Малгожата Краковская

Коварное нападение арабского телеканала Аль Джазира на Польшу. Не стоит ли за этим Россия?

На портале арабского телеканала Аль Джазира опубликован текст «The complex story of Polish refugees in Iran» («Сложная история польских беженцев в Иране»).
Уже то, что наших соотечественников называют беженцами, - ложь.
Автор, однако, идёт дальше и сопоставляет в своём тексте судьбы поляков, которые во время Второй мировой войны бежали из СССР, с нынешней ситуацией мусульманских иммигрантов в Европе и позицией польского правительства по отношению к их перемещению.
Аль Джазира – одна из самых больших международных телекомпаний в мире. Созданный в 1996 году по распоряжению катарского правительства телеканал очень влиятелен на Ближнем Востоке.
Его не раз обвиняли в манипулировании общественным мнением и влиянием на телевизионный дискурс так, чтобы он совпадал с политическими интересами.
Завуалированное нападение на польское правительство
В начале июня на портале телеканала появилась статья иранского фрилансера под заголовком «The complex story of Polish refugees in Iran». Автор описывает в ней историю поляков – беглецов из Советского Союза – которые во время Второй мировой войны нашли прибежище в Иране. Появление этой статьи совпало по времени с кризисом в Персидском заливе, поставками катарского газа в Польшу и жестокой борьбой за влияние России, а также Ирана на Ближнем Востоке.
В конце мая Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты заблокировали спутниковый сигнал телеканала после того, как на портале Аль Джазиры появились сообщения, согласно которым эмир Катара одобрительно высказывался об Иране, а также подвергал сомнению президентство Дональда Трампа.
Ложная информация вызвала самый серьёзный с 2014 года кризис между Катаром и его соседями.
Протестуя против одностороннего освещения войны в Сирии, а также отсутствия трансляций антиправительственных протестов в Бахрейне, многие журналисты отказались работать на Аль Джазиру. В 2012 году СМИ сообщали о порочащих индийцев телевизионных материалах и антииндийской позиции телеканала. В документальном фильме «Kashmir: The Forgotten Conflict» журналисты телеканала попытались связать индийско-пакистанский конфликт с ситуацией палестинцев.
Подобный трюк использован и в статье «The complex story of Polish refugees in Iran». Автор Шангиз Варзи рассказывает историю Хелены Стельмах – польки, которая убежала из СССР и решила остаться в Иране.
Так же, как и в документальном фильме о Кашмире, Варзи переплетает историю Стельмах с позицией польского правительства относительно перемещения так называемых беженцев.
Рассказ о поляках, которые убежали на Ближний Восток, - это de facto хитро завуалированная критика нашей политики. Автор соединяет судьбы поляков в Иране с сегодняшними иммигрантами, хотя между ними совершенно нет ничего общего.
Аль Джазира как советская пропаганда
Не только арабские государства, но также и Израиль рассматривает закрытие офисов телеканала Аль Джазира в Израиле. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сказал, что нет причин, чтобы телеканал вёл трансляцию из Израиля.
- Это не информационный канал, а типичная пропаганда, которая работает в таком же стиле, как советы и нацисты, - заявил Либерман.
Правительство Катара отвергает обвинения в предполагаемой манипуляции. В начале июня телекомпания CNN сообщила, что за конфликтом в Катаре может стоять Россия и действующие по её заказу хакеры.
По просьбе правительства Катара американское ФБР и британская National Crime Agency (NCA) начали расследование, чтобы проверить, не стояли ли русские за манипуляцией на арабском телеканале.
Может быть, и антипольская статья, которая появилась на портале Аль Джазиры, - это пример русской попытки дестабилизировать польско-катарские отношения?
Małgorzata Krakowska
Perfidny atak arabskiej stacji na Polskę. Czy stoi za nim Rosja?