. Это очень неравновесное состояние, когда в любой момент можно сорваться в одну и в другую сторону, создает в обществе большое напряжение и негативные экономические ожидания. На мой взгляд, возможность переломить эту ситуацию в соответствии с посланием президента сегодня никак не реализуется», — отмечает эксперт.

Калашников считает, что в России сегодня столкнулись две модели управления экономикой: старая —либеральная, от которой никто не хочет отказываться, и новая — реальных потребностей развития государства. Одним из примеров этого является торможение закона о стратегическом планировании, который так и не начал работать.

«У нас до сих пор нет четких показателей целей, задач, которые могли бы вывести нашу экономику», — указывает эксперт, называя 2018 год решающим для дальнейшего развития или падения экономики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх