Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
Лев Барковский 23 окт, 11:37
0 0
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
Лев Барковский 23 окт, 11:35
0 0
Войны не будет
Лев Барковский 23 окт, 11:33
0 0
Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!
Агния *** * 23 окт, 11:17
-2 8
Читать

Последние комментарии

Александр Ярославский
taro
taro
НЕТ!
taro Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!
Лев Стуков
Денис Быков
Аркадий Адамюк
Владимир Елкин
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов
агония....
Анатолий Архипов Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа
КОНСТАНТИН SHIRYEV
александр яковлев
КОНСТАНТИН SHIRYEV
Vladimir Comlev
Александр
Илья Андреев
Присоединиться
Александр Роджерс: Порошенко…

Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди

23 окт, 11:37
0 0
Избежит ли Порошенко участи …

Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?

23 окт, 11:35
0 0
Войны не будет

Войны не будет

23 окт, 11:33
0 0
Это что же? России опять пре…

Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

23 окт, 11:17
-2 8
Киев очень своеобразно обосн…

Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

23 окт, 11:10
+8 1
Больной вопрос: Зачем Россия…

Больной вопрос: Зачем Россия раздарила больше $1 Млрд разным странам?

23 окт, 10:45
0 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Вот она - возможность слезть с нефтяной иглы и указать место Западу... А. Князев

развернуть

Вот она - возможность слезть с нефтяной иглы и указать место Западу... А. Князев

Наша главная ошибка в отношениях с Западом в том, что мы проецируем на них собственное восприятие мира. На этом мы круто обожглись в конце 80-х, и особенно в 90-е, когда поверив обещаниям американцев, мы начали сдавать свои позиции одна за другой. Ждали взамен уступок и преференций, а вместо этого получили семибанкирщину, нищету, дефолт и в итоге “щедрое” предложение стать «главной мировой бензоколонкой».

Англосаксы добра не понимают: любые компромиссы и уступки они воспринимают лишь как слабость, как повод давить дальше.

Только язык силы – ничего другого западные элиты адекватно не воспринимают. Стоит только показать им свою готовность стоять до конца и отвечать жестко, как сразу они меняют риторику и переходят на язык конструктивного переговорного процесса.

В этом же ключе нужно выстраивать и ответ на санкции. Мы все по привычке ждем, рассчитывая, что наши друзья и партнеры в ответ на нашу добрую волю тоже начнут идти на компромиссы, но американцы со своей стороны только распаляют риторику и закручивают гайки.

Считают, что раз Москва не отвечает жестко, значит, она слаба, а потому стоит еще немного «додавить» – и Путин и его окружение сдадут Россию с потрохами.

Не понимают они, что мы хотим по-хорошему, не желаем обострять до предела. Им видится, что мы боимся, а это просто наше природное долготерпение, этакое врожденное «толстовство». Которое, правда, нам чаще мешает, чем помогает…

Русская душа – для Запада потемки. Только жесткий ответ способен привести англосаксов в чувство, что они снова «почувствовали берега», что называется. И начали вести с нами диалог с позиции признания наших национальных интересов.

Но каким должен быть этот ответ?

Я говорю не про высылку дипломатов – в этой сфере как раз принято наносить симметричные ответы. Что на днях и случилось, хоть и с приличным временным лагом по отношению к демаршу Вашингтона.

Я про новый пакет санкций, где Россию «прицепили» к Ирану и Северной Корее (непонятно, причем, на каком основании). Документ, уже одобренный американским Сенатом и Конгрессом, где, судя по расплывчатым формулировкам, санкции можно вводить какие угодно и на любой срок – вплоть до бесконечности…

Это настоящий вызов России, граничащий с оскорблением.

Но отвечать нужно с холодной головой, не на эмоциях. Все продумав и тщательно взвесив. Ответ должен быть как удар кулаком по морде, а не как комариный укус…

И главное: санкции должны в первую очередь не ударить по американской экономике, а принести пользу – нашей! Не идти по пути Украины, которая, пытаясь «ужалить» Россию, рвет в клочья хозяйственные связи и кооперацию, и наносит огромный вред, в первую очередь, собственной экономике.

Наш предыдущий «заход» был на редкость удачным: контрсанкции «перезапустили» сельское хозяйство, сделав агропром драйвером роста экономики, чего у нас не было уже добрых полвека.

Сельское хозяйство и смежные области (с/х машиностроение, производство удобрений, пищевая промышленность) потянули нашу экономику и экспортную выручку вверх. И ко всему прочему вдохнули новую жизнь в село, что обернулось большими дивидендами не только с экономической, но и социальной и демографической точек зрения.

Вот так же нужно и на этот раз! Я предлагаю такой «наш ответ Чемберлену»: в ответ на усиление западных санкций ввести контрсанкции в области микроэлектроники, электро- и радиотехники, приборостроения и разработки программного обеспечения.

Кто-то может сказать: не сможем мы без электронно-компонентной базы европейских и американских производителей. А вот и нет – сможем! Потому что в современном мире есть огромное количество стран, которые производят подобную продукцию: Китай, Индия, Тайвань и т.д.

Они не вводили никакие санкции против России (и не собираются), а вот в том, чтобы наладить на территории России совместные предприятия – будут весьма заинтересованы.

Пример внедрения платежной системы «Мир» показывает, что даже в тех областях, где мы не обладаем достаточными компетенциями и технологическими возможностями, ликвидировать отставание от остального мира возможно очень быстро.

Было бы желание!

Конечно, есть у нас и очевидные провалы: это производство гражданской компонентной базы микроэлектроники (в военно-промышленном комплексе у нас с этим, слава Богу, порядок), это датчики и приборы КИП, а так же часть линейки радиотехнической и электротехнической продукции.

Чтобы закрыть ряд позиций, российской промышленности потребуется до десяти лет – и здесь, возможно, разумным будет решение эту продукцию не производить, а закупать у тех стран, с которыми у нас долгосрочные партнерские отношения. Например, у Китая или Индии.

Но большую часть позиций стоит попытаться закрыть самим – хоть это будет и очень непросто. Ведь придется не только добиться производства микросхем, датчиков, чипов в промышленных масштабах, но и приемлемого для потребителя соотношения цена/качества. Особенно это будет трудно поначалу, преодолевая сильное, часто иррациональное недоверие российского потребителя к отечественной высокотехнологичной продукции.

Но достаточно запустить цепочку, а дальше отрасль сама пойдет в рост: телефоны, персональные компьютеры, бытовая электроника. Станки с ЧПУ, промышленные роботы, автоматизированные комплексы.

Невозможно? Но ведь в СССР мы всё это делали, и пусть к концу 80-х начали отставать от иностранных производителей по дизайну, эргономике и функционалу, большую часть своих потребностей мы закрывали собственным производством.

И сейчас сможем: если захотим, конечно, решить эту системную проблему российской экономики.

Само собой, выиграть конкуренцию у тех же европейских и китайских производителей будет непросто, но при должной государственной поддержке (по той же линии госзакупок) – отвоевать хотя бы часть внутреннего рынка нашим производителям весьма по силам.

В компьютерном «софте» же у нас и потенциал, и стартовые позиции невероятно сильные: наши антивирусные программы, мессенджеры, поисковики, игры пользуются заслуженной популярностью не только в России, но и во всем мире. Здесь нужно помогать отрасли развиваться – и постепенно выходить на новые рынки!

Не будем забывать, почему это так важно: микро- и радиоэлектроника, робототехника и приборостроение – это отрасли с одной из самой высокой добавленной стоимостью продукции. И поддержка этих отраслей окупится сторицей: каждый вложенный рубль со временем принесет не менее 15-20 рублей отдачи. А ведь это еще и высокооплачиваемые рабочие места, налоги, загрузка смежных отраслей промышленности.

А также огромный толчок развитию науки и образования, ведь столь высокотехнологичные отрасли требуют соответствующих кадров.

Это как раз та возможность слезть с «нефтяной иглы», которую мы так долго ищем, – и раз американцы и их союзники сами толкают нас на введение контрсанкций, грех этой возможностью не воспользоваться. Нужна только политическая воля, выдержка и четко спланированная программа развития наукоемких отраслей российской экономики.

Автор: Андрей Князев


Источник →

Ключевые слова: Электроника
Опубликовала Агния *** * , 02.08.2017 в 12:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил ковран
Михаил ковран 2 августа, в 16:26 Предложение интересное ,но явно ведет к поражению .Такие ответные меры ведут к длительным срокам ,а длительный срок к нашему поражению .Надо получить преимущество применив такие к ним санкции , которые дают выигрыш во времени .Например лишив ЕС, если примет санкции, поставок газа в нефтехимию поставит их в неравное положение с производителями удобрений и пластмасс с Китаем ,Белоруссией и Россией .Этого будет достаточно что бы за несколько месяцев граждане ЕС потребуют или отмены санкций или снимут своих руководителей. Текст скрыт развернуть
3
Александр Юсупов
Александр Юсупов Михаил ковран 8 августа, в 08:58 Граждане ЕС и даже их олигархат, ТНК--------------НИЧЕГО В ЕС не решают. Текст скрыт развернуть
0
Михаил ковран
Михаил ковран Александр Юсупов 8 августа, в 09:33 До тех пор пока есть работа. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Степанов
Анатолий Степанов 2 августа, в 18:42 С этой властью ничего у нас не получится. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Тамбасов
Владимир Тамбасов 3 августа, в 02:24 Ну да прямо "Бриллиантовая рука" - не будут брать - отключим газ! А куда девать газопроводы северные и южный и миллиардные в них вложения и что в ЕС все настолько тупые , что считать деньги разучились и будут покупать газ у америкосов по цене в два раза дороже нашего? Так и тогда их продукция не выдержит конкуренции на мировом рынке! А вот прекратить поставки америкосам ядерного топлива их АС и титана, а так же ракетных двигателей это прямой удар под дых супостатам. И я не понимаю,что мы так вцепились в эту МКС, когда можно с таким же успехом сотрудничать в космосе с Китаем? А без нас америкосы быстро свернут свою космическую программу - иначе все это влетит им в очень немалую копеечку! А то что мы почти 30 лет раскачивались и только теперь пришли к пониманию, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих это как по вашему не длительный срок? И никто не предлагает немедленно отказаться от закупок наукоемкой продукции, просто параллельно закупкам необходимо развивать свое производство и искать новые рынки с более дешевой продукцией на ЕС и америкосах свет клином не сошелся! Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Леонов
Геннадий Леонов 3 августа, в 13:05 Скучно и не эффективно!!! Сам пишет о жестких мерах, а далее сам себе противоречит... надо жестко обрубить (продать гос облигации США, остановить торговлю, заморозить космос, совместные инвестиционные проекты, отказаться от доллара) благо есть юго-восточная Азия, они займут места американцев. Оставить с США только политические связи. Как только это произойдет, американский бизнес сам решит проблемы с конгрессом! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Это что же? России опять пре…

Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

23 окт, 11:17
-2 8
Украине грозит новый Чернобы…

Украине грозит новый Чернобыль: Западные экологи бьют тревогу

22 окт, 10:49
0 2
Киев очень своеобразно обосн…

Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

23 окт, 11:10
+8 1
"У него головы нет, а только…

"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание

21 окт, 13:44
-394 229
Опять Путин виноват! Антирос…

Опять Путин виноват! Антироссийский лагерь в Европе потерял Чехию, причем с разгромным счетом

22 окт, 13:15
+184 12
Всё сходится: Видимо, украин…

Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?

21 окт, 13:06
+34 7
"Это будет не война, а очень…

"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников

21 окт, 13:15
-125 55
"Циркон" - это незаконно!!" …

"Циркон" - это незаконно!!" - Отстав от РФ в вопросе вооружения, Запад вдруг вспомнил о международном…

22 окт, 12:52
-1 2
Обращение Саакашвили: "SOS! …

Обращение Саакашвили: "SOS! У Порошенко не все дома, он ведет себя как дешевый мафиози!"

22 окт, 13:24
+4 2
Блог
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди

Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди

Так называемый «президент Украины» Петро Порошенко несколько дней молча бухал в ужасе, а потом выдал заявление, что «свержение законной власти в результате массовых акций – это государственное преступление». Надо же! А я как раз на прошлой неделе написал открытое заявление в СБУ, ч…

Лев Барковский 23 окт, 11:37
0 0
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?

Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?

Петр Порошенко все еще не сделал никаких решительных заявлений о митингующих у стен Рады. Видимо, прежде чем решиться на разгон или другие меры, он хочет заручиться хоть какой-то поддержкой со стороны населения. Или хотя бы создать видимость этого. Возможно, именно этим объясняет…

Лев Барковский 23 окт, 11:35
0 0
Войны не будет

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России Кому-то может показаться, что в RAND Corporation — американском разведывательно-аналитическом Центре стратегических исследований, имеющем статус легальной НКО, работают 1700 клинических идиотов, которые з…

Лев Барковский 23 окт, 11:33
0 0
Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

Вы меня, конечно, извините, но это пиZдец, дорогая редакция! Сегодня мы должны понять, простить и накормить творческую личность, которую просто таки обманом вытащили на майдан, а завтра?! Завтра надо будет простить всех, кто не корысти ради а токмо волею пославшего их Госдепа убив…

Агния *** * 23 окт, 11:17
-2 8
Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

После воровства режимом Ющенко "экспромтом" российского газа, европейцы подстраховались и совместно с Россией быстро построили Северный поток. При Порошенко в Киеве учли уроки истории и к воровству газа подходят "стратегически". С тех пор и Европа, и Россия предприняли целый комплекс …

Агния *** * 23 окт, 11:10
+8 1
Больной вопрос: Зачем Россия раздарила больше $1 Млрд разным странам?

Больной вопрос: Зачем Россия раздарила больше $1 Млрд разным странам?

Несмотря на кризис, санкции и затягивание поясов, наша страна продолжает «дарить» деньги соседям по бывшему СССР . Когда жители русских городов видят лица студентов другой расы, они видят будущее отношений с этими странами. Именно кадры, подготовленные в советское время, являются осно…

Агния *** * 23 окт, 10:45
0 0
Секретный доклад НАТО: "Танки русских нас буквально сомнут, не дав бригадам даже развернуться"

Секретный доклад НАТО: "Танки русских нас буквально сомнут, не дав бригадам даже развернуться"

Североатлантический альянс не сможет дать отпор России в случае нанесения удара по его восточноевропейским членам. Такой вывод содержится в секретном «Предварительном докладе об усилении сдерживания и обороноспособности альянса», который попал в распоряжение немецкого изда…

Агния *** * 23 окт, 10:27
+4 0
Россия стала раем для валютных спекулянтов - Центробанки России и США в полном альянсе

Россия стала раем для валютных спекулянтов - Центробанки России и США в полном альянсе

ЦБ ориентирует ставку на иностранных спекулянтов, а не на реальный сектор РФ Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала продолжать игру со ставкой до конца 2019 года. Фото Reuters Инфляция около 3% при ключевой ставке ЦБ РФ в 8,5% привела к тому, что в РФ установился один и…

Агния *** * 23 окт, 10:24
0 0

Последние комментарии

Александр Ярославский
taro
taro
НЕТ!
taro Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!
Лев Стуков
Денис Быков
Обсуждаемое
Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!
Агния *** * 23 окт, 11:17
-2 8
Украине грозит новый Чернобыль: Западные экологи бьют тревогу
Лев Барковский 22 окт, 10:49
0 2
Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа
Агния *** * 23 окт, 11:10
+8 1
"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание
Агния *** * 21 окт, 13:44
-394 229

Поиск по блогу

Это что же? России опять пре…

Это что же? России опять предлагают "понять, простить..." и накормить бывшую майдановку?!

23 окт, 11:17
-2 8
Украине грозит новый Чернобы…

Украине грозит новый Чернобыль: Западные экологи бьют тревогу

22 окт, 10:49
0 2
Киев очень своеобразно обосн…

Киев очень своеобразно обосновал кражу российского газа

23 окт, 11:10
+8 1
"У него головы нет, а только…

"У него головы нет, а только черепная коробка..." - Козырев ответил Путину на жёсткое высказывание

21 окт, 13:44
-394 229
Опять Путин виноват! Антирос…

Опять Путин виноват! Антироссийский лагерь в Европе потерял Чехию, причем с разгромным счетом

22 окт, 13:15
+184 12
Всё сходится: Видимо, украин…

Всё сходится: Видимо, украинскую свинью готовят на убой в марте 2018-го?

21 окт, 13:06
+34 7
"Это будет не война, а очень…

"Это будет не война, а очень большая война..." - Трамп указом призывает 1000 пилотов - отставников

21 окт, 13:15
-125 55
"Циркон" - это незаконно!!" …

"Циркон" - это незаконно!!" - Отстав от РФ в вопросе вооружения, Запад вдруг вспомнил о международном…

22 окт, 12:52
-1 2