На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе!

14 935 подписчиков

Битва европейских СС под Ленинградом

 

Во время Великой Отечественной Гитлер особенно выделял Ленинград. На борьбу именно по этому направлению были выделены значительные силы, в том числе из стран-союзников гитлеровской Германии. В результате получился прообраз НАТО - этакий Северо-Атлантический альянс. Никто не признается, но фактически здесь был именно общеевропейский "Drang nach Osten".

После взятия Ленинграда в кольцо и отказа от первоначальной идеи штурма в состав 18-й армии, которая держала позиции вокруг города, стали передавать самые разные соединения и части, преимущественно из состава СС.

Старо-Пановская операция

Первоначально советским войскам противостояли части 58-й пехотной дивизии. Однако эта дивизия была переброшена на другой участок, а ее место заняла группа Эккельна.

Эта группа была сформирована из подразделений 2-й бригады СС и состояла из двух батальонов (19-го и 21-го) вспомогательной латвийской полиции и трех легионов СС: голландского (SS-Freiwilligen-Legion Niederlande), бельгийского (SS-Freiwilligen-Legion Flandern) и норвежского (SS-Freiwilligen-Legion Norwegen)

Группа армий "Север"

В 1942 – 1943 годах в группе армий "Север" действовала знаменитая испанская "Голубая дивизия", которая занимала позиции в районе Пушкин – Колпино – Красный Бор. Кроме испанцев, в составе дивизии была и тысяча португальцев.

Легион "Нидерланды"

На основе легиона "Нидерланды" сформировали 4-ю бригаду СС "Нидерланды", которая в конце 1943 года вернулась под Ленинград в составе 3-го танкового корпуса СС.

Также в составе корпуса была 11-я дивизия СС "Нордланд", сформированная из трех добровольческих легионов СС: "Дания", "Норвегия" и "Финляндия".

Кроме представителей скандинавских народов, дивизию "Нордланд" во время ее пребывания в Хорватии в 1943-м году доукомплектовали местными фольскдойче (этническими немцами из Хорватии) и даже хорватами, имевшими какие-то немецкие корни. 

В ходе Красносельско-Ропшинской операции "Январский гром" 3-й танковый корпус вместе с дивизией "Нордланд" и бригадой "Нидерланды" действовали в районе Ораниенбаумского плацдарма, после чего отступил к Нарве.

"Битва европейских СС"

Европейские историки боевые действия в районе Нарвы весной и летом 1944-го иначе называют "Битвой европейских СС".

Так, в районе Нарвы действовала 20-я дивизия войск СС, она же – 1-я эстонская. Дивизию сформировали из Добровольческого эстонского легиона СС, созданного в 1942 году. Позже из легиона была набрана 3-я эстонская бригада СС, воевавшая против партизан в Белоруссии. Дивизию укомплектовали в начале 1944 года, включив в нее батальон "Нарва", ранее входивший в дивизию СС "Викинг". На рубеже реки Великой занимали оборону две латышские дивизии.

Латышская дивизия №1 или 15-я гренадерская дивизия войск СС была создана на базе 2-й мотопехотной бригады СС. В нее в 1942 году включили два латышских полицейских батальона. Впоследствии количество латышских батальонов было увеличено, в итоге получилась Латышская добровольческая бригаду, которую позднее развернули в 15-ю дивизию СС.

В то время появилась и 2-я Латышская добровольческая бригада. Ее включили в состав 18-й армии. Бригада вела боевые действия южнее Ленинграда. В начале 1944-го года бригаду развернули в 19-ю дивизию войск СС – она же латышская дивизия №2.

Можете сами подсчитать количество европейских нацистов, моривших голодом блокадный Ленинград. А заодно составить список современных "демократий", предъявляющих претензии к СССР, России, Сталину, русским - совпадение прекрасно объясняет причины, по которым именно они кричат "Держи вора!" громче всех. Разве что финны ведут себя более-менее корректно.

P.S. За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев (именно мирных жителей). Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода и его последствий.

Латвия

Эстония

Нидерланды (Голландия)

Бельгия

Дания

Норвегия

Хорватия

Испания

Португалия

Финляндия

Германия

Можете смело включить сюда еще с полдюжины государств, чьи граждане не формировались в отдельные части, а воевали в других частях - как литовцы воевали в латышских. 

https://mikle1.livejournal.com...

наверх