На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 955 подписчиков

Бедность по-немецки: как прожить на 68 тыс. руб. в месяц

Процветание немецкой экономики и низкий уровень безработицы совершенно не означают роста благосостояния всего населения Германии. Социальное неравенство в стране сильно как никогда, а рост уровня бедности рекордный, пишет «Свободная пресса».

На этой неделе сразу две научно-исследовательские организации Германии — крупнейший в стране НИИ изучения общественного мнения Emnid и Фонд Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), считающийся «мозговым центром» по анализу и решению проблем в социальной сфере, — опубликовали итоги своих исследований бедности в ФРГ.



Как следует из заключения НИИ Emnid, в настоящее время в Германии 5,6 млн. человек в возрасте старше 55 лет находятся под угрозой бедности и социальной изоляции (в 2006 году таковых было 4,5 млн. человек; за 10 лет рост почти на 25%). Их удельный вес в общем числе людей этой возрастной группы увеличился с 18,2% в 2006 году до 20,7% в 2016-м.

По критериям Евросоюза, бедными считаются те, чей годовой доход менее 60% от среднестатистического по стране. Для Германии этот показатель составляет менее 11 278 евро в год, или неполные 940 евро в месяц на человека (примерно 68 тыс. рублей — ред.). В то же время, по данным Федерального ведомства по статистике (Destatis), в среднем каждый житель Германии обладает капиталом в сумме 222 тыс. 200 евро.

Похоже, однако, что цифра эта выведена по известной методике приготовления пирожков с начинкой из рябчиков и конины (для фарша берётся один рябчик и один конь). Потому что, согласно данным самого Destatis, половине всего населения Германии принадлежит 1,4% от общего объёма активов страны, тогда как 0,1% населения владеет около 20% всех активов. По этому показателю Германия в еврозоне является страной с наиболее ярко выраженным социальным расслоением.

Не будем сейчас задаваться вопросом, как такое неравномерное распределение национального богатства могло произойти в государстве, называющим себя социальным. Вернёмся к цифрам. А по цифрам, как о том свидетельствуют данные Европейского статистического агентства Eurostat, Германия в статистике бедности близка к среднему по ЕС показателю в 20,9%.

Для сравнения: в Швеции он составляет 14,5%, в Нидерландах 11,9%, в Норвегии 9,3%, в Литве 37,1%, в Румынии 44,2%.

По результатам опроса, проведённого НИИ Emnid, почти две трети немцев (64,9%) опасаются, что их государственной пенсии будет недостаточно для сохранения привычного уровня жизни. Более трети (36,3%) респондентов, не имеющих частных пенсионных накоплений, заявили, что уже исчерпали свои прежние денежные запасы. И только 33,8% опрошенных считают, что их государственная пенсия является достаточной. Правда, из них 11,6% сказали, что подспорьем для них является финансовое положение супруга.

По данным Федерального министерства труда, в 2015 году в Германии 943 тыс. человек, достигших пенсионного возраста (в Германии он наступает в 65 лет), наряду с получаемой пенсией, имели и так называемую «мини-работу» (Minijobs) с оплатой 450 евро в месяц (по сравнению с 2010 годом число таких подрабатывающих пенсионеров возросло на 22%). Ещё чуть более 770 тыс. человек продолжали работать после достижения пенсионного возраста. Как минимум треть от общего числа работающих и подрабатывающих пенсионеров пояснили, что делают это, чтобы свести концы с концами.

Никаких практических рекомендаций по этому поводу (равно как и по другим аспектам исследованной темы), Emnid не предлагает. А вот «мозговой центр», коим считается Фонд Бертельсмана, предложил. Но не способ решения этой острой социальной проблемы, а результаты своего исследования, посвящённого детской бедности в ФРГ.

Как следует из его результатов, в Германии растёт количество детей, живущих в малоимущих семьях. Согласно критерию, использованному экспертами фонда, бедными в ФРГ считаются дети, чьи родители не работают и получают от государства социальное пособие Hartz IV (этот критерий несколько отличается от общепринятого в ЕС, где бедным считается тот, чьи доходы составляют менее 60%от среднестатистического по стране).

Как установлено в ходе исследования, с 2011 по 2015 годы число несовершеннолетних младше 18 лет, живущих в бедных семьях, выросло на 0,4%, достигнув отметки в 14,7%. В абсолютных цифрах это составляет около двух миллионов.

При этом в восточных федеральных землях (бывш. ГДР) число детей, живущих в малоимущих семьях, за указанные пять лет хоть и сократилось на 2,4%, но всё равно остаётся высоким (21,6%). В западных же землях даже при незначительном (за 5 лет на 0,8%) росте числа детей, чьи семьи живут на пособие Hartz IV, этот показатель составил в 2015 году 13,2%.

Согласно исследованию, бедность грозит, прежде всего, детям матерей или отцов-одиночек, а также имеющим двух и более братьев и сестёр. Значение имеет и место проживания. Так, в южных и западных землях Германии число малоимущих семей значительно меньше, чем в землях восточных, где промышленность менее развита (не вдаваясь в детали, замечу: после объединения Германии в 1990-м году практически вся промышленность ГДР была ликвидирована).

Например, в южных землях — таких, как Бавария или Баден-Вюртемберг — в малоимущих семьях проживает менее 10% детей, тогда как на востоке страны в таких семьях растет примерно каждый пятый ребёнок. При этом больше всего детей из бедных семей (в сопоставлении с общим числом детей) проживает Берлине — там это почти каждый третий ребёнок.

Но давайте разберёмся, что же означает детская бедность в Германии — одной из богатейших стран мира?

Пособие Hartz IV в. денежном выражении в настоящее время составляет на одного человека 404 евро ежемесячно; для лиц, состоящих в браке — по 364 евро. При этом власти оплачивают получателям пособия квартиру, коммунальные расходы и медицинскую страховку (лекарства при этом отпускаются по суперльготным ценам — независимо от их розничной стоимости, которая может быть хоть 100 евро и более за упаковку, получатель пособия платит за них от 5 до 10 евро).

Плюс детские пособия — это ещё около 200 евро на каждого ребёнка. Так что, в отличие от детей во многих других странах ЕС, не говоря уж о мире, немецкие дети гарантированно обеспечены всем самым необходимым — едой, крышей над головой, одеждой, лекарствами, бесплатным посещением школы.

И однако же, отмечается в исследовании Фонда Бертельсмана, немецким детям из малоимущих семей приходится от многого отказываться. Например, у них, как правило, нет собственной комнаты, а в рационе вместо здоровой пищи (фрукты-овощи) преобладает фастфуд, что приводит к частым заболеваниям. Кроме того, дети из бедных семей зачастую оказываются в социальной изоляции — например, потому что родители не могут оплатить им школьную экскурсию, посещение спортивной секции или музыкальной школы.

Ну, прямо скажем, это не совсем так. Семья получателей пособия Hartz IV из трёх человек — муж/жена/ребёнок — имеет право и занимает квартиру из трёх комнат — гостиная/спальня/детская — с кухней и ванной с туалетом. Если детей двое и они разнополые, то, с учётом их возраста, комнат будет четыре. Да, эта квартира не в престижной новостройке, а в старом жилом фонде — как правило, послевоенной постройки. Но со всеми коммунальными удобствами — холодной и горячей водой, отоплением, электричеством и телефонной подводкой. Если же родители сами не в состоянии оплатить ребёнку школьную экскурсию, посещение спортсекции, изостудии или музшколы, то они обращаются в соответствующие социальные службы, которые или выделяют им на эти цели деньги, или перенимают оплату на себя. Да, хождение по кабинетам — дело долгое. Но это не выпрашивание милостыни: подобные добавки к получаемому пособию малоимущим положены по закону «О социальной помощи».

Как отмечает эксперт Фонда Бертельсмана по вопросам семейной политики Анетте Штайн, «у детей, чьи родители живут на пособие, низкие шансы на получение хорошего образования. Хотя многие малоимущие семьи стараются инвестировать в образование детей, всё же в большинстве случаев бедность переходит из поколения в поколение. Чем дольше дети живут в бедности, тем выше риск того, что это негативно скажется на их будущем, — сказала Штайн в интервью Deutsche Welle. — До сих пор случаи поступления детей из малоимущих семей в университеты считаются скорее исключением».

(Ну, тут можно многое расписать про маргиналов-родителей — алкоголиков и наркоманов, но это тема для отдельной статьи.)

Что касается малообеспеченных семей, то с 1 января 2017 года государственные пособия им увеличат. В первую очередь, больше денег станут получать семьи с детьми в возрасте от шести лет. Причиной такого решения властей (его ещё должны официально утвердить) является зафиксированный в Германии рост цен, а также перерасчёт стоимости «потребительской корзины» на основе новых статистических данных.

Как отмечают в Министерстве по социальным вопросам, ежемесячное пособие для получателей-одиночек возрастёт с нынешних 404 до 409 евро. Бездетная пара получит на каждого 368 вместо 364 евро. Безработные в возрасте до 25 лет, проживающие совместно с родителями, получат на 3 евро больше — 327 евро. Пособия на детей в возрасте от 6 до 13 лет возрастут с 270 до 291 евро, на подростков от 13 до 18 лет — с 306 до 311 евро (на малышей до 6 лет ставка останется неизменной — 237 евро). Таким образом, если безработная семья с двумя детьми до 13 лет получает сегодня от государства 1791 евро (это вместе с арендной платой, которая в среднем составляет 523 евро), то с будущего года эта сумма вырастет до 1841 евро.

А вот для пенсионеров пока никаких изменений к лучшему не предвидится. По этой причине Объединение немецких профсоюзов (DGB) объявило, что сейчас, за год до выборов в Бундестаг, начинает масштабную кампанию за повышение пенсий.

«Наше главное требование по изменению направленности пенсионной политики заключается в стабилизации государственной части пенсий, — заявил председатель правления DGB Райнер Хофман. — В долгосрочной же перспективе гарантированный государством уровень пенсионного обеспечения должен быть снова увеличен. Без такой корректировки после 2040 года миллионы сегодняшних молодых людей будут обречены на бедность в старости».

Как напоминают в DGB, политики взяли на себя обязательство не допустить снижения уровня пенсий до 2030 года ниже отметки 43%. В то же время обязательные пенсионные взносы граждан не должны подниматься выше 22% (в настоящее время они находятся на уровне 18,7%).

По подсчётам DGB, без изменения нынешнего курса пенсионной политики человек 1963 года рождения и получающий ежемесячный доход в сумме 2500 евро (до вычета налогов), в 2030 году будет получать пенсию в размере 800 евро в месяц. «Этого абсолютно недостаточно, чтобы сохранить свой нынешний уровень жизни», — говорит Хофман.

«Снижение государственной части пенсий должно быть остановлено, — требует глава второго в стране по числу членов профсоюза профобъединения Ver. di Франк Бзирске. — Угроза бедности в старости является тикающей социальной бомбой замедленного действия».

Со своей стороны, эксперты Центрального банка Германии (Deutsche Bundesbank), Ассоциации работодателей (BDA) и ряд экономистов-теоретиков выступают за постепенное увеличение к 2060-му году пенсионного возраста до 69 лет, а требование DGB повысить государственную часть пенсии называют ошибочным и предлагают проводить такое повышение за счёт средств самих будущих пенсионеров.

Как заявил на прошлой неделе в интервью британской газете The Times директор берлинского НИИ экономики образования и социальной экономики (FIBS), доктор экономических наук Дитер Домен, «Федеральному правительству до 2020 года придётся выделить из бюджета дополнительно 67 млрд евро только на обучение всех прибывших в страну детей беженцев.

Расчёты основывались на том, что порядка 40% из примерно 1,3 млн. беженцев, прибывших в Германию в прошлом году и в первой половине текущего года, — это дети и подростки в возрасте до 20 лет. Все эти молодые люди будут интегрированы в систему дошкольного, среднего и высшего образования Германии до 2020 года. А это неизбежно приведет к увеличению нагрузки на бюджет страны. Как ожидается, только в 2016 году на обучение детей беженцев правительству ФРГ предстоит выделить дополнительные 15 млрд евро».

Сергей Дебрер, «Свободная Пресса»


http://rusvesna.su/news/1474121316

Картина дня

наверх