На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 955 подписчиков

Йеллоустоун, самоподрыв. Рюмка чая 2. Продолжение темы.

http://ya-uznayu.ru/images/ielloustonskii-vulkan.jpg

Йеллоустоун. Рюмка чая два. Что будет. Обязательно и скоро.

Между первой и второй, как говорится…

Мир меняется.

Об этом говорят уже все. И везде перемены оценивают по разному. Это реальность. В мире нет абсолютного добра и зла. Есть точки зрения. Есть добро и зло с точки зрения человека. От разных религий, от разных социальных групп, каст, возрастов, пола, традиций и профессий… Если вы – на минуту – представите себя существом другого уровня – пчела, кот, ворон, планета – ваши критерии добра, мягко говоря, изменятся.

А эти существа здесь, рядом, в нашем мире, и мы присвоили себе право управлять ими, убивать их, кормить, изымать их мёд, топить их котят, гробить их биосферу… Это нормально. Но ждать ровно такого же отношения от других – также нормально. Избалованный тучными годами столичный житель «откормлен к забою», но никак не может представить, что добрая сказка вот-вот закончится. Собственно, он и не считает сегодняшний день доброй сказкой. Ему не нравится множество вещей, он постоянно брюзжит, выносит мозг семье, знакомым и правительству. Он точно знает, как нужно управлять государством, ЖКХ, МЧС и футбольной сборной. У него проблемы на работе, но это потому, что начальник такой попался. Его даже не смущает, что реальных ценностей в экономике он практически не создаёт. Он в ней действительно планктон, лишний. Просто пища, звено в цепочке. В перспективе – именно так и может случиться. Нет, понятно, он избиратель, налогоплательщик, все дела... В «добрых» жёстких сценариях европейцы пойдут на органы (уже идут, собственно. Уже и законодательную базу приняли – по умолчанию всё на трансплантацию). В «злых» - на фарш.

 Все, кто глубоко внутри чувствуют себя ущербными, бесполезными, но слишком слабы, чтобы что-то изменить в своей жизни, и оттягиваются, выплёскивают накопившийся гной как умеют – а тут множество способов…

Эта статья не для вас, ребята. Вы легко разобьёте скудную аргументацию автора, посоветовав ему что-нибудь лаконичное. Ваши решения категоричны, просты и безапелляционны. Эта статья для других. Для сомневающихся во всём, кроме нормальной ориентации. Для не уверенных в себе, в истории, в будущем, но признающих эту неуверенность. Сомнения и поиск правильного пути. (Менять что-то в жизни при этом совершенно не обязательно. Можно оставить всё как есть. Но осмысленно. Ответственно. Понимая, ЧТО придётся взять на плечи.)

Подвергать сомнению всё, и в первую очередь слова автора, нормально для думающего человека.

Правительства уже практически всех стран предупредили о грядущей «зоне экономической турбулентности» о «возможной социальной нестабильности», о «вероятном возвращении кризиса 2008 или даже великой депрессии», об «опасности третьей мировой», об «участившихся планетарных катаклизамах»… Нам снимают тревожные фильмы. Пишут книги. Что-то говорят церковные иерархи.

Мы не слышим. Мы ни хрена не слышим. Что-то варнякают в одно ухо. Кормёжка по прежнему регулярна, свет горит, полиция работает. Чего беспокоиться? Ну, кто-то там паникует. Нормально всё будет. Нормально.

Может быть и так.

Вот только обычно правительства не склонны нагнетать. Ни одно правительство ни одной страны. НИКОГДА. Это КАТЕГОРИЧЕСКИ не выгодно управляющей структуре. Это снижает качество управления. Да, иногда – в военное время - мобилизует. Но сейчас вроде как мир. Или уже война?

Чего это вдруг с самых высоких трибун пошла такая информация? А её чем дальше, тем больше. И началось это лет пять, шесть назад, ещё при Медведеве… Зачем ребятам нервозность провоцировать, э? Что-то изменилось в законах управления?

Нет. В психологии управляющих структур ничего не изменилось. Эта информация КАЖЕТСЯ нагнетанием. На самом деле – нас УСПОКАИВАЮТ. Чуть-чуть ПРЕДУПРЕЖДАЮТ и УСПОКАИВАЮТ. Просто наверху намного больше данных, и ситуация видится с другого ракурса. Более реалистично.

Опять автор в кликушество ударился. Опять о своём вулкане трындеть будет. Сколько можно читать одно и то же? Ну, просмотрю до конца на всякий случай. Может, хоть что-нибудь дельное скажет.

Может, и скажу.

Всё это – риски, ребята. Всего лишь РИСКИ. Не больше. НО И НЕ МЕНЬШЕ.

В ближайшие месяцы мир должен КАРДИНАЛЬНО перемениться. Максимум, год-полтора – в столь громадный срок я не верю, но теоретически он возможен. Я считаю, всё случится до начала зимы.

В чём это будет заключаться, где конкретика, автор? Когда он уже долбанёт, я заждался, нах. С числом, пожалуйста. С последовательной расчасовкой по событиям и странам.

Автор работает только с открытыми источниками. А в процессах такого рода жёстких сценариев нет. Они априори невозможны. Конкретика дорабатывается по ситуации. Всегда.

Глобальные же процессы видны, идут давно, и я их прорисовывал. Именно макропроцессы просчитать проще. Ну, скажем, загон стада на бойню (уж извините за пример, темой навеяло). Очерёдность движения, «рядность», брыкливость предсказать довольно сложно. Но то, что все животные – или почти все – будут забиты – как два пальца об асфальт. Что бы они там себе благостное не размышляли по поводу вкусной утренней кормежки и стабильности системы.

Ну, да, я предполагаю вулкан – как наиболее подготовленный, «изящный», многофакторный сценарий с громадным количеством развилок и возможностей. Подрезающий, ослабляющий назревшую катастрофу, нависшую над Североамериканским континентом. Позволяющий назначить ей конкретную дату и придать неизбежному процессу управляемость. Переформатировать мировые финансы. Но годится и многое другое. МНОГОЕ другое.

Вот лично для вас, принципиально, прилетит ли в голову, внезапно, кирпич, или кусок рельса, удар битой или прямой от Муххамеда Али в расцвете формы? Ключевые слова здесь «внезапно» и «в голову». Тут или уворачиваться, или каской озаботиться, или «будем решать проблемы по мере их возникновения». В последнем раскладе возникший "по мере" вопрос будет «как правильно выйти из комы». Зато на каску не потратился, и не дёргался зря…

Россия действительно на гребне и в зоне относительной стабильности. И – да, это вселяет определённые, вполне обоснованные надежды на благополучный исход кризиса. На ОЧЕНЬ благополучный исход кризиса. Но – Россия контролирует далеко не все процессы. И это – мягко говоря.

Мир меняется. Быстро. Резко. И ПОЛНОСТЬЮ. Это – уже реальность. Не предположения. РЕАЛЬНОСТЬ.

Что будет на итоге этой трансформации, уверенно предсказать не может никто. Это цунами. Пока что – всё отхлынуло от побережья. Вкусняшки на дне показались, ракушки всякие…

Но некоторые аспекты спрогнозировать всё-таки возможно. Как и сроки удара волны.

Риски. Только риски. Версии.

Начнём с основных ракурсов. Общих. В современной экономической системе существуют четыре «плоскости» проживания людей. (Да, их немного больше, но я про основы).

Это – хутора, небольшие деревни, отдельные жилища, дачи и так далее. В глобальной экономике значения не имеют. Не популярны. Удобств относительно не много, риски (преступность) довольно значительны и в наше, вполне благополучное время. Снабжение почти отсутствует. Самодостаточность слабая. (Мало кто способен к варианту Лыковых).

Следующий. Посёлки городского типа, крупные деревни, сёла, небольшие райцентры и так далее. В глобальной экономике значение невелико (иногда там стоит что-нибудь «градообразующее»). Жить чуть легче, популярность чуть выше (в основном из-за всеобщих проблем с экологией). С преступностью – по разному. Очень индивидуально. Снабжение плохое. Самодостаточность высокая.

Города между 30 и 500 тысяч. Основа страны. Базовое, «эксплуатируемое» мегаполисами пространство. Жизнь более-менее. Часто загажены. Самодостаточность высокая.

Мегаполисы. Максимум комфорта. Лени. Услуг. Грязи. Возможностей творчески кутнуть. И возможностей заработка. Громадные риски в перспективе. Самодостаточность стремится к нулю.

Напомню тем, кто не задумывался. В случае трансформации мира (а она будет) изменятся и СОЦИАЛЬНЫЕ законы в обществе (они также трансформируются под новую реальность). К примеру, гостиничный бизнес будет содержать беженцев – под гарантии оплаты местного бюджета. Деньги рискуют однажды обратиться в ноль. (Такое уже было при трансформации Союза). При этом какая именно сумма у вас исчезла, не будет иметь ровно никакого значения. Люди очень удивляются. Вот так вот – раз, и из еды только то, что в хлебнице засохло. Пятнадцать пластиковых карт и попугайчики на кухне. Которые тоже хотят кушать. Аквариум на уху. И так далее, по разнарядке, до продразвёрстки включительно (ОЧЕНЬ маловероятно, но в этом мире возможно всё). Всё это уже было, вплоть до социализации женщин и полной отмены семейных ценностей. И не где-то в Африке, а у нас, в православной России. Тогда действительно православной, способной за веру умирать...

Сегодня такое невозможно? Разумеется. На слуху ТОЛЬКО чипизация, гей-пропаганда, ГМО, странные прививки, эвтаназия, право использовать тёплые органы и изъятие детей у «неподходящих» родителей? Ну, значит невозможно. Значит, показалось.

Я не знаю, как пойдёт трансформация.

Но. Все четыре уровня жизни сегодняшнего социума – от хутора до мегаполиса – рискуют. И у них РАЗНЫЕ риски и РАЗНОЕ качество на выходе.

Улучшающий или относительно стабильный варианты кризиса я разворачивать не буду. Отмечу только, что они ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ вероятны, нежели обрушение системы (речь идёт о России). В Европе и США всё не так благостно. И – наше дело удержать ситуацию именно в рамках этих стабильных двух вариантов. От удачи – зачем закладываться? В этих раскладах рефлексировать незачем. Отыграют эти 70 - всё будет хорошо. 

Обычно спрашивают, почему автор такой пессимист. Почему должно (может) начаться сразу столько всякого разного. С чего вдруг «совпадёт» столько негатива?

Да по той же причине, по которой в войсковой операции параллельно работают артиллерия, авиация и танки. В задаче добиться успеха используют сразу все возможные средства, весь комплекс. А отдельные миномётные залпы – это скорее провокация.

Трансформация мира – это глобальная ставка. И использовано будет сразу всё. СРАЗУ всё.

Так чего опасаться в негативных сценариях?

На первом уровне, на хуторах, разумеется, мародёров. Матёрым «выживальщикам» напомню, что конфликт в таком раскладе начинается с внезапного выстрела в голову. Отдельная семья на даче и где бы то ни было должна предвидеть возможность такого сценария. Соседей-то нет.

Самодостаточность УХУДШИТСЯ, ресурсы закончатся довольно быстро.

На втором и третьем уровне варианты индивидуальны, для каждого города свой… Но шансы там относительно неплохи. Уровень жизни резко упадёт, но останется уровнем жизни, а не выживания. Самодостаточность может даже возрасти (за счёт сохранения дополнительных ресурсов, прежде уходивших в мегаполисы).

Мегаполисам в жёстком сценарии сложно. Мегаполис выживет, если есть устойчивый фактор стабилизации. Например, гуманитарные конвои. Выживет, если система сложилась ВРЕМЕННО – что вполне возможно в некоторых раскладах. Пандемия, середина октября 41 (когда в Москве грабили магазины и закрывали метро), Новый Орлеан после Катрины и так далее. Ещё раз напомню, в БОЛЬШИНСТВЕ российских сценариев она не сложится вообще. Вот только устроят ли вас риски?

В случае тотального изменения ситуации мегаполис не сможет существовать как слишком сложная система. Это может продлиться десятилетия (и дольше). Возможность нормального функционирования многослойной застройки появилась не так давно. И ваша квартира на одиннадцатом этаже несколько потеряет свою ценность.

Это – всего лишь версии. Пока глобальная система держится. Да, кое-где погромыхивает. Да, если взять столицы нашей прежней страны, то… Посчитайте сами, в скольких из 15 «всё хорошо»? Это я вам не Латинскую Америку в пример привожу. И не Триполи, который вообще жил как в волшебной сказке. А в мире пока относительно спокойно.

Были моменты, когда квартира в Душанбе стоила дешевле, чем заказ железнодорожного контейнера. Крайность? Да нет. Работала железная дорога, были контейнеры, было куда выезжать. Благодать. Мелкий, локальный кризис.

Ну, понятно, где мы, а где Таджикистан…

Так на улице он, во дворе, с мётлами… Помайданил, сбросил «оккупационную» власть.

Как правильно просчитывать многофакторные задачи – я показывал в специальной статье. К сожалению, её мало кто прочитал. Большинству и так понятно, что автор бредит. Просто бред у него такой забавный, развлекающий. Почитать про ужасы перед сном.

У каждой семьи – свои варианты. Обсуждать их в блоге часто неудобно. Пишите в личку – денег я за это не беру и НИКОГДА не брал. А то тут высказали гнусность от пустого черепа на аватарке (в комментах к прошлой статье)… Смерть, так сказать, посоветовала не относиться к автору серьёзно. Решать проблемы по мере их возникновения. Чего заранее париться? На дворе весна, солнышко. Зима, может, и вовсе никогда не наступит, э?

Может быть и так.

 

Источник: https://cont.ws/post/239033

Продолжение следует..

Часть первая ЗДЕСЬ

Картина дня

наверх