Последние комментарии

  • Almajan Mambetova
    "Демократическая" партия у них только по названию, на самом деле, какая она демократичная, в чем, где, она проявила ...Процесс импичмента Трампа связан с Украиной, но виновата будет Россия
  • Вера
    Правда в том, что социальное жилье  у нас вовсе не гарантировано, в отношении пособий аналогично. Т.е. где-то, даже н...Заграница подлечит наши комплексы
  • Сергей Гавриков
    ГУГИ серьёзная контора, недавно из Владика вышел на работу корабль ГУГИ, куда и зачем, не знает никто! Да и знать нез...США опасаются остаться мухой в «Янтаре» таинственного российского ГУГИ

Декларация саммита: Россия, Иран и Турция поддерживают суверенитет Сирии

Россия, Иран и Турция поддерживают суверенитет и территориальную целостность Сирии и готовы противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв национальной безопасности соседних стран. Об этом говорится в тексте совместной декларации трёхстороннего саммита президентов Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана, принятой 14 февраля в Сочи.

В документе отмечается, что лидеры трёх стран обсудили процессы, имевшие место в Сирийской Арабской Республике после 3-го саммита президентов стран-гарантов урегулирования конфликта в САР 7 сентября 2018 года в Тегеране.

Подчёркивается готовность к укреплению трёхстороннего взаимодействия в регионе, а также недопустимость ущемления принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности и единства Сирии.

В декларации привлекается внимание к решению США о выводе войск из Сирии.

«В случае реализации решения по выводу войск с сирийской территории, данный шаг внесёт вклад в укрепление стабильности и безопасности в Сирии в свете вышеуказанных принципов», — говорится в документе.

Лидеры трёх стран выступили против попыток альянса боевиков-исламистов «Хаят Тахрир аш-Шам» расширить влияние в зоне деэскалации «Идлиб». Принято решение о реализации всех договоренностей по Сирии, в том числе соглашений, достигнутых в Сочи.

Лидеры России, Ирана и Турции также подчеркнули решимость к борьбе со всеми террористическими организациями, в том числе ДАИШ («Исламское государство»), «Аль-Каидой» и «Джебхат ан-Нусрой» (все три запрещены в России).


Выражена убежденность, что сирийский конфликт не может быть урегулирован военным путём, и конец кризису можно положить только посредством политического процесса при помощи усилий самих сирийцев, содействии ООН и в соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН (от 18 декабря 2015 года).

Лидеры трёх стран-гарантов также подтвердили решимость ускорить создание конституционного комитета в рамках усилий по политическому урегулированию конфликта в Сирии.

Главы государств отметили значительный вклад Астанинского процесса в урегулирование сирийского конфликта.

Президенты призвали международное сообщество, в первую очередь ООН и гуманитарные организации, увеличить помощь Сирии посредством оказания гуманитарной помощи, восстановления инфраструктуры, в том числе сети водоснабжения и энергоснабжения, школ и больниц. Лидеры стран-гарантов подчеркнули потребность в создании необходимых условий для безопасного и добровольного возвращения в свои дома сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Президенты договорились организовать 12-й по счёту раунд сирийских переговоров в Астане в апреле 2019 года. Принято также решение о том, что следующий трёхсторонний саммит по Сирии пройдёт в Турции.

Лидеры осудили теракт в провинции Систан и Белуджистан в Иране, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выразили иранскому народу и правительству соболезнования в связи со случившимся.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх