На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 955 подписчиков

Медицина всё лучше, а запущенных случаев всё больше. Мнение

 
 
О том, как сохранить здоровье человека, мы побеседовали с известным доктором, специалистом по хиропрактике кандидатом медицинских наук Юрием Колягиным

В поселке Лазаревское, г. Сочи на ул. Павлова 32 находится единственный в России центр хиропрактики. В конце прошлого года главный врач центра Юрий Иванович Колягин посетил нашу редакцию, и даже помог некоторым сотрудникам решить проблемы со здоровьем при помощи хиропрактических манипуляций (мы писали об этом в декабре).

Также мы побеседовали с доктором Колягиным о том, как развивается медицинское направление под названием хиропрактика у нас в стране, а также о зарубежном опыте этого метода. Сегодня мы публикуем продолжение того интервью с Юрием Колягиным и обсуждаем самые острые вопросы о проблемах медицины и диагностики.

О том, как сохранить здоровье человека, мы побеседовали с известным доктором, специалистом по хиропрактике кандидатом медицинских наук Юрием Колягиным

ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЕВ

- Юрий Иванович, у Вас большая практика, через ваши руки проходят тысячи пациентов. Как Вы оцениваете общее состояние здоровья наших граждан?

- Хотелось бы сказать, что наши люди год от года здоровее, но не получится. Сейчас, несмотря на развитие медицины, на доступность современных лекарств, появление все новых методов хирургии, среди пациентов все больше запущенных случаев. Вот такой, на первый взгляд, парадокс. Наметилась нехорошая тенденция: люди со всех концов страны (не только из глубинки, но и из столицы) приезжают с очень тяжелыми диагнозами, уже настрадавшись от неправильного лечения. Особенно это касается позвоночника. У некоторых позвонки буквально срастаются в монолит. Люди годами снимают симптомы, пьют анальгетики, а болезнь прогрессирует. В большинстве случаев получается помочь. Но иногда осматриваешь больного и думаешь: «Ну что ж ты так долго терпел, ведь еще год назад можно было все исправить - полностью, без последствий, а теперь до полного выздоровления придется работать намного дольше». Женщин это особенно касается. Приезжают зачастую с обострениями поясничных грыж, которые длятся много месяцев, а то и два-три года. Какое надо иметь терпение, это же боль адская! И все почему? Некогда своими болячками заниматься, да и врачам, что уж тут говорить, многие сейчас не верят. Но я всегда говорю: на надо терпеть боль, если возникли проблемы со спиной, они сами собой не исчезнут. Сейчас все больше пациентов, у которых обострение межпозвонковых грыж сопровождается образованием сколиоза и других деформаций. Позвоночник искривляется, и если в первые два-три, максимум четыре месяца обострения ситуацию не исправить руками хиропрактика, потом он уже не выровняется, и осанка будет испорчена до конца дней, а значит долгие годы человек будет терпеть невыносимую боль. Нам приходится проявлять неимоверные усилия, чтобы вернуть таких пациентов к жизни.

Есть отдельная категория больных, которые поступают в нашу клинику в весьма плачевном состоянии после операций на позвоночнике. После хирургов нам нередко «достаются» рубцы, спайки. После неграмотного оперативного вмешательства оказать в полной мере помощь не всегда удается. Между тем, по моей статистике - в 100% межпозвонковых грыж можно обойтись без операции.

Идут сотни пациентов, которым можно было бы восстановить подвижность тазобедренных, коленных и других суставов. Но им поголовно предлагают операцию по эндопротезированию, то есть замене своего сустава искусственным - «всего» за 400 тысяч рублей. Я живой человек и понимаю, что всем надо зарабатывать, но есть вещи, на которые врач идти не должен.

НАДО ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ «ЛЕЧИТЬ ДИАГНОЗ»

- Но почему так происходит: у нас мало хороших врачей, проблема в медицинских стандартах, образовании или в чем-то еще? Почему так трудно найти грамотного диагноста?

- Главная проблема - в самом подходе к диагностике. Приезжают пациенты с медкартами толщиной с «Войну и мир», кучей снимков, выписок, анализов, причем самых современных - от МРТ до УЗИ в 4D. В результате же полный хаос! Каждый доктор «выбирает» диагноз по своей специальности и радостно его вписывает в карту. Свести же это все воедино, подумать, что главное - гипертония, язва или остеохондроз (сейчас он называется дорсопатией), ни у кого нет никакого желания. Я даже не виню врачей, таковы общие стандартизированные подходы в медицине. А страдает пациент: тратит деньги, нервы и главное - драгоценное время. Когда начинаешь руками вникать в суть проблем каждого человека, то убеждаешься в том, что нет даже двух одинаковых случаев, у каждого свои нюансы. Надо ВИДЕТЬ человека, а не «лечить диагноз». Хиропрактика, которой занимаюсь всю жизнь, позволяет избежать обезличенного, стандартного подходя к больному. Здесь ты все чувствуешь своими руками, буквально «перебираешь» человека по косточкам, объективно выявляешь самые проблемные места организма. Организм же сам «кричит» о своей боли, подает сигналы SOS. Задача врача - услышать их, а не изобретать диагноз. Больной человек должен знать где у него основная первичная проблема, какие явления вторичны, а где просто второстепенные проблемы. И это можно выяснить только взяв тело в руки хиропракта.

Как руководитель клиники могу сказать, что сейчас большая проблема с кадрами. Многие врачи, которые к нам приходят, не готовы к хиропрактике, не умеют работать руками, боятся лишний раз прикоснуться к пациенту. К сожалению, развитие технологий дает вот такой «побочный эффект» - врачи утрачивают контакт с пациентом. Смешно сказать, но к огромному сожалению, большинство врачей даже не понимают того, что шея и поясница являются сводными братьями. Это два конца одной оси под названием позвоночник, их всегда нужно лечить одновременно. Если лечить одну поясницу, не трогая шею и наоборот, то желаемого эффекта не будет. Только при одновременном их лечении, и только руками хиропрактика можно достигнуть положительного результата.

ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ

- Согласно медицинской статистике, одна из самых частых жалоб пациентов - это проблемы с давлением. Правда ли, что во многих случаях это связано с состоянием позвоночника?

- Да, в медкарте практически у каждого второго значится гипертония. Часто это связано с защемлениями в области шеи. Из-за этого повышается давление и возрастает риск инсультов. Причем эффективных аппаратных или лекарственных способов решения этой проблемы я не вижу. Заставить нормально функционировать вертебробазилярный бассейн можно только, устранив эти защемления руками.

У каждого второго пациента я диагностирую еще и повышенное внутричерепное давление. Причина этого нередко кроется в микротравмах головы, которые практически все мы получали в детстве, а также в течении всей жизни. В результате чего возникают спайки и застой ликвора (спинномозговой жидкости) в голове. Людям прописывают мочегонные препараты, которые имеют массу побочных эффектов. Раньше широко применялась такая диагностическая процедура - ПЭГ (пневмо-энцефалограмма). При помощи люмбальной пункции откачивался ликвор и закачивался воздух, который показывал, где очаги застоя. Она имела и лечебный эффект - под давлением воздуха исчезали спайки. Но процедура довольно болезненная, даже жестокая, потому от ее широкого применения отказались. Так вот такого же эффекта можно добиться при помощи хиропрактики, причем без боли и осложнений: если правильно надавить на яремные венки, ликвор сам проложит себе дорогу. Правда перед этим необходимо восстановить подвижность костей черепа и расправить твердую мозговую оболочку.

ПРОБЛЕМЫ СО СПИНОЙ - ПОСЛЕ АНГИНЫ

- У Вас обширная практика, но наверняка же есть истории пациентов, о которых Вам больше всего хотелось бы рассказать отдельно?

- В декабре поступила девочка 14 лет с болями в шее. Стал проверять, а позвоночный столб у нее как у 70-летней бабушки! В чем дело? Оказывается, она перенесла несколько ангин, которые должным образом не лечили. Активизировалась инфекция, вызывающая ревматизм в организме, и ее позвоночник подвергся нескольким ревматическим атакам. Возникли очаги хронического воспаления, справиться с которыми очень трудно. Пришлось приложить немало усилий, чтобы уменьшить воспаление, снять болевой синдром и восстановить работу позвоночных сегментов. Но предстоит еще много работы, которой можно было бы избежать, если бы лечащие врачи в свое время не дали развиться такому тяжелому осложнению после «банальной» ангины.

В сентябре месяце родные привезли мужчину 53 лет из Краснодара, у него парализованы обе ноги. Причина такой беды - межпозвонковая грыжа в грудном отделе позвоночника, которую он много лет не лечил. Грыжа выросла и передавила артерию, питающую спинной мозг. В этом случае даже мы уже были бессильны, потому что уже произошел спинальный инсульт. Но что самое страшное, родственники уже спинального больного повели к нейрохирургу. А нейрохирург положил его на операционный стол и стал удалять межпозвонковую грыжу. В итоге, этот парализованный мужчина два года провалялся в постели. Паралич ног полный плюс нарушение функции тазовых органов, это уже непоправимо. А если бы вовремя обратился к нам, был бы высокий шанс на полное выздоровление, и наверняка такого печального исхода не случилось бы.

Хиропрактика может помочь во многих случаях, в том числе запущенных, когда другие методы неэффективны, но все же это не панацея. Имеет она и свои противопоказания. Мы не беремся за пациентов с онкологическими заболеваниями. В принципе руками можно манипулировать и восстанавливать работу любого органа как грудной, брюшной, так и тазовой полости (единственное, чем нельзя глубоко манипулировать - яичники женщины). Но, к сожалению, есть предел того, чего мы можем добиться. Это касается, например, гинекологических заболеваний. Мы не сможем выдавить большие камни из желчного пузыря и почек. Ну а острые гнойные состояния являются прямым противопоказанием нашей работе, наверное, только за исключением воспаления мочевого пузыря. Поэтому, прежде чем приезжать на лечение, желательно проконсультироваться с нашим врачом по телефону.

В нашей клинике есть некоторые правила, которые я хотел бы, чтобы были внедрены во всей медицине: каждый сеанс массажа должен проводиться только после приема врача-хиропрактика, потому что в зависимости от динамики течения лечебного процесса, у каждого человека меняется его интенсивность, глубина и зональность. Комплекс гимнастики должен быть акцентирован не на силовые упражнения (от них мало пользы здоровью), а на растягивающие мышцы, сухожилья, связки, а также суставы. Только тогда мы добъемся максимального эффекта.

Пациентов в нашу клинику хиропрактики в Лазаревском обращается очень много. Я сейчас имею возможность вести только тех больных, кто лечится в стационаре. Так что если вы хотите приехать, то лучше забронировать место вперед по телефону. Рекомендую всем обращаться, в случае моего отсутствия, а также амбулаторным пациентам, к очень грамотному хиропракту, не первый год работающему в центре, доктору Снитко Владиславу Николаевичу. А я, при необходимости, Вас проконсультирую. И, в случае чего, направлю собственными руками реабилитационный процесс в нужное русло.

 

www.kp.ru

Картина дня

наверх