На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 955 подписчиков

Встреча с Путиным: Трамп уступает Конгрессу ради свободы действий

Главным событием очередного саммита АТЭС должна была стать встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

Этот саммит стартует сегодня, и на него возлагалось много надежд, как в плане решения проблем азиатско-тихоокеанского региона, так и глобальной политики, но в последний момент все изменилось и шансов на успешное разрешение российско-американских противоречий стало намного меньше.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что двусторонних переговоров между Трампом и Путиным на саммите в Дананге не будет по той причине, что эту встречу не удалось организовать по причине плотного графика американского президента.

Все это еще раз подтверждает тот факт, что переговорный процесс между Путиным и Трампом сопряжен с массой трудностей, связанных с внутренней политикой США.

Не секрет, что на Белый дом оказывается серьезное давление внутри США, в рамках которого фактор России играет одну из важнейших ролей, поэтому любые шаги Трампа, направленные в сторону нашей страны, сразу вызывают жесткую критику в среде американского политического истеблишмента.

Естественно, это заявление Сандерс не говорит о том, что между президентами России и США в Дананге не пройдет каких-либо консультаций или переговоров, но, в то же время, свидетельствует и о том, что даже рабочая встреча Путина и Трампа на универсальной международной площадке является неприемлемой для американского политического истеблишмента, настроенного по отношению к Москве крайне агрессивно.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что очень сложно комментировать данное заявление Сандерс, поскольку такая позиция Белого дома по встрече Путина и Трампа является неожиданной.

В принципе, все эксперты уже сошлись на том мнении, что двусторонняя встреча между Путиным и Трампом состоится в Дананге, и стороны, несмотря на все противоречия, обсудят состояние дел, как в российско-американских отношениях, так и во всей современной политике.

«Это заявление Сандерс говорит о том, что для Трампа внутриполитические выгоды перевесили проблемы внешней политики», — заключает Мирзаян.

Здесь нужно отметить, что для президента США улучшение российско-американских отношений было одним из пунктов его предвыборной программы, но Трампа выбрали в президенты отнюдь не из-за таких пожеланий, а потому что он обещал кардинальным образом улучшить жизнь простых американцев.

По этой причине Трамп сегодня даже подается, как президент белых англосаксонских протестантов – так называемых WASP, до сих пор представляющих собой основу американского общества, и это обстоятельство является причиной многих обвинений в адрес действующего президента США.

Вплоть до того, что он якобы является расистом и защитником тех традиций и тенденций, которые на сегодня уже якобы не современны.

В результате, внутриполитический пакет президента США оказался полностью скованным, чему свидетельством представляет собой голосование по Obamacare, причем, в качестве платы за решение этого вопроса Конгресс «предлагает» Трампу сделку, где ценой будет внешняя политика Вашингтона.

«На самом деле, двусторонние отношения с Россией имеют огромное значение для США, поскольку с помощью их нормализации или хотя бы стабилизации, в Вашингтоне могут решить или облегчить решение многих своих внешнеполитических проблем», — констатирует Мирзаян.

Здесь имеется в виду проблема Северной Кореи, которая будоражит не только Корейский полуостров, но и всю глобальную политику, а также Ирана с его геополитической экспансией, также вызывающей опасения в Вашингтоне.

«Соответственно, отсутствие контактов с Россией на высшем уровне вредит национальным интересам США, и это очевидно», — резюмирует Мирзаян.

Другой вопрос, что Трамп не является сильным президентом, поэтому вынужден постоянно оглядываться на политический истеблишмент США.

И именно это обстоятельство и является причиной данного заявления Сандерс, которое направлено на внутреннюю аудиторию и призвано показать, что Белый дом продолжает идти в тренде современной американской политики.

Все это говорит о том, что между Россией и США может быть парализован весь диалог на высшем уровне, и это напоминает ситуацию времен завершающего этапа Холодной войны. Тогда между подписанием в 1979 году в Вене Леонидом Брежневым и Джимми Картером военно-политического договора ОСВ-2 и встречей на высшем уровне в Женеве между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом прошло целых шесть лет без личных переговоров лидеров СССР и США.

Конечно, в такой ситуации было множество причин – например, объективное старение высшего руководства СССР и смерть за два с половиной года сразу трех советских генсеков – Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. Это вызвало, как серьезные проблемы в системе политического управления Советским Союзом, так и привело к невозможности проведения встречи на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном.

Впрочем, главным фактором здесь был новый этап гонки вооружений, который был инициирован политическим руководством США во главе с Рейганом, который очень сильно походит на Трампа, как возрастом, так и тем фактором, что он не являлся профессиональным политиком, и за него все вопросы решала его команда.

«России и Соединенным Штатам нужны переговоры не только на рабочем уровне, но и на высшем, т.е. политическом. Без таких встреч российско-американские отношения вперед не пойдут, а их нормализация является попросту невозможной», — заключает Мирзаян.

Тем более, как отмечает Геворг Вальерьевич, есть специально создаваемые саммиты, которые стороны организовывают и проводят исключительно для двусторонних переговоров, а есть и подобные встречи на полях, как во вьетнамском Дананге или в Гамбурге на ежегодном форуме большой двадцатки.

«Они не требуют дополнительных объяснений, поэтому Трампу никто и вопросов в США не задаст, если он переговорит во Вьетнаме с Путиным», — констатирует Мирзаян.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

https://news-front.info/2017/11/10/vstrecha-s-putinym-tramp-...

Картина дня

наверх