На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 956 подписчиков

США сделали робкий шаг назад

В конце августа с. г. посольство США в РФ объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз как в Москве, так в других консульских отделениях, т. е. в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Спустя неделю, с 1 сентября, собеседования на предмет получения визы возобновились в Москве, но в остальных трёх городах они остались приостановлены на неопределённый срок.

Как выяснилось теперь, неопределённый срок равнялся трём с половиной месяцам. 4 декабря американское посольство объявило, что через неделю, 11 декабря, визовые собеседования в региональных консульских отделениях возобновляются.

Впрочем, была сделана оговорка: возобновляются, но в рамках технических возможностей, которые ныне не те, что прежде. «Мы не сможем возобновить выдачу виз в том объёме, который мы поддерживали до необоснованного решения правительства РФ существенно сократить численность персонала посольства США и трёх наших консульств. Мы продолжаем выполнять свою работу со значительно сокращённым кадровым составом, что неизбежно подразумевает сокращённый объём визовых услуг. Хотя мы рады возобновить этот процесс, его ограниченный характер по-прежнему является печальным последствием решения правительства РФ ограничить штат дипмиссии США».

Смысл такой критики в адрес российского правительства («необоснованное решение», «печальные последствия») в основном ритуальный, что нормально в дипломатической практике. Бывают, конечно, случаи, когда отношения начинаются совсем с чистого листа, а былые неудовольствия не упоминаются вовсе, как будто их никогда и не было, но такие случаи достаточно редки и, как правило, связаны с кардинальной переполюсовкой всей системы международных отношений (например, создание антигитлеровской коалиции, когда дипломатическая риторика и СССР, и США чудесным образом поменялась).

Очевидно, что сейчас ничего подобного и в помине нет, а есть лишь осторожное, крайне умеренное и, скорее всего, имеющее обыкновение проводиться по принципу «шаг назад — два шага вперед» отступление от тех крайностей, к которым российско-американские отношения пришли в конце лета. А такой задний ход, пусть даже чрезвычайно робкий, неминуемо вызовет критические отзывы внутри США. У весьма влиятельных представителей американских элит, как известно, есть лишь одна претензия к России — что она вообще существует. И это при том, что, скорее всего, реверс был необходим самим американцам. Если в течение неопределённо долгого времени держать визовые отделы трёх консульств крест-накрест заколоченными, у страны пребывания может возникнуть вопрос: «А зачем вообще эти консульства нужны и что они здесь делают?»

Поэтому расконсервация была неизбежна, но, конечно, при этом нужно было риторически указать, что американская дипмиссия заветам демократии верна и сурово осуждает политику российского правительства. Такие уж правила игры.

Если же задаться вопросом, принесёт ли решение американского посольства облегчение гражданам РФ, ответ будет: «Да, принесёт, но весьма незначительное».

Просто потому, что число граждан РФ, посещающих США, очень невелико даже в абсолютных цифрах. О цифрах относительных, то есть учитывающих численность населения обеих стран, и говорить нечего. Если бы визовые курбеты второй половины 2017 года происходили с Италией, Испанией, Китаем, где число гостей из РФ достигает семизначных цифр, последствия были бы, конечно, очень сильные.

Случай с США — это, скорее, по пословице «На мак девять лет неурожай, а голода нет». Американский посол Хантсман сообщил о своём желании: «Мне бы хотелось, чтобы россияне имели возможность путешествовать в США, знакомиться с нашей культурой, обучаться в наших университетах и вести бизнес с американскими партнёрами… Взаимодействие между нашими народами и американо-российские деловые связи являются основой стабильности наших двусторонних отношений». Но даже в те времена, когда двусторонние отношения были лучше, далеко не достигая нынешнего дна, количество россиян, удовлетворявших пожелания Хантсмана, было весьма скромным. Возможно, география была тому причиной. Океан он и есть океан, и он разделяет народы вне зависимости от прочих политических обстоятельств. Если и обстоятельства к тому же не ахти, разделяющее действие только усиливается.

Так что практический эффект от реверса, данного посольством США, близок к нулю, но символическое значение этого шага, несомненно, положительное. Эдакая пинг-понговая дипломатия.

Максим Соколов, RT

https://news-front.info/2017/12/05/ssha-sdelali-robkij-shag-...

Картина дня

наверх