Сатановский: Свора лает на Россию до первой крови

Две злобноватых псицы покрупнее, при этом сильно не ладящие между собой, одна помельче и три чихуа-хуа

Тут внезапно все великие военные державы современности захотели отметить годовщину взятия Москвы. То из Литвы напомнили про Смутное время. То с Украины про Тохтамыша. Осталось подождать мнения по этому поводу Варшавы.

Что характерно, в отличие от них Монголия и Франция молчат. Хотя у одних был Батый, и других Наполеон. Германия молчит и глупостей такого рода не говорит. Она, правда, взять в последнюю мировую войну Москву не смогла, хотя очень пыталась.

Но празднует же Египет ПОБЕДУ в войне 73-го с Израилем, которую с треском проиграл на том основании, что хорошо её начал.

Египетские войска тогда прорвали «линию Бар-Лева» на Синае и бодро двинулись вглубь полуострова и лишь спустя некоторое время были окружены, взяты в котёл и разгромлены, притом, что танки Шарона переправились через Суэцкий канал в Африку и это решило исход войны на южном фронте так, как решило.

Разница в ментальности. У арабов что-то удалось — победа! Несмотря на конечный результат. У немцев в Европе удалось почти всё, одна Англия ещё трепыхалась, а в СССР многое — кроме того, что их в итоге Красная армия разгромила, и никаких фанфар. Кто лучше воевал догадаться несложно. Но разная ментальность не только у европейцев с ближневосточными народами, но и внутри самой Европы. Есть старая Европа, которая с Россией воевала достаточно и помнит, чем это всегда кончается. Попробовать на прочность может, если американцы очень уж надавят, но без особого восторга и с осторожными реверансами. Чтобы случайно санкции и речи политиков не были восприняты слишком уж всерьёз. Есть новая. Опыт государственности которой нулевой, как у Украины, почти нулевой, как у стран Прибалтики, или очень уж неудачный, как у Польши, пребывание которой то в разделённом состоянии, большей частью в составе Российской империи, то в рамках восточно-европейского советского блока породило в её нынешней элите удивительную смесь традиционного гонора и агрессивности с тяжёлыми комплексами. Впрочем, Грузии это тоже касается.

Всё это в совокупности напоминает плохо воспитанную свору. Две злобноватых псицы покрупнее, при этом сильно не ладящие между собой, одна помельче и три чихуа-хуа. Лают громко, визгливо и противно, имитируют атаки и постоянно оглядываются назад, где в тени находятся те, кто их прикармливает и притравливает на Москву, не слишком заботясь о целости шкуры клиентов. Поскольку если доиграются… У Грузии некоторый опыт того, что бывает, если влезть с Россией в драку, есть. Причём не так, чтоб сильно всерьёз и с наилегчайшими для себя последствиями. У Украины почти есть. В момент, когда Крым почти стал базой НАТО, министр обороны и президент у России были уже не те, что в «Пятидневную войну», начатую Тбилиси 08.08.08, так что Крым они потеряли без единой капли крови. В отместку за что, судя по всему, и начали его блокаду и гражданскую войну на собственном русскоязычном юго- востоке, которая идёт там до сих пор. Что до Прибалтики и Польши, они пока отсыпаются на всём русском и, как и Украина, на памяти о войне и Холокосте. Традиционная привычка местных, когда страшно воевать с живыми, изгаляться над памятью мёртвых. Ну, люди там в местном руководстве пока такие.

Время подлецов и трусливых идиотов, чувство юмора и знание истории которых примерно такое же, как и у всех персонажей такого типа. До первой крови. Что, впрочем, им и намекнули.

Хотя в коня ли был тот корм, сказать трудно. Пока что непохоже. И ведь потом будут сильно обижаться. Они же шутили! Но, наверное, их за такого рода шутки не били никогда. Так что сам факт, что если долго нарываться, таки можно нарваться, для них новость. Как, впрочем, всегда с дураками, не имеющими личного персонального опыта получения всего, что они заслужили, и бывает. И кто им тогда будет виноват?

Евгений Сатановский

Источник ➝

Правосудие как обструкция

Федеральный суд Швейцарии оставил в силе решение Женевского международного арбитража по Крыму

 

Россию обязали выплатить 12-ти украинским компаниям по их искам свыше 82 млн долларов за насильственную якобы потерю ими активов в Крыму. Швейцарский суд отклонил апелляцию Минюста РФ по данному судебному решению. В более широком контексте решение суда означает, что Крым признаётся аннексированной территорией. За что Россия должна «хотя бы заплатить»…

Иными словами, политическая и правовая обструкция Западом российского Крыма далека от завершения.

Проигнорирована аргументация «ответчика», согласно которой вполне доказательно указывается, что, во-первых, означенные претензии Киева минимум на треть превышают реальный объем крымских активов Украины, перешедших в российскую юрисдикцию. А во-вторых — этот переход был осуществлен в соответствии с профильными международными нормами.

Тем временем арбитражные суды ряда стран ЕС, США и Канады ныне рассматривают 10 исковых требований 50-ти украинских компаний по поводу «насильственной» якобы потери ими активов в Крыму. Общая сумма претензий к российской стороне — не меньше 9 млрд долл. Не исключено, что упомянутый вердикт суда Швейцарии сориентирует (по крайней мере, политически) на те же решения по всем этим искам.

Некоторые зарубежные эксперты полагают также, что означенным вердиктом суда Швейцарии создан прецедент для аналогичных провокационных исков той же Грузии к РФ в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, добившихся в 1990-х отделения от неё в результате многолетней кровопролитной борьбы против геноцида со стороны грузинских властей. Политико-экономическая блокада этих стран со стороны «союзников» постсоветской Грузии — США и других стран-частниц НАТО, только подливает масла в огонь, считая Абхазию и Южную Осетию, якобы, отторгнутыми Россией от Грузии.

Разумеется, российская сторона продолжит оспаривать решение швейцарского суда. Однако на объективность, точнее, непредвзятость международных правовых структур, рассчитывать не приходится — вопрос это стародавний.

И все потому, что эти структуры не единожды отказывали и поныне отказывают в компенсациях странам, часть территории которых была когда-то именно оккупирована западными державами.

В Международный суд ООН и смежные юридические инстанции, включая швейцарские, не единожды обращалась (хотя бы для выплаты компенсации) Республика Гаити, в связи с оккупацией США в 1860-х — исконно гаитянского острова Навасса, расположенного в «треугольнике» между Гаити, Ямайкой и Кубой. Тщетно…

То же самое — с аналогичными обращениями Маврикии насчет оккупации британцами (с середины 1960-х) маврикийского архипелага Чагос; Мадагаскара, поныне оспаривающего принадлежность Франции близлежащих к нему островов Эпарсе и Тромлён; Аргентины, в связи с отторжением от неё в середине XIX века Мальвинских (брит. — Фолклендских) островов; Боливии, у которой Чили аннексировала в конце XIX века регион, примыкающий к Тихому океану; Сомали, оспаривавшей принадлежность Парижу с конца XIX века северо-западного, т.е. «Французского Сомали» (с 1978 г. — республика Джибути).

То же — с обращениями политических организаций арабской Палестины в связи с аннексией Израилем в 1948 году. То же — и с обращениями Ливана в связи с неоднократными вторжениями израильских войск в эту страну.

Имеется немало и других примеров вопиющего двуличия тех же судебных инстанций, более того, есть все основания полагать, что примеров такого рода и впредь будет не меньше, пока влияние Вашингтона, Парижа и Лондона на международные юридические инстанции остаётся решающим.

Алексей Леванов, Столетие

Популярное в

))}
Loading...
наверх