О том, почему Россия намерена довести до логического конца поиск пропавшей аргентинской подлодки
25 ноября прошлого года ваш покорный слуга опубликовал статью, в которой высказал несколько довольно рискованных предположений о причинах повышенного внимания России к истории с гибелью аргентинской подводной лодки «Сан Хуан». Помимо вполне естественных в данном случае гуманных соображений, в статье было обращено внимание на возможность наличия политического и даже геополитического подтекста российского участия в этой поисковой операции. В частности, там было сказано следующее:
Российская … экспедиция в Южную Атлантику вполне может быть продиктована именно логикой противостояния (с Западом). Потому что у Запада стандартны не только шаблоны большой стратегии, которые раз за разом повторяются, но и тактические приемы. И поэтому нельзя исключать, что подводной лодке ВМС Аргентины, которая, хотя и довольно старая, но всего три года как с капремонта, в год 35-летия фолклендской войны помогли утонуть именно для того, чтобы напомнить Аргентине, что «её место по-прежнему у параши». Точно так же, как и странная гибель российской подводной лодки «Курск» пришлась аккурат на самое начало президентства Владимира Путина, когда он уже начал в Чечне «показывать зубы» Западу.
И я не буду сильно удивлен, если морские поисковые силы России, проявившей в ситуации с аргентинской подводной лодкой явно неожиданную для Запада масштабную активность на другом конце планеты, и в этом случае найдут на дне океана очередное доказательство беспощадного коварства Запада в борьбе за неприкосновенность его мировой гегемонии.
С тех пор прошло больше двух месяцев. И поскольку я привык, что называется, «отвечать за базар», то посчитал своим долгом еще раз вернуться к означенной теме. С тем, чтобы определить — насколько развитие реальных событий подтверждает, либо опровергает мои умозрительные построения.
Итак, что мы видим по прошествии этих двух месяцев?
- После неудачного завершения спасательной части поисковой операции, практически все ее западные участники, включая США, которые и без того не слишком перетрудились в плане помощи Аргентине, окончательно покинули район поиска.
- Российская поисковая экспедиция продолжается по сей день. При этом, именно силы и средства ВМФ РФ являются единственными полностью адекватными характеру проводимых работ, так как у ВМС Аргентины нет оборудования для подводных исследований. В то время как российское океанографическое судно «Янтарь» располагает полным набором новейших глубоководных аппаратов и других средств поиска, способных действовать на глубинах до 6 километров.
- Министерство обороны Аргентины в середине января 2018 г. объявило, что поиск затонувшей подлодки будет бессрочным, то есть до её обнаружения. С учетом того, что у самих аргентинцев нет для этого необходимого оборудования, вполне очевидно, что такое объявление могло последовать только после достижения соответствующей договоренности с Россией.
- Наличие такой договоренности подтверждается тем фактом, что океанографическое судно ВМФ РФ «Янтарь» перешло на текущее снабжение из аргентинских портов. Вот что сообщили об этом информагентства в конце января 2018 года:
Корабль покинет зону поисков, чтобы пополнить запасы еды и продовольствия.
Российское исследовательское судно «Янтарь» в ночь с пятницы на субботу 27 января покинет область поисков бесследно исчезнувшей аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан». Корабль отправится пополнить запасы продовольствия и горючего, после чего вновь вернется к поискам пропавшей субмарины, сообщает пресс-служба ВМС Аргентины.
Уточняется, что «Янтарь» возьмет курс на порт Буэнос-Айреса, где судно пополнит запасы еды и воды. Затем корабль направится в Монтевидео, где будет осуществлена его дозаправка.
Но даже покидая область поисков исчезнувшей подлодки, исследовательское судно продолжит сканировать дно своим многолучевым эхолотом, двигаясь по предполагаемому маршруту субмарины «Сан-Хуан». При этом в районе поисковой операции продолжит работать еще четыре корабля, один из которых снабжен российским подводным исследовательским аппаратом «Пантера Плюс»…
Таким образом, представляется вполне очевидным, что в Москве было принято решение о продолжении поисковой операции в Южной Атлантике, даже несмотря на связанные с этим расходы, износ материальной части и отсутствие непосредственной связи с интересами России. И думаю, что для такого решения были очень веские основания.
Во-первых, новейшее океанографическое и спасательное судно российского флота «Янтарь» получит, благодаря этому, уникальную возможность в реальной обстановке и в самых сложных океанских условиях отработать весь комплекс оперативных и технологических мер, необходимых при проведении операции поиска затонувшей подводной лодки. Со времен гибели атомохода «Курск», в случае с которым спасательная операция, как известно, потерпела полный провал и обнаружила фактическую неготовность ВМФ РФ к таким ситуациям, у российских военных моряков не было ни одной возможности проверить на практике потенциал новых специальных судов и поискового оборудования, которое они приняли на вооружение. С одной стороны это, конечно, хорошо, что на флоте не было масштабных ЧП. Но с другой, нет ничего особо хорошего в отсутствии реального опыта практического применения новейшей и дорогостоящей поисковой и спасательной техники.
Можно не сомневаться, что участие в поиске подлодки «Сан Хуан» снабдит ВМФ России таким практическим опытом. А это сделает его многократно более эффективным в ходе подобных операций в будущем. Что особенно актуально в связи с постоянным ростом российского подводного флота и его уверенным возвращением на просторы мирового океана.
Однако не снимается с повестки дня и политическая составляющая, возможность наличия которой мы допускали еще в ноябре. И хотя на сегодняшний день еще рановато ставить точки над «и», кое-какие указания на небеспочвенность наших предположений мы за это время тоже получили. Вот, например, такое:
Сестра одного из моряков, который погиб на подводной лодке вооруженных сил Аргентины заявила, что незадолго до потери связи с подлодкой, её преследовали иностранные вертолет и корабль. Девушка рассказала об этом журналистам местного издания «Телесур». Она заявила, что ее брат – член экипажа «Сан Хуана» отправил ей сообщение, когда подлодка находилась неподалеку от Мальвинских (Фолклендских) островов. Это было странное сообщение, в котором говорилось, что британский вертолет и чилийский корабль преследуют их. Отмечается, что родственники других погибших моряков также получили подобные сообщения.
И хотя данное сообщение было моментально опровергнуто британским министерством обороны, нетрудно заметить, что оно находится в определенной логической связи с тем фактом, что участники поисковой операции со стороны западных держав покинули этот район еще в декабре прошлого года. При этом, их совершенно не смутил тот факт, что сама Аргентина явно не в состоянии довести поиски до конца. Более того, нельзя исключать, что данное обстоятельство их даже вполне устроило. На активное и долговременное вмешательство в события ВМФ России Запад явно не рассчитывал.
Тем не менее, российское руководство приняло именно такое решение. И таким образом, с одной стороны обеспечило своему флоту возможность участия в уникальной глубоководной операции, которая, несомненно, обогатит его бесценным и незаменимым опытом. А с другой дает отнюдь не призрачный шанс вывести на чистую воду тех злоумышленников, которые, вполне возможно, приложили руку к гибели аргентинского корабля. Пренебрегать которым в нынешней предельно накаленной международной обстановке явно не стоит.
Юрий Селиванов, специально для News Front