На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 956 подписчиков

Кому и для чего понадобился Ассанж

Неизбежная депортация основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где его считают угрозой нацбезопасности и могут казнить, – это сигнал для всех честных людей на Западе заткнуться и сидеть тихо, не встревать в махинации элит, чтобы не испортить игру сильных мира сего

Весь мир гадает, что стоит за драматическими переменами в судьбе узника эквадорского посольства в Лондоне Джулиана Ассанжа, которого лишили под надуманными предлогами, но под мощным давлением США не только убежища, но и эквадорского гражданства. Этот выведенный и засунутый в автомобиль людьми с короткими стрижками австралиец, выглядевший от переживаний значительно старше своих лет, является иконой западных нонконформистов. Программист, ставший журналистом и хакером, стал ею после того, как организовал в 2006 году WikiLeaks. Этот портал – благодаря делившимся с ним своей информацией хакерам – быстро превратился в мощный прожектор в мире, где все хотят скрыть свои делишки и истинные намерения за самой пошлой и банальной демагогией.

Имел ли Ассанж какие-то ограничения? Всё ли он публиковал на своей платформе, что мог? Был он или не был на самом деле чьим-то проектом, сказать трудно. Потому что от него доставалось вроде бы всем, и мешал он, путаясь под ногами, слишком многим, срывая маски. Во всей разворачивающейся перед нами детективной истории слишком много скрыто от глаз, чтобы точно и однозначно ответить на этот вопрос. Это, наверное, и невозможно, потому что использовать Ассанжа могут самые различные силы с противоположными интересами.

Но если выделить главное в этом спектакле, подмостками которого стало эквадорское посольство, то оно заключается в следующем. Элитам не нужен тот, кто громко свистит и привлекает внимание к темам, о которых обычным людям не следует знать, кто разоблачает мифы, с помощью которых легче манипулировать обществами и добиваться своих целей на международной арене. Прежде всего, разумеется, речь идёт о западных элитах, особенно лицемерных, не менее коррумпированных, чем все остальные, и при этом активно втянувшихся в завораживающий своими масштабами и возможными последствиями проект превращения относительной демократии в деспотию.

Честные и думающие люди видят, куда катится мир, поэтому так и переживают за Ассанжа. И они были готовы, несмотря на риск, ему помогать, «сливая» «разоблачителю» ценную информацию и поддерживая WikiLeaks деньгами. Они называют арест Ассанжа «чёрным днем» свободы слова, имея в виду значительно большее.

Чего ещё можно было ждать от Ленина?

Роль Эквадора в происходящем самая минимальная. Эту маленькую южноамериканскую страну и её левого президента Ленина Морено, продемонстрировавшего в этой грязной истории «гибкость», достойную того, в честь кого его назвали, легко понять: их просто «дожали», чем-то заинтересовали. Элементарно купили. Арест при попытке покинуть Эквадор друга и ближайшего сподвижника Ассанжа, шведа, разработчика программного обеспечения для WikiLeaks, которому не дают встретиться с адвокатом, из той же оперы. Они-де вмешивались не только в дела других стран, но и Эквадора.

Все объяснения насчёт того, почему Кито вдруг потребовалось избавиться от Ассанжа, ничего не стоят. Все заверения, которые британцы дали на этот счёт эквадорцам, вроде того, что тот не будет выдан США, где суперхакеру грозит смертная казнь, – тоже. Это происходит с ними в истории не в первый раз.

Что дальше?

Запрос США на экстрадицию Ассанжа существует с 2018 года. Минюст инкриминирует ему получение несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах. Арест основателя WikiLeaks за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года – это дешёвая отмазка и апофеоз лицемерия. То, что следователи сразу не предъявили Ассанжу обвинения в шпионаже, ничего не значит. Если надо, ещё предъявят, поскольку позиция США остаётся неизменной: «подорвал и ослабил нашу национальную безопасность».

В ответ на прямой вопрос журналистов, будет ли Ассанж выдан США, президент Дональд Трамп, требовавший ранее наказать австралийца, хотя тот реально помог стать ему хозяином Белого дома на почве неприятия его конкурентки Хиллари Клинтон, сказал: «Я знаю, что этим делом будет заниматься генпрокурор. Он будет принимать решения». Благополучное для Трампа завершение при новом главе Минюста расследования спецпрокурора Роберта Мюллера сулит надежду, что и на этот раз для него всё кончится хорошо. Но ведь не факт.

Слушания по делу Ассанжа пройдут 2 мая. До 12 июня Вашингтон должен предоставить Британии все необходимые документы, чтобы заполучить того в свои руки. В случае депортации в США Ассанжу грозит – в зависимости от того, как повернётся дело, – тюремное заключение сроком от 5 до 35 лет или вообще смертная казнь.

Ближайшие сторонники и сподвижники Ассанжа, а также его коллеги по хакерскому цеху прекрасно понимают, что всё это касается и их, сильно сочувствуют австралийцу и даже пытаются шантажировать британские власти, слабо надеясь, что те не отдадут бывшего эквадорца США.

Сопоставимая с Ассанжем по значению в разоблачении западной несвободы под видом свободы фигура – экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден написал в своём Twitter:

Возможно, критики Ассанжа ликуют, но это чёрный день для свободы прессы.

Зато хакеры из международной группы Anonymous прямо шантажируют Лондон.

«Отпустите Ассанжа, или вы заплатите!» – говорится в заявлении Anonymous, размещённом на её официальном сайте.

«Анонимщики» предупредили, что Лондон «не остановится ни перед чем, чтобы сохранить свои тайны». По их мнению, Ассанж «является врагом государства», так как он «настоящий журналист, который говорит правду властям и разоблачает коррупцию как среди левых, так и правых».

Такова позиция честных людей Запада, которые понимают или догадываются, что их постоянно обманывают правительства, и которые опасаются, что последствия этого могут быть ужасными.

Чем всё это закончится?

Пока трудно сказать, чем завершится эпопея Ассанжа, который «слишком много знал», в том числе то, что скоро его сидение в эквадорском посольстве закончится. Он уже находился там фактически под колпаком и в условиях, которые мало отличаются от тюремных.

Что начнётся теперь? Вариантов этого имеется несколько. Но прежде всего – торг. Ассанжа могут раскрутить, чтобы он «признался» в сотрудничестве с Россией, «русскими хакерами» в обмен на смягчение наказания. Его могут использовать могущественные противники Трампа и в Европе, и в США, чтобы наказать «популиста» в Белом доме, сделать с помощью Ассанжа то, что не удалось Мюллеру. Ассанж может стать поводом для введения нынешней американской администрацией новых санкций против России, и он вполне сгодится для шантажа Москвы с целью принять капитулянтские условия Запада завершения имеющей место ссоры. Благо помимо Ассанжа «русских хакеров», которых можно арестовать и заставить «сотрудничать со следствием», во всём мире предостаточно. Трампа и Россию снова могут поместить в один флакон. Американские и британские газеты, прицепившись к его уклончивой реакции на арест Ассанжа, уже начали этим заниматься, в том числе и потому, чтобы банально поднять свои тиражи. Скандал вокруг Ассанжа сейчас на руку и для запутавшихся в Brexit британских властей, ведь это великолепное отвлечение внимания широкой публики от их грандиозного провала.

Вероятность того, что этот спектакль будет направлен прежде всего против России, весьма велика. И хотя многих подробностей мы ещё не знаем, давайте не будем забывать, с чего началась постановка. Драматичные кадры с белобородым Ассанжем, которого выводят британские полицейские из посольства Эквадора, были сняты оператором агентства Ruptly, дочерней структуры поддерживаемой правительством России информационной службы RT. На это обратила внимание не только газета The Guardian. А вот на что многие не обратили должного внимания, так это на отсутствие у выхода из здания дипмиссии их коллег из западных СМИ. Они ожидали ареста Ассанжа с 5 апреля, а потом вдруг как по команде перестали его «пасти», отдав русским весь эксклюзив. С трудом верится в то, что это было журналистское решение и что за ним не стоит желания определённых кругов проложить с самого начала нужную информационную колею, чтобы показать всему миру: вот смотрите, русские знают об Ассанже всё, это их человек.

Автор:
Латышев Сергей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх