На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 955 подписчиков

Полковник СВР, нелегал Безруков: "Америка примется за нас лет через 5-7..."

России нужна система правительство-президент-ментор. Главной надстройкой в стране должна стать Ставка Верховного главнокомандующего. Стране нужен мобилизационный режим. Такое положение дел в России и мире описывает полковник СВР Андрей Безруков, 24 года нелегально проведший в США под именем «Дональд Ховард Хитфилд» и обмененный на американских шпионов.

В конце декабря 2015 года в Тюменском госуниверситете лекцию «Россия и мир: контуры тревожного будущего» прочитал доцент МГИМО, полковник Службы внешней разведки Андрей Безруков. В 2010 году между Россией и Америкой состоялся крупный обмен обвиняемыми в разведывательной деятельности. Одним из участников этого обмена и был Андрей Безруков. А до того он 24 года провёл на нелегальной разведывательной работе за пределами России — в основном в США, где был известен как Дональд Ховард Хитфилд — обладатель университетских дипломов Торонто, Парижа и Гарварда, владелец и руководитель крупной консалтинговой компании, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования. Называлась эта компания «Карта будущего».

Эта лекция была опубликована в журнале «Полития», №1, 2016. Мы приводим основные выдержки из неё.

«Голливуд, который показывает, следуя за вкусами аудитории, и именно потому является прекрасным индикатором массовых настроений, в последние годы снимает об одном и том же — о страшных кризисах, о том, как всем будет плохо, как все будет гореть и рушиться. Кто-нибудь видел фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница»? По сюжету мир будущего поделен на 12 дистриктов, в каждом из которых своя столица и свое тираническое правительство — узкая элита против огромной нищей массы. Если говорить в общем, то это тоталитарное государство. И это единственный режим, который возможен, когда 80% благосостояния в руках 1% населения. Хотя современная политика ещё называется демократической, она выхолащивается с каждым годом. Массовое сознание уже чувствует, что за процедурами голосования скрываются манипуляции, что демократии как таковой уже нет.

(Полковник СВР Безруков)

***

Посмотрите: в президентской гонке первое место занимает Дональд Трамп, который кроме себя и собственной личности никого и ничего не представляет. То есть народ, возжелавший хлеба и зрелищ и забывший, что такое подлинная демократия, просто захотел посмотреть на «реального мужика», иногда режущего правду-матку. Хиллари Клинтон, напротив, никогда не скажет ничего такого, что расходилось бы с советами ее консультантов и мнением избирателей. У неё нет собственного голоса, собственного мнения.

Впрочем, демократы и республиканцы воюют между собой и ещё долго будут сидеть в тех же траншеях — десяток лет как минимум. Предполагаю, что избранный в следующем году президент окажется слабым и, не исключено, отработает всего один срок. Потому что с действительно серьёзными вызовами США столкнутся лет через 5-7, не раньше. Вот тогда появится президент, подобный Рузвельту, который сможет перестроить страну под новый цикл мирового развития. Пока же США просто не готовы к этому. Для них до сих пор остаются актуальными многие решения (в том числе по поводу России), принятые ещё в период холодной войны. Америка летит на автопилоте.

***

Россия — тяжёлая страна. За рубежом, кстати, многие удивляются, как это ей до сих пор удаётся выжить. Она зажата между двумя растущими силами, двумя «слонами» — Китаем и Европой. Нашей собственной критической массы элементарно не хватает даже на то, чтобы быть не «слоном», а хотя бы приличным «носорогом». 146 млн. человек — это примерно 1/10 Китая или 1/5 Евросоюза. И при этом мы слишком своеобразны для того, чтобы от кого-то зависеть!

Ни в сферу влияния Китая, ни в Евросоюз мы никогда не войдём, мы обречены остаться собой. К тому же у нас нет собственного развитого рынка. Все стремятся на рынок США, потому что там можно продать всё, что произведено, рынок проглотит! Мы с этим рынком конкурировать не можем. Преимущества России связаны в основном с природными ресурсами, но сегодня их сбыт крайне неустойчив.

***

По характеру власти российская цивилизация скорее восточная, чем западная: здесь верят людям, а не правилам. Давайте посмотрим, как ведут себя большие восточные страны, сумевшие войти в режим развития и пытающиеся выстроить стабильный политический процесс. Основное правило Китая — не торопить изменения: предыдущее поколение должно внимательно следить со стороны за последующим, не уходить от власти слишком далеко. Си Цзиньпин от этой парадигмы начал отступать; что ж, посмотрим, что с ним произойдет. В Сингапуре Ли Куан Ю, закончивший активную карьеру, опять же далеко не ушёл, а остался в роли ментора, гаранта стабильности. Таким образом, успешные восточные страны выстраивают трехуровневую систему из премьер-министра, президента и ментора.

Обратный пример — Индонезия, где каждая перемена власти вызывает передел ресурсов, нестабильность и попытки задать заново все ранее снятые вопросы. Именно потому, что правила не писаны, а людей, которым можно было бы верить, нет! Так может быть и у нас.

***

Из описанных альтернатив можно составить два сценария: более позитивный и менее позитивный. Первый — восстановление экономического роста в России, достижение взаимопонимания с США. Ситуация на Украине успокоится, Евросоюз снимет санкции и восстановит с нами контакты, ШОС будет работать, войны в Азии остановятся. Такое будущее — лучший из всех возможных вариантов. В первую очередь потому, что в нём нет войны.

Худший вариант — продолжение экономического спада в России, конфликт со Штатами, летящими «на автопилоте». Украина остаётся нестабильной; к ней добавляется Кавказ; Индия и Китай начинают жёстко выяснять отношения и запускают гонку вооружений; БРИКС и ШОС парализованы; вооружённый передел на Ближнем Востоке продолжается. Тогда у России не останется другого варианта, кроме мобилизационного режима и мобилизационной экономики. К какому варианту мы ближе? Ко второму. Да, к сожалению. Картина вырисовывается нерадостная.

***

Чтобы выстроить новую систему самообороны, учитывающую одновременно состояние СМИ, подводного флота и семенного фонда, обойтись одним Министерством обороны не получится. Возможно, нужно что-то похожее на Ставку Верховного главнокомандования, которая занималась вообще всем и отвечала вообще за всё. Военные должны научиться мыслить как гражданские, и наоборот — руководители банков должны понять, что в их деятельности тоже есть военный компонент.

***

Ну и действительно самое главное — войны в глазах людей я, к счастью, не вижу.

Источник - Толкователь .

Картина дня

наверх