В Донецке – ад. 29.01 в 04:40 украинские террористы начали массированный артиллерийский обстрел северных окраин Донецка и Ясиноватой. В течение нескольких часов каратели крыли позиции армии ДНР из тяжелой артиллерии, после чего осуществили попытку прорыва в районе Авдеевской промзоны. Боевики использовали практически всю бронетехнику, все минометы и танки, что есть на линии фронта под Донецком.
Одну из наших позиций, расположенных на открытой местности, каратели попытались отрезать от сообщения с основными силами.Вот так выглядят позиции в чистом поле. Подход к ним крайне затруднен. Подвоз боеприпасов и эвакуация раненых также затруднена. Одну из таких позиций пытались уничтожить каратели.
Позиции в поле. Фото – ФБ Александра Ходаковского
Благодаря слаженным действия армии республики, атака была отбита, каратели отступили. Во время отступления по силам ВСУ был открыт огонь с противоположенной стороны. По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, огонь по ВСУ-шникам открыли заградительные отряды «Правого сектора». В результате заградительного огня «правосеков» погибло до 9 ВСУ-шников, не менее 15 были ранены.
К сожалению, не обошлось без потерь и с нашей стороны. По официальным данным, с нашей стороны погиб один военнослужащий, еще один получил ранения. По информации Александра Ходаковского, убит один из командиров бригады «Восток».
Кроме того ранение получил мирный житель Куйбышевского района Донецка. По улице Куйбышева, 155-Б прямое попадание украинского снаряда зафиксировано в автосервис. Находившийся там мирный житель ранен.
По сообщениям жителей микрорайона Путиловка в Киевском районе Донецка один из снарядов попал на территорию завода «Точмаш». Жители Путиловки в настоящий момент укрываются в подвалах.
Кроме того, около полудня под обстрел попала Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Прямое попадание снаряда зафиксировано на ее территории. Станция является главным источником питьевой воды для жителей Донецка и Макеевки. У некоторых жителей города воды уже нет.
В настоящий время ( 29.01 14:00) бои продолжаются, Донецк сотрясается от мощных выстрелов и разрывов.
Ничтожество, звереющее в отчаянии: Украина ползёт на Донбасс
Приход к власти в США Дональда Трампа застал киевских марионеток прежней американской администрации врасплох. Клика, захватившая власть на Украине, была откровенно не готова к такому повороту событий, рассчитывая на победу Хиллари Клинтон, которая должна была продолжить политику протекционизма Украине
Однако расчет Киева, да и не только его, не оправдался, и режим Петра Порошенко оказался в довольно щекотливой ситуации, понимая высокую вероятность быть выброшенным за борт из интересов американской внешней политики и оказаться один на один со своим ничтожеством. А еще один на один с разъяренным лишениями народом.
Петр Порошенко, судя по всему, еще исполняется надеждами на то, что американская протекция это незыблемая константа. Впрочем, даже если надежд на это нет, зона для маневра у Порошенко ничтожна. По сути, выхода у «честной и новой власти» два: либо прежний безмятежный статус американского вассала, либо политический, а возможно и не только политический, суицид. Для последнего у киевских преступников не хватит ни совести, ни мужества. А потому на повестке дня будет уже известный ассортимент: принуждение боготворимых западных «братьев» к вниманию Украине. Стратегия Петра Порошенко не секрет: нагнетание истерии вокруг «России-агрессора и попытка вклиниться в американо-российские отношения, дабы продемонстрировать что он не объект, а субъект этих отношений. Но оплачивать эти счета придется Донбассу. Конечно, не только ему, но и украинскому народу. Однако последний вроде не против платить за власть Порошенко кровью, поэтому в беспокойстве не нуждается.
Процесс уже идет. Рассмотрим его более подробно.
Над Донбассом вновь сгущаются тучи нового витка войны. В последнее время определились контуры «ползучего наступления» ВСУ, на что все более жестко отвечают провозглашенные республики. В ночь на 27 января в Донецке и Мариуполе гремела мощная канонада. После длительного перерыва местные жители вновь услышали работу РСЗО «Град». По сообщениям оперативного командования ДНР, обстрелу «Града» подверглась северная окраина Донецка, примыкающая к аэропорту.
Пресс-служба так называемой АТО и всякие вовлечённые в конфликт субъекты на Украине уверяют в многочисленных интенсивных обстрелах со стороны ЛДНР позиций ВСУ, в результате которых погибли двое украинских военных. Массированная же работа артиллерии и РСЗО республик является лишь ответом на «ползучее наступление» ВСУ на всех направлениях.
Формально обострение случилось на фоне очередного тупика, в который зашли участники минской переговорной группы во время прошедшей 26 января видеоконференции. Она была в основном посвящена острой ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции.
Спикер народного совета ДНР Денис Пушилин сообщил, что Киеву было предложено поддержать «подписанный ранее документ о недопущении присутствия любых вооруженных формирований в радиусе 1,5 км от Донецкой фильтровальной станции (ДФС)».
«К сожалению, украинская сторона уклонилась не только от этого предложения, но и от самого документа, подписанного украинскими военными в марте 2016 года», — утверждает Пушилин.
В свою очередь, Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины — экс-президента Леонида Кучмы, по итогам видеоконференции написала на своей страничке в Facebook, что ситуация вокруг ДФС действительно была центральной темой обсуждения.
При этом она подчеркнула, что вопросы безопасности — это основная составляющая минского процесса. По ее словам, минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме. «В том числе должна быть соблюдена линия разграничения, установленная меморандумом от 19 сентября 2014 года. Восстановление этой линии — один из главных компонентов безопасности в регионе», — подчеркнула Олифер.
Такую позицию Киев стал выдвигать на первый план в переговорном процессе в ноябре, и она скоординирована с действиями ВСУ на всей линии противостояния. Декабрьская битва на Светлодарской дуге теперь представляется совсем в другом свете. Украинская армия применяет тактику «лягушачьих прыжков», когда на многих участках подразделения военных передвигаются по ночам на 200–500 м вперед и закрепляются на новой территории.
Захватываются в основном степные участки в непосредственной близости от дорог, по которым идет снабжение стратегических позиций. Таким образом, по утверждению источников «Газеты.Ru», «без выстрелов и потерь» была взята ключевая высота по направлению на Стаханов, куда подразделениям ДНР теперь не могут беспрепятственно доставлять воду, еду и боеприпасы.
Потери безымянных участков в степи официальные источники в Донецке обычно не подтверждают или отрицают.
«Официальный Киев трубит о том, что в ряде населенных пунктов под Дебальцево и Горловкой военнослужащие ЛНР и ДНР покинули ранее занимаемые позиции, — это ложь», — так, например, 23 января прокомментировал сообщения об успехах ВСУ заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.
При этом 22 января в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ вдруг появилась информация о появлении укрепленной позиции в 200 м от Донецкой фильтровальной станции, над которой позднее был поднят украинский флаг. ДФС всегда находилась на нейтральной полосе между позициями сторон и по возможности оберегалась от повреждений — на нее завязано водоснабжение более 400 тыс. человек как в Авдеевке, так и в неподконтрольных Украине Ясиноватой и северных районах Донецка.
Появление в этом чувствительном месте передовых позиций ВСУ означает огневой контроль участка трассы Донецк — Горловка, который и так уже «перекрыт» боями в промзоне Авдеевки.
Сейчас поток грузов в Горловку, Енакиево и Луганск из Донецка идет через Ясиноватую и выходит на горловскую трассу в полутора километрах дальше от новых позиций ВСУ. Украинским боевикам, чтобы перекрыть важнейшую для республик транспортную артерию, не надо брать никаких населенных пунктов — мимо Васильевки можно продвигаться вдоль трассы по «лесам», в которые превратились заброшенные плодовые сады здешнего совхоза.
По рассказам бойцов ДНР, в большинстве случаев они действительно не оставляют позиции, просто за счет «лягушачьих прыжков» расстояние до противника часто с 1,5 км сокращается до 150 м.
Если в этом районе благодаря ОБСЕ продвижение ВСУ стало явным, то информацию волонтеров и украинских СМИ о полуокружении села Коминтерново под Мариуполем достоверно проверить нельзя.
Заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщает, что проехать на этом участке наблюдатели теперь не могут ни в одну сторону из-за противотанкового минирования дорог, предпринятого обеими сторонами.
Еще одной горячей точкой этой зимы является Дебальцево. Источник «Газеты.Ru» в батальоне 3-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР подтвердил, что их подразделение отошло в январе на 500 м и под контролем ВСУ оказалось село Калиново под Дебальцево.
Калиново только номинально можно отнести к «населенным пунктам», и, скорее, оно вписывается в тактику захвата «участков степи». Во всяком случае в Дебальцево захват Калиново не смогли подтвердить.
Украинские источники утверждают, что ВСУ подошли к Дебальцево на 6 км и что в «полуокружении» вместе с ним уже находятся Горловка, Докучаевск и Ясиноватая.
Скоординированное движение войск сразу на пяти направлениях по всей линии фронта не может быть случайным. Тем более, когда оно совпадает с настойчивыми политическими требованиями украинских переговорщиков в минской контактной группе вернуться к линии противостояния от 19 сентября 2014 года.
Разница между сентябрем 2014 года и нынешней ситуацией образца февраля 2015-го составляет 1,5 тыс. кв. км территории. В спорную зону входят также два крупных города — Дебальцево и Докучаевск, которые по картам первых минских соглашений были украинскими. Села на Мариупольском направлении вплоть до Саханки и Коминтерново тоже были на этой карте под контролем ВСУ.
Боевые действия по зачистке этих населенных пунктов с точки зрения Украины не являются нарушением минских соглашений.
Вырисовываются два возможных сценария, которые преследует Украина: вспышка войны с полным окружением «спорных» городов или создание жесткой переговорной позиции, связанной с продолжением «ползучего наступления» и дипломатическим давлением. На 7 февраля, с началом очередной сессии в Верховной раде, планируется голосование по закону «Об оккупированных территориях Украины».
«Этот закон позволит придать Донбассу статус оккупированных территорий, как у Крыма, и исключить из переговорного процесса представителей боевиков — Пушилина и прочих личностей — и вести переговоры непосредственно с Россией» — так описывает цель принятия этого законопроекта один из его авторов, народный депутат и пропагандист войны Дмитрий Тымчук.
Сценарий, который устроил бы ЛДНР, только один: республики готовы пролить кровь, но только за возвращение под свой контроль Донбасса в административных границах Луганской и Донецкой областей, хотя и предпочли бы для этого бескровный путь политических соглашений. И только в этом контексте до сей поры отдают максимальную дань уважения Минским соглашениям.
Конечно, страх Киева перед утратой ценности для Вашингтона сложно переоценить, как и риск вероятности такого развития ситуации. Подтверждением тому и многочисленные реверансы команды и самого Трампа в отношении РФ и пренебрежение к потугам украинской стороны обратить на себя внимание. Беспокойство Киева на этот счет усилили и в Белом Доме, сообщая об итогах переговоров президентов США и РФ, состоявшихся накануне.
Сообщение содержит четкую оценку первых с момента вступления Трампа в должность переговоров с российским лидером. «Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении», — отметили в Белом доме. «И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего звонка обе стороны смогут быстро приступить к борьбе с терроризмом и другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес», — продолжили в Белом доме, добавив, что Дональд Трамп признается в самом теплом отношении к российскому народу.
Кремлевская пресс-служба уточнила, в свою очередь, что Путин и Трамп обсудили положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова.
«Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», — говорится в сообщении Кремля.
Остается надеяться, что упомянутое Кремлем «партнерское сотрудничество» с США включит в себя сценарий, приемлемый для Донбасса, а не для осатаневшей киевской клики. Сценарий, который подтвердит, что всё, что случилось с Донбассом, и многочисленные страдания, и воистину беспримерное мужество его гордого народа, сотворилось не зря. И что венцом этого всего станет она - Победа. Пусть и со слезами на глазах...
|
Источник - Антифашист .